ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Актуальные вопросы обеспечения занятости женщин 06.09.2019

Актуальные вопросы обеспечения занятости женщин


Сегодня Центральным Советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” проведена беседа за “круглым столом” на тему “Актуальные вопросы обеспечения занятости женщин”.

В беседе “круглого стола” обсуждена работа в деле обеспечения занятости женщин в стране, осуществляемая партийными организациями и депутатскими объединениями всех уровней в рамках реализации пяти инициатив главы нашего государства по повышению духовности молодежи и содержательной организации ее досуга.

Как отмечалось в мероприятии, на основе принятых главой нашего государства пяти инициатив в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа. В частности, намечены конкретные задачи по обеспечению интересов женщин, устранению волнующих их на протяжении последних лет социальных проблем, повышению занятости женщин. Так как в результате безработицы женщины выезжали за пределы страны в поисках заработка, в итоге дети оставались без присмотра, а им самим приходилось сталкиваться с трудностями вдали от Родины.

photo_2019-09-06_14-51-42.jpg

Одна из выдвинутых Президентом нашей страны пяти инициатив направлена именно на решение такой проблемы, создание для женщин полноценных условий жизни путем обеспечения их занятости. В этом направлении Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”, исходя из своей Предвыборной платформы, обращает внимание на два чрезвычайно важных вопроса в деле обеспечения прав и интересов женщин.

Первый – установление депутатского и парламентского контроля за исполнением законов касательно женщин, продвижение новых законодательных инициатив.

Второй – достижение привлечения женщин, трудящихся в различных сферах и системах, к процессу принятия решений, через институт “Женского крыла” партии.

По состоянию на январь 2019 года, в общем количестве членов партии женщины составляют 49 процентов. В организационной структуре партии осуществляют деятельность 600 человек, из них 33,1 процента - женщины. Также представленность женщин в Сенате составляет 18,7 процента, в Законодательной палате Олий Мажлиса - 16,1 процента, в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентском городском Кенгашах народных депутатов - 29 процентов, в числе депутатов районных (городских) Кенгашей народных депутатов женщины составляют 24,6 процента, а также 49,9 процента председателей 5694 первичных партийных организаций и 18,6 процента членов Центрального Совета являются женщины.

Если на прошедших в 2009 году выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов 21,3 процента депутатов, избранных от партии, составляли женщины, то в 2014 году этот показатель вырос на 2,3 процента. Также по итогам выборов, проведенных на основе Закона Республики Узбекистан “О выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента”, количество женщин-депутатов, избранных от ДПУзМТ, относительно показателя 2014 года выросло на 17,2 процента.

photo_2019-09-06_14-51-55.jpg

В мероприятии подчеркивалось, что в целях обеспечения исполнения задач, намеченных в Предвыборной платформе партии в вопросах женщин, привлечение руководящих кадров из представителей различных сфер к реализации программных целей, за прошедший период подписаны соглашения о сотрудничестве с около 20 государственными и негосударственными организациями. В вопросе работы с женщинами-кадрами, включенными к резерв руководящих должностей в системе партии, организуются информационные часы, акции, политическая учеба, направленная на привлечение в ряды партии активных женщин и девушек. В деле формирования резерва кадров налажена деятельность пропагандистской группы “Кумак”, состоящей из числа студентов высших учебных заведений. В настоящее время в этой группе в республиканском масштабе 48 процентов девушек-лидеров из около 140 студентов прикреплены в качестве помощника депутата к депутатам Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов.

Кроме того, в рамках проекта “Хизмат-беминнат” “Женским крылом” партии в целях обеспечения занятости безработных женщин, их профессиональной ориентации на основе традиций “мастер-ученик” организуются бесплатные дополнительные обучающие курсы для проживающих в махаллях временно безработных женщин.

Однако вместе с тем, как отмечалось в беседе “круглого стола”, имеются проблемы в вопросе обеспечения занятости женщин. Несмотря на принимаемые меры по обеспечению женщин работой, все еще на рынке труда высоким остается показатель женской безработицы.

photo_2019-09-06_14-51-21.jpg

Подчеркивалось, что в этом направлении организации ДП “Миллий тикланиш” и избранные от нее депутаты должны повышать активность и инициативность в осуществлении общественного и депутатского контроля. Необходимо усиление индивидуальной работы с безработными женщинами, привлечение их к предпринимательству, предоставление консультаций по использованию созданных льгот, привлечение женщин к ремесленничеству на основе традиций «мастер-ученик», усиление партийной работы в деле трудоустройства на основе надомного труда.

Также отмечалось, что в рамках внедренной по инициативе Президента нашей страны программы «Каждая семья - предприниматель» одной из важных задач “Женского крыла” является привлечение женщин к предпринимательству, оказание содействия в получении льготных кредитов.

В завершении беседы за “круглым столом” участники высказали свои мнения и предложения по вопросу обеспечения занятости женщин. Активистами партии и специалистами даны подробные ответы на все интересовавшие их вопросы.

photo_2019-09-06_14-52-16.jpg

 

 

Информационная служба

Центрального Совета ДПУзМТ


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

uzmtdp@mail.ru

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz