ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Brussels Express: Обязательно посетите Самарканд! 14.09.2017

Brussels Express: Обязательно посетите Самарканд!

В популярном в странах Бенилюкс онлайн-издании Brussels Express опубликована статья «Откройте для себя Центральную Азию через Самарканд». Автор материала - главный редактор издания Антонио Бускардини, совсем недавно посетивший нашу страну.

В популярном в странах Бенилюкс онлайн-издании Brussels Express опубликована статья «Откройте для себя Центральную Азию через Самарканд». Автор материала - главный редактор издания Антонио Бускардини, совсем недавно посетивший нашу страну.

В своей авторской статье А.Бускардини делится впечатлениями, полученными им в ходе своего путешествия по Узбекистану. Так, отмечая, что Самарканд является одним из самых древних и знаменитых городов мира, автор пишет, что в античной литературе он известен также как Мараканда или Афрасиаб, а история его основания восходит к VII веку до нашей эры.

«История этого легендарного города тесно связана с Великим шелковым путем - Самарканд был торговым центром на длинном пути протяженностью более 10 000 километров между Китаем и Европой. Чтобы понять его историю, необходимо заглянуть в 1370 год, когда Самарканд был столицей Темуридов. Территория государства Амира Темура и его потомков пролегала до Турции и Индии, Ирака и Ирана. Амир Темур был легендарным полководцем и государственным деятелем, во время правления которого в Самарканде процветало искусство и образование, были построены знаменитые архитектурные шедевры, сохранившиеся до наших дней», - пишет бельгийский журналист.

Автор отмечает, что Самарканд, располагаясь на Великом шелковом пути, всегда привлекал внимание правителей, торговцев и путешественников. Здесь проходили крупнейшие трансконтинентальные и коммерческие маршруты в истории человечества, связывающие межу собой континенты и цивилизации.

«Если вы любите и увлечены древней историей, вам обязательно понравится Самарканд», - пишет А.Бускардини.

Рассказывая об исторических памятниках, расположенных в Самарканде, автор описывает мавзолей Амира Темура, площадь Регистан с ее медресе Улугбека, Шердор и Тилля-Кари, обсерваторию Улугбека.

Помимо историко-архитектурных достопримечательностей, как признается А.Бускардини, он был поражен богатством и колоритом древнего и вечно молодого города, изысканными блюдами узбекской национальной кухни, обилием фруктов и пряностей на Cиабском рынке, что в центре Самарканда.

«В каждом узбекском городе или районе есть свой собственный рынок, но наиболее символичным в Самарканде является, несомненно, Сиабский базар. Здесь вы попадаете в атмосферу восточной сказки: звучащая музыка, зазывающие торговцы и море прекрасных изделий местных ремесленников и мастеров. Особого восхищения заслуживают знаменитые узбекские арбузы и дыни, а также хлебный ряд и специи».

Автору пришелся по вкусу и самаркандский хлеб, который, как он описывает, отличается своими внешними и вкусовыми особенностями и славится исключительным ароматом.

«У меня была возможность провести целый день в семье Захидовых и узнать секреты выпечки самаркандской лепешки. Никого не оставит равнодушным то, с каким мастерством пекарь месит тесто и выпекает хлеб в традиционной глиняной духовке (тандир). Вам обязательно следует посетить одну из местных пекарен и посмотреть это волшебство», - советует своим читателям А.Бускардини.

Завершая свой рассказ, журналист подчеркивает непревзойденное узбекское гостеприимство и открытость, которые в полной мере воплощены во вкусе, красоте и изысканности коронного блюда узбекской кухни – плове. Попробовав не один вид этого роскошного яства, А.Бускардини все же отдал свое предпочтение самаркандскому плову.

ИА «Жахон»

Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz