ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Дальнейшее повышение статуса института махалли в работе с проблемами населения 07.08.2019

Дальнейшее повышение статуса института махалли в работе с проблемами населения


7 августа 2019 года Центральным Советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” совместно с Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан проведена беседа за “круглым столом” на тему “Дальнейшее повышение статуса института махалли в работе с проблемами населения”. 


В мероприятии приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, активисты партии, председатели махалли и работники средств массовой информации.

photo_2019-08-07_11-08-24.jpg

Известно, что в настоящее время в рядах Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” насчитывается более 250 тысяч членов, которые объединены в 6347 первичных партийных организаций. В Законодательной палате Олий Мажлиса осуществляют деятельность 31 депутат, в местных Кенгашах народных депутатов – свыше 1100 депутатов. С их участием в настоящее время обсуждается Программа партии и проект Предвыборной платформы на 2020-2025 годы, поступают предложения и рекомендации. В данных встречах Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” выдвигает идею “От изменения человека – к изменению общества”. Следует отметить, что институт махалли, непосредственно работающий с населением, играет важную роль в реализации данной идеи партии.  

Исходя из этого, в беседе за “круглым столом” обсуждены вопросы повышения роли махалли в формировании в обществе атмосферы взаимного уважения, доброты и согласия, сохранении и развитии национальных и общечеловеческих ценностей.

photo_2019-08-07_11-08-21.jpg

Как отмечалось в беседе за “круглым столом” ровно пять лет назад в Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” была выдвинута задача по дальнейшему совершенствованию системы махалли, укреплению ее организационных и экономических основ. За прошедший период осуществлена определенная работа. Фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса подготовлены нормативно-правовые акты, направленные на развитие института махалли.

В частности, участники беседы “круглого стола” обратили особое внимание на подготавливаемые в эти дни членами фракции проект закона “Об органах самоуправления граждан” в новой редакции. В проекте закона по мере возможности сокращаются нормативно-правовые акты касательно деятельности органов сходов граждан, пересматриваются законодательные акты общего характера, бездействующие и не оказывающие влияния на правоприменение, исключаются устаревшие механизмы.

photo_2019-08-07_11-08-17 (2).jpg

Предусматривается внедрение системы “современного менеджмента” в органах сходов граждан, конкретно определяется круг направлений их деятельности, задач и ответственности. Укрепляются процедуры рассмотрения обращений сходов граждан в соответствующие государственные органы. Также определяются социальная защита председателей сходов граждан, гарантии их деятельности.

Отмечалась важность дальнейшего усиления взаимодействия органов самоуправления граждан с партийными организациями в деле системного изучения и устранения проблем престарелых и ветеранов, анализа социально-духовной атмосферы в семьях и своевременного предотвращения выявленных проблем, повышения роли пожилых людей в укреплении семей и воспитании молодого поколения.

photo_2019-08-07_11-08-18.jpg

В беседе за “круглым столом” еще раз подчеркивалось, что важным вопросом является поддержка и защиты традиционных для Узбекистана нравственных, духовных и религиозных ценностей. Для этого в качестве основы защиты общества и интересов народа от различных угроз и вызовов необходимо объединение всех социальных групп и слоев населения на пути к духовному росту. В предотвращении излишней затрат и помпезности при проведении свадеб необходимо дальнейшее повышение ответственности представителей старшего поколения.

В беседе Центральным Советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” и Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан решено осуществлять работу по выполнению вышеуказанных важных задач совместными усилиями. В целях дальнейшего усиления сотрудничества между двумя сторонами подписаны Меморандум и План совместных мер.

photo_2019-08-07_11-08-20.jpg

В соответствии с ним, запланировано проведение инвентаризации нормативно-правовых актов о пожилых людях и ветеранах, разработка предложений по повышению на новый уровень социальную защиту представителей старшего поколения. Также решено установление общественного, депутатского и парламентского контроля в целях исполнения задач, намеченных в указе Президента Республики Узбекистан о коренном повышении статуса института махалли в работе с проблемами населения. 

В ходе беседы за “круглым столом” должностными лицами обеих сторон даны подробные ответы на интересовавшие участников вопросы. На основе изложенных мнений и суждений об усилении института махалли будут разработаны предложения и рекомендации партии.

photo_2019-08-07_11-08-22.jpg



Информационная служба
Центрального совета ДП "Миллий тикланиш"


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

uzmtdp@mail.ru

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz