" /> НОВОСТИ ПАРТИИ
ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


До сих пор в заброшенном состоянии медресе Саййид оталик (фото) 16.05.2019

До сих пор в заброшенном состоянии медресе Саййид оталик (фото)

В газете "Milliy tiklanish" от 26 сентября 2018 года под рубрикой «Фотообвинение» был опубликован материал под заголовком “Медресе Саййид оталик нуждается во внимании”. В статье рассказывается о плачевном состоянии относящегося к XVI веку медресе Саййид оталик, расположенном в Денаусском районе Сурхандарьинской области, беспорядке на территории мемориального комплекса, было подвергнуто критике то, что худжры на первом этаже медресе, в основном, используются в качестве склада, столовой и общежития, и редакция сообщила о том, что еще вернется к этой теме.


При виде нынешнего состояния медресе, не верится, что такое отношение к объектам материально-культурного наследия допускается в Денау, являющемся издревле одним из крупных центров науки и культуры.Неужели ответственные лица района, депутаты местного Кенгаша не видят или не знают, в каком заброшенном состоянии находится данное медресе, построенное на протяжении 26 лет детьми и внуками Ходжа АлоуддинаАттора?!

photo_2019-05-15_12-39-10.jpg

В статье 9 Закона Республики Узбекистан “Об охране и использовании объектов культурного наследия” закреплено, что местные органы государственной власти в рамках своих полномочий должны обеспечить учет, охрану, содержание объектов культурного наследия, расположенных на своих территориях, в целом, исполнение законодательства в этой сфере. Однако вышеупомянутое медресе Саййид оталик остается вне поля зрения.

photo_2019-05-15_12-38-59.jpg

Между тем, 28 июня 2017 года на сессию Денаусского районного Кенгаша народных депутатов группой ДП "Миллий тикланиш" в целях обеспечения полного и эффективного исполнения в районе закона “Об охране и использовании объектов культурного наследия” был внесен вопрос реставрации имеющихся на территории исторических сооружений, их благоустройства, превращения их в объекты, вносящие вклад в развитие внутреннего и внешнего туризма. После бурных обсуждений данный вопрос был единогласно одобрен, сессия приняла решение об этом, намечен ряд задач. 

photo_2019-05-15_12-39-04.jpg

Вызывает огорчение тот факт, что спустя почти два года должностные лица Денаусского района все еще не обеспечивают исполнение решения сессии. Для кого и для чего нужно такое решение, принятое для формальности или отчетности? Этим кого мы обманываем?

photo_2019-05-15_12-39-06.jpg

Принято постановление Президента страны "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материально культурного наследия". Согласно данному постановлению, при Министерстве культуры Республики Узбекистан создан Департамент культурного наследия. В ряду основных задач Департамента определены такие важные направления, как охрана, содержание и эффективное использование объектов материально-культурного наследия.

photo_2019-05-15_12-39-02.jpg

Неужели ответственные лица Денаусского района, соответствующие ведомства Сурхандарьинской области не знают о данном постановлении руководителя нашей страны?! А Министерство культуры?




Равшан МАХМУДОВ,
корреспондент газеты “Milliytiklanish”

 

 



Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

uzmtdp@mail.ru

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz