ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Доверие избирателей, интересы электората — главный ориентир 06.07.2018

Доверие избирателей, интересы электората — главный ориентир

Демократическая партия «Миллий тикланиш» активизируется в решение проблем электората

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», обозначившая своей главной идеей национальное возрождение, обеспечение устойчивого развития, вносит свой вклад в общественно-политическое и социально-экономическое развитие страны.

12 июля 2017 года на совместном заседании палат парламента, политических партий и Экологического движения Узбекистана глава нашего государства обозначил главные приоритеты в свете новых задач по реформированию и модернизации всех сторон жизни республики. Работа партии «Миллий тикланиш» была критически проанализирована и пересмотрена, исходя из новых критериев. За прошедший период в деятельности партии произошли коренные изменения.

Особое внимание уделяется достижению программных целей и задач в духовно-просветительской, экономической сферах. Сегодня партия выдвигает инициативы по реформированию духовной сферы, направленные на бережное отношение к национальным ценностям, повышение роли туризма в экономике. Усилилась поддержка населения, сегодня более 5 700 первичных партийных организаций объединяют свыше 200 тысяч членов.

В докладе Президента страны говорилось о необходимости усиления парламентского и депутатского контроля и взаимодействия политических партий непосредственно с государственными органами, отвечающими за ту или иную сферу. Партия подписала меморандумы о сотрудничестве с Министерством культуры и Государственным комитетом по развитию туризма, намечены соответствующие меры, на основе которых установлено тесное сотрудничество не только в деле контроля за исполнением законодательства, но и в законотворчестве. Так, в тесном партнерстве со специалистами Минкульта и Госкомтуризма идет подготовка проектов законов «О культуре» и новой редакции закона «О туризме».

В настоящее время партия целенаправленно работает над обеспечением сохранения имеющихся в стране объектов культурного наследия. На контроле вопросы реконструкции, реставрации и консервации исторических памятников, определение их границ и охраняемых территорий, регистрация в кадастровой документации. Совместно с Министерством культуры изучено состояние объектов культурного наследия в регионах. В регионах собраны фотоматериалы и сведения о более 5 500 объектах материально-культурного наследия. Они представлены в Кабинет Министров, Государственный комитет по развитию туризма и Министерство культуры.

Одной из существенных проблем, сдерживающих развитие туристской сферы, является недостаточность соответствующих высококвалифицированных кадров. В целях ее изучения и анализа совместно с Госкомтуризма ознакомились с учебным процессом и программами в высших и средних специальных образовательных учреждениях сферы, провели открытый диалог со студентами и преподавателями, специалистами. Выработаны предложения, определены совместные действия.

За прошедший период активизировалась фракция партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса. На обсуждение нижней палаты парламента в порядке законодательной инициативы членов фракции было внесено три законопроекта, служащих исполнению Предвыборной платформы партии и защите интересов электората. В частности, по ограничению производства, потребления и реализации в нашей стране энергетических напитков — «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «Об ограничении потребления в общественных местах кальяна и электронных сигарет» и «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». В целом была  инициирована разработка девяти проектов законов.

В целях доведения до населения сути принимаемых парламентом законов организовано их широкое обсуждение с гражданами, членами партийных групп в регионах в рамках подготовки ко второму чтению законопроектов. В спектре особого внимания были правовые акты, имеющие важное общественное, социально-экономическое значение.  Это позволило выработать предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию законопроектов. В партии внедрена новая система в связке «центр — область — район». Она позволила всесторонне обсудить законопроекты, по четырем проектам разработано и представлено в парламент 210 предложений.

Члены фракции совместно с рабочими группами побывали в 64 районах и городах. В сфере здравоохранения, обеспечения прав граждан на квалифицированную медицинскую помощь было выявлены 1 847 вопросов, из них на месте решено 638. Остальные взяты на депутатский контроль.

Систематические выезды в регионы позволили фракции глубоко изучить реальное положение дел в 316 государственных органах, 418 субъектах предпринимательства, 473 объектах социальной сферы, 367 махаллинских сходах граждан и 3 642 домах. Данной работой были охвачены около 17 тысяч граждан. Большинство вопросов решены на уровне местных органов государственной власти. В госорганы направлено 27  депутатских запросов, 21 вопрос решен положительно. Изучение обращений избирателей способствовало не только выявлению проблем, но и определению настроение электората.

В эффективной реализации программных целей и задач партии, надежной защите интересов электората партии особое значение имеет деятельность депутатов, избранных от партии в местные Кенгаши народных депутатов. В настоящее время в территориальных и местных представительных органах работают 1 132 депутата от партии. Партийные группы в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, местных Кенгашах народных депутатов принимают участие в решении социально-экономических вопросов на местах, осуществлении депутатского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, исполнением законов и программ. В первом полугодии 2018 года по инициативе партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов в повестку дня сессий местных Кенгашей народных депутатов внесено 135 вопросов по защите интересов электората. Заслушаны отчеты 345 должностных лиц. На заседаниях постоянных комиссий обсуждено 315 вопросов. Только с начала текущего года на основе обращений граждан направлено 2 318 депутатских запросов, благодаря чему удалось решить большинство затронутых в них вопросов.

В партийном издании, на официальном веб-сайте партии и в социальных сетях были опубликованы критические материалы о тех должностных лицах органов исполнительной власти, которые не сочли нужным отвечать на депутатский запрос членов партийных групп в Наманганском, Сурхандарьинском и Ферганском областных Кенгашах народных депутатов. Выступления в СМИ позволили «расшевелить» чиновников.

В партии «Миллий тикланиш» разработана и претворяется в жизнь программа мер по реализации государственной молодежной политики. В целях внедрения системы интерактивной связи с молодежью на официальном веб-сайте создан субсайт www.yoshlarmt.uz, посвященный работе «Молодежного крыла». Материалы рассказывают о реализуемых проектах «Хизмат — беминнат» (Безвозмездная услуга), «Наследники Навои», «Лицом к лицу с депутатом».

В целях работы с неорганизованной молодежью, обеспечения занятости, профессиональной ориентации, развития традиций «мастер-ученик» в рамках волонтерского проекта «Хизмат — беминнат» за прошедший период  по республике организовано 524 учебных курсов. В них 30 участниками конкурса «Лучший учитель-предметник года», 150 победителями многих предметных олимпиад, всего более 450 волонтерами-преподавателями были даны бесплатные уроки 1 166 неорганизованным юношам и девушкам, 852 учащимся с низкой успеваемостью, 797 детям из малообеспеченных семей, всего более 2 812 представителям молодежи.

В целях непосредственного изучения социального положения населения, экономических условий, анализа имеющихся проблем и оказания практической помощи реализуется проект «Подворный обход». Посетили 11 450 домов. В результате выявлены проблемы у 31 640 молодых людей. 1 198 — помогли трудоустроиться, 1 136 — рекомендованы на рабочие места, достигнуто выделение 1,4 миллиарда сумов льготных кредитов для  150 юношей и девушек.

Мы живем в век стремительного развития. Сегодня настолько быстры темпы происходящих в мире событий и явлений, что сама жизнь требует от нас не отставать, быть ответственными перед своим электоратом. Нельзя ограничиваться достигнутыми результатами. Важно оправдать доверие избирателей. Активность партийных организаций и депутатского корпуса всех уровней в реализации намеченных задач, защите интересов электората — главный критерий оценки нашей работы.

Сарвар ОТАМУРАТОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,

 председатель Центрального совета Демократической партии «Миллий тикланиш»


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

uzmtdp@mail.ru

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz