ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


ДП “Миллий тикланиш”: обозначенные в постановлении меры послужат повышению на новый уровень определенных в программах партии задач в деле воспитания молодежи в семье 29.07.2017

ДП “Миллий тикланиш”: обозначенные в постановлении меры послужат повышению на новый уровень определенных в программах партии задач в деле воспитания молодежи в семье

Сегодня состоялось очередное заседание фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На заседании с участием членов фракции партии, экспертов, сотрудников соответствующих министерств, ведомств, Центрального Совета партии, руководителей Ташкентского областного и Ташкентского городского Советов, представителей СМИ рассмотрен ряд вопросов, касающихся общественно-политической жизни нашей страны.

На заседании фракции сначала были обсуждены важные задачи, стоящие перед активистами партии и членами фракции ДПУзМТ, вытекающие из постановления Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева о повышении эффективности духовно-просветительской работы и выведении на новый уровень развитие сферы от 28 июля 2017 года.

Как отметил руководитель фракции партии Сарвар Отамуратов, намеченные в данном постановлении главы нашего государства задачи созвучны целям Предвыборной платформы Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», приоритетным направлениям деятельности партийных организаций и депутатских групп.

В частности, обозначенные в постановлении меры послужат повышению на новый уровень определенных в программах ДПУзМТ задач в деле воспитания молодежи в семье, махалле и образовательных учреждениях, усиления целевой, идейно-воспитательной работы с неорганизованной молодежью отдаленных регионов и махаллей, осуществления пропагандистской работы, направленной на предотвращение вовлечения молодежи в преступность, религиозный экстремизм, пренебрежительного отношения к национальным ценностям, предупреждение ранних браков,семейных разводов.

Согласно данному постановлению намечены меры по всестороннему глубокому освещению происходящих в мире сложных геополитических и идейно-идеологических процессов, осуществлению эффективной идейной борьбы против терорризма, религиозного экстремизма, фундаментализма, сепаратизма, торговли людьми, “массовой культуры”, наркобизнеса и других угроз. Также предусмотрены задачи по формированию у молодежи здорового мировоззрения, в том числе, навыков чтения книг, повышению культуры рационального использования интернет, информационно-коммуникационных технологий, усилению у них идеологического иммунитета против идейных и информационных атак.

Исходя из того, что данные задачи созвучны идеям, программным целям ДПУзМТ, отмечалась необходимость активного участия фракции партии, партийных организаций и депутатских групп всех уровней в обеспечении исполнения намеченных в постановлении задач. Решено разработать программу мер по его реализации.

На заседании фракции депутатами также подробно обсужден проект закона “Об уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства”, разработанный в рамках исполнения задач, намеченных в утвержденной указом Президента нашей страны от 7 февраля этого года Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021  годах.

Акмал Саидов,
Член фракции ДП “Миллий тикланиш”:

– В проекте закона предусматривается предоставление таких полномочий, как активное участие в формировании и осуществлении государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, изучение практической реализации норм и требований законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, а также осуществление контроля за соблюдением государственными органами, правоохранительными и контролирующими органами, а также местными органами государственной власти прав и законных интересов субъектов предпринимательства.
Согласно нормам закона, уполномоченный по защите прав предпринимателей осуществляет свою деятельность независимо от государственных органов и других организаций.
Следует отметить, что данным законопроектом определяются порядок назначения и освобождения с должности уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также его основные полномочия и направления деятельности.
Затем на заседании фракции был активно обсужден проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц».

Жахонгир Ширинов,
Член фракции ДП “Миллий тикланиш”:
– В настоящее время обращения юридических и физических лиц в государственные органы регулируются законом “Об обращениях физических и юридических лиц”, принятым в 2014 году. Однако, хотя данный закон упорядочивает общие вопросы в сфере, все же не полностью раскрыты правовые механизмы работы с обращениями физических и юридических лиц. То есть, в действующем законе упорядочены лишь отношения, связанные с обращениями, поступающими в государственные органы и органы самоуправления граждан.

Вместе с тем, в действующем законе не определены нормы, направленные на внедрение таких современных и интерактивных форм обращений, как прием обращений через “телефоны доверия”, видеоконференцсвязь, выезды на места. Наконец, в законе не предусмотрены новые демократические институты в сфере работы с обращениями, связанными с «народными приемными»и«виртуальными приемными», особенно, системой Народной приемной и Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан.

В предлагаемой новой редакции закона предусматривается устранение недостатков на практике, полное упорядочение отношений в сфере рассмотрения обращений юридических и физических лиц.

На заседании фракции особо отмечалось то, что вносимое дополнение в статью 17 Закона “О парламентском контроле”, изучение согласно решениям кенгашей палат Олий Мажлиса состояния исполнения законодательных актов, правоприменительной практики может быть осуществлено депутатами Законодательной палаты и членами Сената, что вносимое в закон данное дополнение подразумевает осуществление изучения состояния исполнения законодательных актов, правоприменительной практики не только комитетами палат Олий Мажлиса, но и депутатами Законодательной палаты и членами Сената.

Вместе с тем, на заседании также рассмотрен проект закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

Шухрат Тухтабоев,
Член фракции ДП “Миллий тикланиш”:

– Принятие данного законопроекта послужит созданию правовых, экономических и организационных условий по обеспечению гарантий защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, защите детей от подрывных воздействий, оказывающих вред их духовному состоянию, предотвращению распространения информации, наносящей вред их здоровью, поддержке деятельности органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества, юридических лиц в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью.

В процессе обсуждений члены фракции отметили, что на фоне продолжающихся ныне в различных регионах мира противостояний и конфликтов, нестабильности защита молодежи от различных вредных воздействий намечена в качестве приоритетной задачи в Предвыборной программе партии, что предлагаемый законопроект полностью соответствует программным целям, и концептуально одобрили документ.

Также на заседании был рассмотрен ряд других законопроектов и обозначена позиция фракции.
В завершении заседания по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения фракции ДПУзМТ.

Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz