ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Информатизированное общество и информационная культура в воплощении в жизнь идеи национального роста и развития 23.08.2019

Информатизированное общество и информационная культура в воплощении в жизнь идеи национального роста и развития


23 августа Центральным Советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” и партийной фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса организован открытый диалог на тему “Информатизированное общество и информационная культура в воплощении в жизнь идеи национального роста и развития”.

photo_2019-08-23_17-22-58.jpg

В мероприятии с участием членов Центрального Совета ДПУзМТ и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, представителей Министерства культуры и других ведомств, общественных организаций, экспертов и работников средств массовой информации, уделено особое внимание вопросу о том, что чуждые идеи представляют угрозу сознанию и мышлению молодого поколения, что это особенно ярко выражается в нынешний период глобализации. Ибо, в условиях жесткой конкуренции в мире все более усиливается борьба идеологий. В итоге, усугубляются деструктивные идеи, нездоровые взгляды. 

photo_2019-08-23_17-23-02 (2).jpg

В ходе открытого диалога отмечалось, что основу любого общества, фундамент ее развития составляет культура. Человек в каждую минуту своей жизни или получает информацию, или осмысливает ее либо передает. Четвертым процессом этой цепочки является исключение ненужной информации. Говоря о свободе информации, мы должны признать, что в мировом масштабе возникла проблема избавления от ненужной информации. Культура информации создаст основу для сосуществования и осуществления деятельности в данном четырехэтапном процессе, станет постоянным помощником. Если представим, что процесс обмена информацией происходит в широком масштабе в разрезе сфер, сообществ, стран, регионов и мира, то мы осознаем, насколько огромна научная и практическая значимость данного вопроса.

photo_2019-08-23_17-23-05.jpg

Прежде всего, благополучие и спокойствие человека непосредственно связаны с его нравственным обликом и воспитанием. Если хорошее воспитание побуждает человека к совершенству, то плохое воспитание – к гибели. Сознание, разум человека никогда не останавливаются от получения информации, ее осмысления. Следовательно, человек должен постоянно получить духовную пищу.

В мероприятии подчеркивалось, что либерализация национальной информационной сферы способствует повышению медиа-грамотности населения, активизации открытого конструктивного информационного обмена между государством и обществом, вместе с тем, повышению эффективности мер общественного контроля.

photo_2019-08-23_17-23-07.jpg

Однако наряду с достигаемыми в этой сфере успехами вместе с появлением ряда проблем, связанных с нарушением информационных прав граждан, также усиление воздействия внешних и внутренних информационных угроз оказывает свое влияние на отношения между государством и обществом.

В этой связи следует отметить, что одной из актуальных проблем сегодняшнего дня является массовое распространение через сеть интернет необъективной информации. Самое опасное в том, что в этом процессе несовершеннолетние дети и молодежь становятся основными потребителями такой информации. Если учесть физиологические и психологические аспекты развития молодежи, то мы можем убедиться в том, что нет никаких гарантий того, что они не станут жертвой распространяемой информации.

photo_2019-08-23_17-23-06.jpg

Примером тому могут послужит распространившиеся в последнее время факты и сведения о том, как женщины продают своих детей, даже становятся их убийцами, или подросток, который за вознаграждение становится палачом целой семьи.

В ходе открытого диалога члены фракции подчеркнули, что законы Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации», «Об информатизации», «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналистов», «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью» должны обеспечивать эффективность правоприменительной практики.

photo_2019-08-23_17-23-03.jpg

В мероприятии также было уделено внимание на то, что с усилением информационного потока у людей усиливается подверженность к индивидуализации. Приведем пример. В семье родители и трое их детей смотрят свои телепередачи, слушают полюбившиеся им радиоэфиры, у каждого из них есть отдельный компьютер, интернет, мобильный телефон. Книга или газета, которую читает отец, не представляет никакого интереса для сына, а журнал, который не сходит с рук дочери, мать даже не пролистывает. Несомненно, это обстоятельство можно объяснить как изоляцию людей под воздействием информационного потока и средств. В настоящее время обыденным становится не смотреть телевизор в кругу семьи, а проводить досуг находясь у себя в комнате, каждый у своего компьютера.

photo_2019-08-23_17-23-01.jpg

Такое положение дел не может не повлиять на наши национальные семейные устои, нормы поведения и морали. Вышеуказанные информационные средства, безусловно, являются чудом, плодом разума человека, служат повышению знаний, расширению мировоззрения людей.

Однако несмотря на это, отметили депутаты, достижение правильного использования информации становится чрезвычайно актуальным вопросом. В завершении открытого диалога участниками даны соответствующие предложения по совершенствованию национального законодательства в сфере информации в целях формирования информатизированного общества и информационной культуры в деле воплощения в жизнь идеи национального роста и развития, дальнейшего устойчивого развития национального информационного пространства.

 


Информационная служба
Центрального совета ДП "Миллий тикланиш"



Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

uzmtdp@mail.ru

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz