ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Манящий аромат узбекских блюд 11.09.2017

Манящий аромат узбекских блюд

В рамках V Международного фестиваля варенья в азербайджанском городе Габале состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана.

В рамках V Международного фестиваля варенья в азербайджанском городе Габале состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана.

Форум, организованный Министерством культуры и туризма, Центром национальной кулинарии и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана, патронировало Всемирное объединение кулинарных организаций (WAKS). Участниками фестиваля стали представители 22 государств.

Отметим, что Узбекистан на мероприятии представляла делегация ведущих отечественных кулинаров во главе с президентом Ассоциации поваров Акбаром Умаровым.

В павильоне нашей страны были представлены народно-прикладные изделия, различные сладости и сорта бахчевых, привезенных из Узбекистана.

Ассоциация поваров Узбекистана представила на суд посетителей рекордное количество варенья – 31 вид. Особую похвалу у жюри и гостей заслужили изделия из моркови, сливы, лимона, айвы, лепестков розы, грецкого ореха. По итогам конкурса узбекские сладости были признаны одними из лучших по ассортименту и качеству.

Весь период проведения фестиваля отечественный павильон был в центре внимания многочисленных посетителей. А представители ведущих азербайджанских СМИ с интересом знакомились с информацией о традициях нашей страны, задавали интересующие их вопросы, снимали различные видеосюжеты и фоторепортажи.

По итогам мероприятия особо отличившимся участникам, в том числе представителям Узбекистана, были вручены дипломы и медали Центра национальной кулинарии и Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана.

В рамках форума участники поделились своими впечатлениями и оценками относительно узбекского уголка.

Директор Центра национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов:

- Участие узбекских кулинаров на Габалинском фестивале варенья становится доброй традицией. Стенд страны, оформленный в национальном стиле, очаровал гостей мероприятия прекрасными изделиями народных мастеров и ремесленников. Посетителям было приятно увидеть колорит тканей, костюмов, сувениров из керамики и металла, поделки из дерева.

Узбекистан – богатая в культурном плане страна с хорошей кулинарной школой и квалифицированными специалистами. Уверен, что этот фестиваль еще больше подстегнет интерес потенциальных туристов к прекрасному краю.

Международный консультант, пекарь-судья Дэвид Митчел Мизон (Великобритания):

- За последние несколько лет я дважды побывал в Узбекистане. Меня поражают история и традиции народа, которые чтутся и бережно передаются от поколения к поколению. Я готов сотни раз посещать Самарканд, Бухару, Хиву с их большим количеством памятников зодчества. Узбекская земля буквально пропитана историей. В каждом городе можно найти древнее и великолепно сохранившееся архитектурное здание.

Для меня как повара особенное место занимает узбекская кухня. Многообразие видов национальных блюд и их неповторимый вкус не могут оставить равнодушными никого. На сегодняшнем фестивале коллеги из солнечного края удивили меня разнообразием сладостей, приготовленных из богатого ассортимента фруктов и овощей. Я вновь открыл для себя Узбекистан, который не перестает изумлять своей многогранностью и великолепием. Снова загорелся желанием посетить страну. Хочу, чтобы республика процветала и не переставала поражать.

Заместитель главы исполнительной власти Габалинского района Азербайджана Атая Османова:

- Сегодня узбекский павильон поразил всех участников великолепным оформлением. Еще и еще раз убеждаешься в том, что культура и народные традиции – это украшение вашей страны. Несомненно, многие посетители открыли для себя интересный и многогранный Узбекистан, который чрезвычайно богат историческими достопримечательностями, славится красивой природой и гостеприимным народом.

Судя по отзывам, узбекский национальный уголок очаровал каждого, кто посетил наш фестиваль. Разнообразные и разноцветные ткани, керамические сувениры и кулинарные изделия просто замечательны. По презентованным буклетам можно увидеть, насколько история богата. Многие засияли желанием посетить древние города Узбекистана и соприкоснуться с великолепной историей вашей страны.

Региональный представитель газеты «Азербайджан» Халил Гасанов:

- Узбекистан является братской страной для Азербайджана. Наши народы объединяет общность корней и традиций.

Отмечу, что республика славится радушием. А узбекская кухня очень изысканна и многообразна: существует большое количество способов приготовления блюд и использования специй. Отменное сочетание различных видов продуктов, мастерство узбекских поваров и традиции приготовления создают необыкновенный и неповторимый вкус яств, вызывают восторг у туристов, манят людей к себе с большой силой.

Турист из Германии Джэм Эльфдор:

- Без преувеличения Узбекистан можно назвать сказочной и удивительной страной. Построенные в XI-XVI веках и прекрасно сохранившиеся до сегодняшних дней памятники архитектуры предоставляют возможность увидеть настоящий древний Восток, соприкоснуться с живой историей Великого шелкового пути.

Многовековая быль отражается во многих городах вашей страны, где тесно переплелись прошлое и настоящее. Когда отправляешься туда, складывается впечатление, что путешествуешь во времени.

Созданная за последние годы современная инфраструктура в Узбекистане свидетельствует о мерах, принимаемых для интенсивного развития туристической отрасли. Я как турист остался очень довольным своей поездкой в республику и по приезду на родину рекомендовал своим друзьям познакомиться с великолепным краем.

ИА «Жахон»


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz