ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


“Национальное ремесленничество – гордость нации!” 01.08.2019

“Национальное ремесленничество – гордость нации!”


1 августа 2019 года Центральным Советом Демократической партии “Миллий тикланиш”, фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с Ассоциацией “Хунарманд” Республики Узбекистан проведен открытый диалог с ремесленниками в медресе Абулкосима в столице на тему “Национальное ремесленничество – гордость нации!”.


Основная цель открытого диалога – ознакомление активистов ДПУзМТ, членов фракции партии в Законодательной палате и членов партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов с деятельностью ремесленников, изучение волнующих их проблем и вопросов.

Как отмечалось в ходе открытого диалога, партией за прошлый месяц проведены встречи с ремесленниками Самаркандской и Наманганской областей. В ходе мероприятия подчеркивалось, что в настоящее время необходима подготовка закона о ремесленничестве, упрощение оказания банковских услуг ремесленникам, пересмотр вопроса выделения им земель.

5f0ef4dd4a7f58ec772937a313622bdb.jpg

Стимулирование, возрождение и развитие видов национального ремесленничества, имеющих высокую эстетическую ценность, сохранение традиций древних художественно-ремесленнических школ относятся к ряду приоритетных задач ДП “Миллий тикланиш”. В рамках исполнения данных задач партийными организациями и депутатами осуществляется практическая работа.

В частности, Рабочей группой в составе партийных организаций, депутатов и представителей сферы в регионах изучено исполнение на местах Указа Президента Республики Узбекистан о мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников от 17 ноября 2017 года. Рабочая группа побывала в 13 центрах развития ремесленничества, организация которых была намечена в 2018 году, ознакомилась с их нынешним состоянием, успехами и недостатками.

В частности, в процессе изучений были выявлены проблемы и недостатки, связанные с выделением на основе указа земель и зданий ремесленникам и предпринимателям для мастерской и магазинов, льготных кредитов коммерческими банками, а также с экспортом изделий ремесленников. Предложения по предотвращению выявленных проблем и недостатков внесены в Кабинет Министров.

Как отмечалось на открытом диалоге с участием членов Центрального Совета и фракции партии, представителей ассоциации “Хунарманд”, сегодня в нашей стране осуществляются последовательные реформы во всех отраслях, в частности, в сфере национального ремесленничества. Это служит повышению благосостояния народа, развитию предпринимательства, обеспечению занятости населения. Организация в каждом регионе страны ремесленнических центров, наличие у ремесленников современных домов и мастерских поднимает развитие национального ремесленничества на новый уровень.

photo_2019-08-01_17-59-59.jpg

           
Указа Президента Республики Узбекистан о мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников от 17 ноября 2017 года открыл новые возможности для создания условий лицам, занимающимся семейным предпринимательством, ремесленничеством. Это наряду с повышением на новый этап народного прикладного искусства служит росту доходов населения.

В данном указе членам ассоциации "Хунарманд" предоставлены 42 льготы, что служит развитию сферы и повышению места и роли ассоциации “Хунарманд”.

В этой связи следует отметить, в результате проведенной широкомасштабной агитационной и пропагандистской работы количество ремесленников, зарегистрированных ассоциацией “Хунарманд”, увеличилось в 2,5 раза и их количество достигло 27 274.

В соответствии с указом по утвержденной программе в течение 2018 года по республике намечена реализация 3 015 проектов стоимостью 105 449 млн сумов, на практике банками профинансированы 7482 проекта стоимостью 222,5 млрд. сум. Эти цифры указывают на высокий уровень спроса на льготные кредиты. В текущем году в целях развития ремесленничества создана сводная программа 2803 проектов на 86,8 млрд. сум. По состоянию на 1 июля 2019 года, на практике банками выделены льготные кредиты на 2536 проектов стоимостью 95,36 млрд сум.

photo_2019-08-01_18-00-00.jpg

Уделяется особое внимание созданию новых рабочих мест посредством развития ремесленничества. В 2018 году в нашей стране было намечено создание 26 тысяч 883 рабочих мест, на практике создано 40 тысяч 338 рабочих мест. В 2019 году за счет развития ремесленничества и по поручениям, данным по регионам, по республике намечено создание 44 700 новых рабочих мест. По состоянию на 17 июля 2019 года, всего создано 28 660 новых рабочих мест. В целях обучения незанятого населения, особенно, молодежи секретам ремесленничества на основе традиций мастер-ученик к ремесленниками учениками прикрепляются юноши и девушки. Количество учеников достигло 48586. В настоящее время в более 5 тысяч школах “мастер-ученик” обеспечена занятость свыше 23 тысяч молодежи.

Принятие еще одного исторического документа – постановления Президента страны от 1 ноября 2018 года о проведении международного фестиваля ремесленничества является еще одним проявлением внимания к развитию ремесленничества.

Также в открытом диалоге изучены проблемы, волнующие ремесленников, заслушаны предложения касательно дальнейшего развития сферы. Лидер партии Алишер Кодиров ответил на все вопросы мастеров-ремесленников. Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” выразила готовность к тесному взаимодействию с ассоциацией “Хунарманд”, содействию решению волнующих их вопросов.

photo_2019-08-01_17-58-58.jpg

Как отметил лидер партии, национальное ремесленничество является национальной ценностью. А ремесленники – это творческие люди, передающие культуру нации из поколения в поколение.

По результатам открытого диалога с ремесленниками позиция ДПУзМТ следующая:

-         Оперативное принятие закона “О ремесленнической деятельности”, упорядочивающего деятельность ремесленников;

-         Принятие правового статуса ремесленника не в качестве субъекта предпринимательства, а ремесленника;

-         Налаживание выделения земель молодым ремесленникам на основе рекомендации местного хокимията в формате электронного аукциона;

-         Заготовка сырья для мастеров-ремесленников, организация открытых торгов сырья.  

Подобные встречи будут проведены во всех регионах страны.

 

 

Информационные службы Центрального Совета ДПУзМТ
и Ассоциации "Хунарманд"




Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

uzmtdp@mail.ru

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz