ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Назир Сабиров: Кураш — достояние мирового спорта 08.10.2017

Назир Сабиров: Кураш — достояние мирового спорта

Спорт — это здоровье населения, фактор воспитания всесторонне и гармонично развитого поколения.  

Спорт — это здоровье населения, фактор воспитания всесторонне и гармонично развитого поколения. 

Благодаря принимаемым мерам физическая культура стала в Узбекистане неотъемлемой частью жизни граждан. Для этого созданы прочные организационно-правовые и институциональные механизмы. 

В Законе «О физической культуре и спорте» отражены важные направления дальнейшего их развития в стране. В нем особое значение придается популяризации национальных видов спорта и народных игр. Некоторые из них в годы независимости получили свое второе рождение. Это кураш, белбогли кураш, единоборство «Турон», узбек жанг санъати. Сегодня известно 42 их вида.

Благодаря кропотливой работе по пропаганде и обеспечению массовости кураша, насчитывающего тысячелетнюю историю, этот вид спорта  распространился по всему миру. Он по праву является достоянием узбекского народа. Официальное включение этого вида спорта в программу XVIII летних Азиатских игр, которые пройдут в столице Индонезии Джакарте c 18 августа по 2 сентября 2018 года, стало поистине знаковым событием. 

В соответствии с постановлением Президента от 2 октября нынешнего года ежегодно 6 сентября в стране будет отмечаться День национального вида спорта «Кураш». Это имеет большое значение для его популяризации среди молодежи, сохранения и развития традиций и обычаев нашего народа, воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, национального самосознания, здорового образа жизни. 

Предусматривается внедрение эффективной системы развития кураша как достояния мирового спорта. Во всех уголках республики появятся современные клубы и секции, будет расширена их материально-техническая база, спортивная инфраструктура. У многих одаренных мальчиков и девочек  даже в глубинке появится шанс развить способности и стать чемпионами, гордостью своей страны. Достойно будут поощряться победители и призеры международных соревнований, им будут предоставляться льготы при поступлении в высшие и средние специальные образовательные учреждения. Это позволит охватить вниманием одаренных и талантливых юношей и девушек по всей стране, в результате возрастет и число спортсменов, которые будут приумножать славу Узбекистана.

Важным подспорьем для развития кураша станет уменьшение налогооблагаемой прибыли юридических лиц на сумму взносов, средств в виде спонсорской и благотворительной помощи, направляемых на финансирование деятельности Федерации кураша Узбекистана. Доходы в виде денежных премий и ценных призов, вручаемые федерацией спортсменам и тренерам, также освобождаются от налога на доходы физических лиц. Подобные стимулы впервые применяются в сфере развития определенных видов спорта.

Реализация данного постановления будет находиться под постоянным контролем Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и ее депутатов всех уровней. 

Назир САБИРОВ,

член фракции 

ДП «Миллий тикланиш» 

в Законодательной палате Олий Мажлиса

Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz