ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Политические партии призваны стать активными участниками демократических процессов 22.08.2019

Политические партии призваны стать активными участниками демократических процессов

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 22 августа встретился с лидерами действующих в нашей стране политических партий. 

На встрече подробно обсуждены вопросы повышения роли партий в общественно-политической жизни, подготовка к предстоящим в декабре нынешнего года выборам в национальный парламент и местные органы представительной власти, другие актуальные проблемы в данной области. 

Как известно, сегодня Узбекистан находится на новом этапе своего развития, во всех сферах осуществляются глубокие демократические реформы. В соответствии с реализуемой в стране Стратегией действий особое внимание уделяется утверждению в обществе принципов многопартийности, политического плюрализма, открытости и гласности.

В настоящее время в республике действует пять политических партий – Демократическая партия “Миллий тикланиш”, Народно-демократическая партия, Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия “Адолат” и Экологическая партия. Создана прочная законодательная база, обеспечивающая необходимые условия для реализации политическими партиями своих идей и программ, их активного участия в выборах на основе равноправия, открытости и объективности, формирования фракций и партийных групп в парламенте и местных представительных органах, широкого участия в общественно-политической жизни в целом. Принятый Избирательный кодекс Республики Узбекистан открывает еще более широкие возможности в этом направлении. 

На встрече глава государства отметил: "Любая политическая партия может считаться политической силой только тогда, когда идет в ногу со временем, способна соответствовать жестким требованиям современности".

Выборы в Олий Мажлис и местные Кенгаши народных депутатов – это важнейшее политическое событие в жизни страны. Несомненно, они станут большой политической школой и для политических партий, и для всего нашего народа. 

Проведение выборов на основе принципов многопартийности и альтернативности, открытости и транспарентности, в соответствии с общепризнанными демократическими стандартами во многом зависит от уровня подготовленности партий к избирательному процессу, активного участия в нем с предвыборными программами, в которых отражены глубоко продуманные цели и стратегии.

В национальном избирательном законодательстве закреплено, что кандидатов в депутаты выдвигают только политические партии. Это предоставляет партиям большие права и возможности, но в то же время возлагает на них огромную ответственность.  

Естественно, в рамках подготовки к выборам каждая политическая партия разработает свою предвыборную программу, политическую платформу, выступит с новыми идеями, выдвинет в кандидаты людей, заслуживших уважение и авторитет в обществе.  Одним словом, борьба предстоит острая.  

В ходе встречи подробно обсуждены особенности и значение предстоящих выборов, идеи и цели, с которыми партии вступят в этот ответственный процесс, такие вопросы, как повышение активности электората, воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине, развитие у нее лидерских качеств, усиление деятельности партийных организаций.

“Независимо от принадлежности к той или иной партии, всех наших соотечественников объединяет единая цель – построение великого будущего родного Узбекистана. Именно это призывает всех нас преданно служить Родине”, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Особое внимание обращено на то, что в ходе выборов в условиях демократического плюрализма мнений важно проявлять присущие нашему народу толерантность, политическую и правовую культуру. Отмечалась важность неукоснительного соблюдения норм избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации с использованием современных информационных технологий.

На встрече глубоко проанализирована деятельность политических партий исходя из требований времени и осуществляемых в стране масштабных реформ, высказаны практические предложения по ее совершенствованию и повышению эффективности.


www.president.uz


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

uzmtdp@mail.ru

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz