ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


29.09.2017

Прочная семья - опора нации

Сегодня по инициативе Демократической партии Узбекистана  “Миллий тикланиш” совместно с Комитетом женщин Узбекистана проведена Республиканская научно-практическая конференция на тему “Женщина, семья и общество: законодательные акты и приоритетные направления по их дальнейшему совершенствованию”.

Сегодня по инициативе Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” совместно с Комитетом женщин Узбекистана проведена Республиканская научно-практическая конференция на тему “Женщина, семья и общество: законодательные акты и приоритетные направления по их дальнейшему совершенствованию”.

Конференция организована в целях содействия реализации задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в части развития социальной сферы.

В ней приняли участие члены фракции ДПУзМТ в Законодательной палате Олий Мажлиса,активисты партии,представители министерств, государственных комитетов и ведомств, профессора высших образовательных учреждений, ученые-правоведы, специалисты, исследователи и работники средств массовой информации.

На конференции подробно обсуждены вопросы совершенствования законодательства, направленного на повышение роли женщин в обществе и укрепление института семьи, разработан ряд практических предложений в этом направлении.

IMG_7724.JPG

Современные женщины активны во всех сферах жизни общества. Они умны, образованны, обладают лидерскими качествами... Это имеет важное значение также в усилении роли женщины в семье, воспитании детей. Самое главное, сегодня узбекская женщина имеет свое достойное место как в семье, так и в обществе. Это мы можем видеть в жизни и деятельности наших сестер, которые плодотворно трудятся во всех сферах общества, демонстрируют свой талант и потенциал, обеспечивают прочность семьи, воспитывают гармонично развитое поколение. Неслучайно в нашей стране вопрос укрепления института семьи, обеспечения прав и интересов женщин поднят на уровень государственной политики.

На конференции с докладом выступил председатель Центрального Совета ДПУзМТ Сарвар Отамуратов.

– В Узбекистане в годы независимости осуществлена значительная работа в деле защиты и обеспечения прав и интересов семьи и женщин, что сегодня дает свои весомые результаты. Женщины эффективно трудятся в органах государственной власти и управления, представительных органах, в сферах производства, предпринимательства и фермерства, социальных сферах, и вносят достойный вклад в развитие Родины. В настоящее время в нашей стране 514 женщин являются докторами наук, 6 - академиками, 15 – Героями Узбекистана, 17 - сенаторами, 15 – депутатами Законодательной палаты.Также более 23 процентов депутатов местных Кенгашей народных депутатов – это женщины, что свидетельствует об их активности. В настоящее время 72 процента трудящихся в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства являются женщинами, что является результатом правильной гендерной политики в нашей стране.

Права и интересы женщин отражены в Программе и Предвыборной платформе ДПУзМТ.То есть партия в защите интересов женщин основное внимание уделяет поддержке института семьи, являющейся важнейшим звеном гражданского общества.Приоритетные задачи партии заключаются в укреплении семейных ценностей, устранении некоторых негативных проявлений социальной жизни семьи, развитии системы досудебного решения других споров, возникающих в семье на почве наследства, жилищного иска и бытовой основе,использовании в этом направлении услуг махалли, проявлении заботы о молодых семьях, содействии им в предоставлении жилья и других экономических, правовых, социальных вопросах, развитии ремесленничества, семейного предпринимательства, надомного труда среди женщин.

IMG_7803.JPG

Танзила Нарбаева,
заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики: 

— Повышение роли женщин в обществе, государственных делах и семье является приоритетной политикой нашего государства. В государственных программах и постановлениях всегда в приоритете интересы женщины, семьи, ребенка. Полностью гарантированы политические права женщин, их участие в выборах, место в парламенте, служба в органах управления и власти. Создана прочная основа для получения образования женщинами, расширения их рядов во всех сферах жизни общества, свободного осуществления деятельности во всех звеньях государственного экономического и политического управления, что свидетельствует о степени приоритетности интересов женщин в нашей стране.

В 2017 году, объявленном "Годом диалога с народом и интересов человека", актуальными вопросами являются обращение особого внимания изучению условий жизни населения страны, выявлению проблем в семьях и их решению на месте, дальнейшему развитию духовного облика, правовых взглядов женщин, в том числе, проживающих в сельских и отдаленных территориях. В частности, для улучшения трудовых и жизненных условий в сельской местности, широкого развития малого бизнеса, предпринимательства, надомного труда, одним словом, дальнейшего благоустройства наших сел мы должны приложить все усилия и задействовать имеющийся потенциал, достичь дальнейшего повышения духовности людей, обеспечения с участием женщин мира и благополучия в семье.

IMG_7836.JPG

— Семья — опора общества. В сознании наших детей чувства любви к Родине формируются в семье, махалле. Завтрашний день нашей страны, ее мирная и благополучная жизнь, прежде всего, зависят от того, какое образование и воспитание получит наша молодежь. Ибо, в воспитании такого молодого поколения физически здоровыми, духовно зрелыми личностями важную роль играет атмосфера в семье.

Исходя из изложенных в докладах мыслей и суждений, актуальных проблем необходимы дальнейшее ускорение в семье и обществе правовой агитационно-пропагандистской работы в этой сфере, повышение их правовой культуры и уровня осведомленности. При этом важное значение имеет то, чтобы общественные организации, в частности, Комитет женщин Узбекистана, Союз молодежи, благотворительный общественный фонд “Махалла”, фонд “Нуроний” и особенно политические партии через своих представителей в парламенте, то есть фракции выявляли имеющиеся проблемы и находили пути их решения.

Исходя из этого, на конференции участниками были представлены ряд докладов по реализации вышеназванных задач, высказаны предложения по внесению изменений в законодательство касательно сферы.Сделан анализ международного опыта, высказаны мнения и предложения о ряде норм, которые применимы к нашему национальному законодательству.К их числе относятся вопросы, связанные с трудовым правом беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми. Вместе с тем, на конференции отмечалась необходимость эффективной организации общественного, депутатского и парламентского контроля за исполнением нормативно-правовых актов, направленных на последовательное претворение в жизнь Концепции “Здоровая мать – здоровый ребенок”,расширение доступа матерей и детей к медицинским услугам.

Сделан глубокий анализ фактов ранних браков, ранних родов, родственных браков, преступности, суицида среди женщин. Особо отмечалось, что в предотвращении таких негативных фактов важное значение имеет обеспечение занятости женщин,улучшение их социального положения, содействие проявлению ими своего творческого и интеллектуального потенциала, усиление ответственности государственных и негосударственных организаций в этом направлении, реализация инициатив, проектов, изучение передового опыта и поддержка женщин.

На конференции вопросы женщин были подробно обсуждены кроме пленарного заседания, также в работе секций по шести направлениям.В них руководителями государственных и негосударственных организаций и учреждений, ответственных за вопросы семьи и женщин, специалистами, учеными были выработаны рекомендации по повышению благосостояния семей в нашей стране, сохранению стабильной социально-духовной атмосферы в семье и махалле, налаживанию здорового образа жизни, усилению ответственности женщин в воспитании гармонично развитого поколения, поддержке их передовых социальных инициатив и эффективному претворению в жизнь лучших проектов в этом направлении.

На форуме состоялась презентация сборника материалов республиканской научно-практической конференции на тему“Женщина, семья и общество: законодательные акты и приоритетные направления их дальнейшего совершенствования”. Подчеркивалось, что в изданном в рамкахконференции сборнике в около 60 статьяхэкспертамипроанализированы права женщин на примере национального и зарубежного опыта, что служит дальнейшему совершенствованию законодательства нашей страны в этой области.

Вместе с тем, в ходе конференции между Демократической партией Узбекистана “Миллий тикланиш” и Комитетом женщин Узбекистана подписан меморандум о сотрудничестве.


IMG_7779.JPG



IMG_7783.JPG

На основе меморандума определены конкретные меры по повышению правовой грамотности женщин, осведомлению их о нововведениях и изменениях в национальном законодательстве, материальной и моральной поддержке женщин, разработке законодательных актов по полному и своевременному осуществлению намеченных для них льгот, организации обсуждения проектов законов, принимаемых касательно вопросов женщин,установлению эффективного общественного контроля за обеспечением прав женщин, совместному проведению научно-практических конференций, реализации проектов.


IMG_7900.JPG

IMG_7932.JPG

  IMG_8005.JPG


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz