ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Самарканд – великий город, повлиявший на ход мировой истории 25.09.2017

Самарканд – великий город, повлиявший на ход мировой истории

В Италии вышел в свет очередной номер журнала Focus Storia Collection, публикуемого ведущим издательством страны Arnoldo Mondadori Editore, под названием «20 величайших городов прошлого, повлиявших на мировую историю: архитектура, история, искусство и великие деятели».

В Италии вышел в свет очередной номер журнала Focus Storia Collection, публикуемого ведущим издательством страны Arnoldo Mondadori Editore, под названием «20 величайших городов прошлого, повлиявших на мировую историю: архитектура, история, искусство и великие деятели».

В коллекционном издании в хронологическом порядке рассказывается об эволюции величайших городских центров, ассоциируемых с возникновением той или иной мировой цивилизации. Отмечается, что в течение тысячелетий в мире сформировались несколько «городов-символов», которые в определенный период времени в различных географических районах олицетворяли собой целую историческую эпоху.

samarkand italy_2.jpg

«Первые крупные городские центры были районами культивирования первоначальных форм государственной организации, образования органической системы совместного проживания людей. Не случайно, слово «цивилизация» происходит от латинского «гражданский», «гражданин», – подчеркивает известный итальянский историк Франко Кардини в предисловии журнала.

В один ряд с такими выдающимися городами, как Иерихон, Вавилон, Иерусалим, Афины, Рим и Лондон ученые поставили древний Самарканд. Материал под названием «По Великому шелковому пути» был подготовлен журналистом Марией Леоне при содействии ученых старейшего в мире Болонского университета.

Самарканд описывается как «центр мира, с 1370 года на протяжении последующих двух столетий ставший перекрестком мировой торговли и управления». Читатели имеют возможность подробно ознакомиться с известными географическими, архитектурными, историко-культурными особенностями города, «величие которого многократно увеличивало искусство умелых ткачей, керамистов, серебряников, инженеров, каллиграфов, художников, резчиков, архитекторов, поэтов, ученых, астрономов и других специалистов».

«Это космополитический мегаполис, перекресток культур, религий и народов. Здесь был расположен центр мирового рынка того времени. Более того, Самарканд был сосредоточием образования на Шелковом пути, по которому также путешествовали идеи и знания. В 1417 году Улугбек, преемник Амира Темура, построил первую из трех медресе с видом на площадь, которые составляют комплекс Регистан. А в 1428 году была возведена астрономическая обсерватория, с помощью которой он измерял положение звезд с точностью, которой никто не мог долго соответствовать», – пишет автор.

samarkand italy_4.jpg

Особое внимание М.Леоне посвятила личности великого полководца и государственного деятеля Амира Темура, всецело признавая его неоспоримую роль в возникновении нового цивилизационного центра на Востоке, а также цитируя известные описания испанского дипломата Руя Гонзалеса де Клавихо, прибывшего в Самарканд в 1404 году.

Статья о Самарканде сопровождается красочными фотографиями и миниатюрами, взятыми из «Зафар-намы». «Ваша следующая поездка станет открытием увлекательных мест, уникальных традиций и культурного наследия, настоящей истории!», – резюмируют авторы коллекционного издания, приглашая читателей посетить все отмеченные в номере города, включая великолепный Самарканд.

ИА «Жахон»



Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz