ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Шавкат Мирзиёев: "В воспитании молодежи спешка недопустима" 07.07.2017

Шавкат Мирзиёев: "В воспитании молодежи спешка недопустима"

В Намангане родились и выросли многие великие ученые и мыслители. Здесь жили такие поэты и просветители, как Махдуми Аъзам Косоний, Боборахим Машраб, Фазли, Нодим Намангани, Мухаммадшариф Суфизода и другие.

В Намангане родились и выросли многие великие ученые и мыслители. Здесь жили такие поэты и просветители, как Махдуми Аъзам Косоний, Боборахим Машраб, Фазли, Нодим Намангани, Мухаммадшариф Суфизода и другие.

Шавкат Мирзиёев на состоявшейся 2 июня 2016 года встрече с избирателями Наманганской области затронул жизнь и деятельность Исхокхона Ибрата и предложил создать в честь него современный парк, мемориальный комплекс и школу Ибрата.

Просветитель Исхокхон Ибрат родился в ХIX веке в Туракургане, знал такие языки, как арабский, русский, персидский, английский, французский, хинди и урду, сказал Президент нашей страны. Побывал во множестве стран мира, обладал обширными познаниями о науке, культуре и искусстве Востока и Европы, привез в нашу страну передовые технические новшества своего времени.

Ибрат был одним из первых в нашей стране типографов, в 1908 году приобрел в Оренбурге литографическую машину, доставил ее на поезде в Коканд, затем на верблюдах в Туракурган и открыл в своем доме типографию "Исхокия". Просветитель был автором множества научных, педагогических и художественных произведений, открыл в своем селе школу и библиотеку, создал парк современного типа для отдыха населения, разработал и издал в собственной типографии шестиязычный словарь, считающийся уникальным и сегодня. Его известный труд "История Ферганы" является одним из важных источников об истории нашей страны.

Предложение главы нашего государства было широко поддержано общественностью, в Туракургане создаются тенистый сад, мемориальный комплекс и школа Исхокхона Ибрата.

Сад наряду с созданием удобств для отдыха населения послужит повышению духовности людей. Здесь будет воздвигнут памятник просветителю. Музей будет знакомить посетителей с жизнью и многогранным творчеством Исхокхона Ибрата. В школе Ибрата молодежь будет изучать иностранные языки. Все эти объекты, объединенные в едином комплекс, будут играть важную роль в пропаганде великих заслуг просветителя, изучении его наследия.

Наш великий предок не зря взял себе псевдоним "Ибрат", сказал Президент нашей страны. Его жизнь, посвященная развитию Родины и процветанию страны, служила и служит выдающимся примером для всех нас.

Глава нашего государства отметил необходимость усовершенствовать данный комплекс содержательно, организовать языковую школу при Наманганском государственном университете, наладить в ней специализированное преподавание иностранных языков совместно с Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навоий и Узбекским государственным университетом мировых языков. Даны поручения по созданию необходимых условий для преподавателей и учащихся, благоустройству территории, примыкающей к комплексу.

Говоря о воспитании молодежи, Президент нашей страны отметил, что в этом вопросе спешка недопустима, необходимо принимать всесторонне продуманные решения с учетом пожеланий и запросов молодежи и родителей.

Шавкат Мирзиёев на улице Наманган Туракургана встретился с людьми, вел диалог с ними. Жители выразили радость от посещения Президента и признательность за осуществляемые преобразования и реформы.

УзА


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz