ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Текстильная промышленность – на новом этапе развития 29.07.2017

Текстильная промышленность – на новом этапе развития

В Маргилане состоялась научно-техническая конференция “Роль науки в организации производства на предприятиях текстильной промышленности и решение актуальных проблем”.

В Маргилане состоялась научно-техническая конференция “Роль науки в организации производства на предприятиях текстильной промышленности и решение актуальных проблем”.

В мероприятии, организованном совместно ассоциацией “Узбекипаксаноат”, Узбекским научно-исследовательским институтом натуральных волокон и хокимиятом Ферганской области, приняли участие специалисты из таких стран, как Китай, Россия, Южная Корея, Индия и Польша, преподаватели высших учебных заведений страны, представители предприятий шелководческой отрасли.

Председатель ассоциации “Узбекипаксаноат” Б.Шарипов и другие отметили, что постоянное внимание, уделяемое в нашей стране дальнейшему развитию шелководческой отрасли и текстильной промышленности, привлечению в сферу передовых технологий, созданию инновационных разработок, дает весомые результаты. Важную роль в этом играет постановление Президента нашей страны “О мерах по организации деятельности ассоциации "Узбекипаксаноат” от 29 марта нынешнего года.

В постановлении предусмотрены конкретные меры по опережающему развитию кормовой базы отрасли, широкому налаживанию выращивания качественной грены, обеспечению выращивания промышленных коконов и вывода предприятий по переработке коконов на полную мощность, производству готовой конкурентоспособной продукции и расширению экспортного потенциала сферы. В результате этих мероприятий до 2021 года доля переработки в общем объеме заготовленных коконов достигнет 50 процентов, будут созданы новые рабочие места, увеличится поступление валюты за счет экспорта продукции.

В ходе поездки главы нашего государства в Ферганскую область 22-23 июня нынешнего года была одобрена разработанная ассоциацией “Узбекипаксаноат” стратегия развития шелководства в Ферганской области в 2017-2021 годах. Узбекский научно-исследовательский институт натуральных волокон, который в нынешнем году отметил свое 80-летие, проводит новые исследования в данном направлении.

Секционные заседания международной научно-технической конференции были посвящены текстильной промышленности, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, разведению шелковицы, проблемам шелководства и инновационным решениям, химической технологии текстильных материалов и продукции, роли фундаментальных и экономических наук в развитии текстильной промышленности. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам сферы.

– История отношений Узбекистана и Китая свидетельствует о том, что сотрудничество в шелководстве между нашими народами развивалось издревле, – говорит профессор китайского университета Донгхуа Хуа Ванг. – Вместе с тем торговые связи на Великом шелковом пути, бартер изделий ремесленничества послужили накоплению огромного опыта в этой сфере. Эти исторически дружеские отношения сегодня еще более развиваются, что очень радует нас. В ходе конференции я сделал сообщение об использовании современных технологий в развитии текстильной промышленности. Думаю, что данная конференция послужит реализации наших общих устремлений в будущем.

Ассоциацией проводится широкомасштабная работа по возрождению уникальных видов народных промыслов и прикладного искусства, созданию новых видов продукции, повышению интереса молодежи к ремеслу, воспитанию ее в духе уважения к национальным ценностям.

На сегодняшний день в Ферганской области трудится около 3 тысяч ремесленников. Особенно известны Кокандская, Маргиланская, Риштанская школы ремесленничества.

Ковры, шелк, различные ювелирные и золотошвейные изделия, керамика, созданные маргиланскими ремесленниками, восхищают не только соотечественников, но и иностранных туристов.

В рамках конференции в Маргиланском центре развития ремесел состоялась выставка-ярмарка шелка, изготовленного ремесленниками Ферганской долины. В частности, неизгладимое впечатление на участников произвел показ одежды из шелка.

– Шелковые ткани Маргилана отличаются своими расцветками и уникальными узорами, легкостью, изяществом и красотой, – говорит руководитель Маргиланского городского отделения ассоциации “Хунарманд” Расулжон Мирзаахмедов. – Здесь издревле изготавливались такие ткани, как бекасам, банорас, шелковая, полушелковая ткани, атлас. На сегодняшний день производством шелковой продукции занимается более 5 тысяч семей нашего города. В годы независимости нам удалось возродить свыше ста видов шелковых тканей.

На мероприятии выступил хоким Ферганской области Ш.Ганиев.

УзА


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz