ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Узбекистан изумляет и чарует 28.09.2017

Узбекистан изумляет и чарует

Когда наш коллега из Германии Фолькер Нефф приехал в Узбекистан, мне довелось сопровождать его по городу. Мы посетили площадь Мустакиллик, мечеть "Минор", рынки, музеи, парки отдыха, осмотрели ташкентское метро.

Когда наш коллега из Германии Фолькер Нефф приехал в Узбекистан, мне довелось сопровождать его по городу. Мы посетили площадь Мустакиллик, мечеть "Минор", рынки, музеи, парки отдыха, осмотрели ташкентское метро. Кроме того, вместе с другими гостями побывали в Хиве и Самарканде. Уезжая, он сказал: "Был во многих странах мира, однако только Узбекистан пробудил во мне такое огромное восхищение и изумление. Еще раз убедился в том, что это - благодатный край, обладающий особой красотой и очарованием".

Такие признания можно услышать из уст практически каждого туриста, побывавшего в нашей стране. В годы независимости благодаря особому вниманию, уделяемому дальнейшему развитию туристического потенциала нашей страны, древние памятники и священные места поклонений нашего края, его живописная природа, утвердившаяся атмосфера мира и согласия, присущие нашему народу гостеприимство и великодушие привлекают все больше туристов со всех уголков мира.

Туризм всегда был и остается одной из самых высокодоходных отраслей экономики. По сведениям ООН, во всем мире в данной сфере трудится около 200 миллионов человек, а в мировой экономике поступающий от международного туризма доход составляет более 1 триллиона долларов США, ежегодно по всему миру число туристов увеличивается на 4-5 процентов.

Как известно, Узбекистан, расположенный в центре Великого шелкового пути, по своему туристическому потенциалу, количеству исторических памятников входит в число мировых лидеров. В нашей стране насчитывается более 7 тысяч исторических и культурных памятников. Города Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в нашей стране ведут деятельность более 800 туристических организаций, работает более 600 современных гостиниц, туристических баз и кемпингов. С каждым годом увеличивается количество зон отдыха, расширяется спектр предоставляемых услуг, повышается их качество. Разрабатываются новые туристические маршруты, транспортно-коммуникационная система совершенствуется на уровне международных стандартов, что создает прочную базу для дальнейшего развития отрасли, увеличения потока туристов в нашу страну.

Широкомасштабная работа, осуществляемая под руководством Президента Шавката Мирзиёева по дальнейшему развитию туристического потенциала нашей страны, эффективному использованию имеющихся возможностей, сегодня дает свои высокие результаты. Важное значение в этом имеют Указ главы нашего государства «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» от 2 декабря 2016 года, постановление "О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы" от 16 августа 2017 года, а также Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

По совместным данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике и Всемирной туристской организации ООН, в первой половине 2017 года нашу страну посетили 1 миллион 125 тысяч туристов, что на 18 процентов больше по сравнению с этим же периодом 2016 года. Кроме того, отмечается, что за шесть месяцев текущего года экспорт туристических услуг в нашей стране составил 694,5 миллиона долларов США.

Следует отметить, что туристическая инфраструктура Узбекистана развивается ускоренными темпами на уровне международных стандартов. Так, за последние годы завоевывают популярность такие новые виды туризма, как альпинизм, экскурсии на лошади, верблюде, велосипеде, экскурсии off-road, рыбалка, рафтинг, хелиски, геотуризм, образовательный туризм, медицинский туризм.

Одним из важнейших факторов развития туризма является наша уникальная природа. Узбекистан является страной с самым развитым экотуризмом в Центральной Азии. Богатая флора и фауна нашей страны, неповторимые ландшафты, национальные традиции и национальная кухня привлекают все больше туристов со всего мира. В Угам-Чаткальском государственном национальном природном парке, входящих в его состав Чаткальском государственном биосферном заповеднике, Айдар-Арнасайской системе озер, Чимгано-Чарвакской курортно-рекреационной зоне осуществляется весомая работа в рамках концепции развития туризма в Узбекистане.

Дальнейшее развитие туризма неразрывно связано с совершенствованием туристско-логистической инфраструктуры. На сегодняшний день в Узбекистане работают 11 международных аэропортов. Национальная авиакомпания располагает современными воздушными лайнерами, которые осуществляют регулярные полеты в более чем 50 городов Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.

Из Ташкента в Самарканд, Бухару и Карши налажено курсирование высокоскоростных современных электропоездов. Дополнительные удобства для туристов создало задействование электрифицированного железнодорожного пути Ангрен-Пап.

С развитием туризма в стране растет и спрос на квалифицированных специалистов сферы. В нашей стране хорошо налажена система подготовки кадров для туристической отрасли, а также регулярного повышения их квалификации. На сегодняшний день в нашей стране действуют 5 высших учебных заведений, а также филиал Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте, готовящие специалистов в направлении туризма. Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма каждый год оказывает тесное содействие повышению квалификации молодежи, обучающейся в сфере туризма, а также специалистов сферы в крупных туристических центрах и учебных заведениях Европы и Азии.

Важным вопросом для будущего сферы является создание единой базы данных, касающихся расположенных на территории страны всех объектов культурно-исторического наследия, национальных заповедников, усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере, взаимодействие местных органов власти и общественности в целях развития туризма в регионах. Для осуществления этой работы в стране создана прочная правовая база, разработаны специальные программы по каждому региону, данный процесс активно продолжается.

Особое внимание также уделяется участию частного сектора в процессе динамичного развития индустрии туризма. Сегодня к туристической сфере привлечено свыше 500 предпринимателей, которые занимаются производством сувенирной продукции, гостиничным хозяйством, обслуживанием туристов.

Как известно, в развитии туризма важную роль играет демонстрация туристических возможностей страны на международном уровне. В целях популяризации культурного наследия нашей страны за рубежом, дальнейшего увеличения потока туристов в нашу страну, развития внутреннего туризма туристические организации нашей страны регулярно проводят выставки и ярмарки в таких крупных городах мира, как Мадрид, Рига, Берлин, Париж, Токио, Лондон, Москва, Стамбул, или непосредственно участвуют в подобных мероприятиях, что, бесспорно, дает свои результаты, о чем свидетельствует с каждым годом увеличивающееся число приезжающих в нашу страну зарубежных гостей.

По мнению специалистов Всемирного банка, все это позволит увеличить в Узбекистане число новых рабочих мест, обеспечить рост объемов экспорта и валового внутреннего продукта, а получаемый от туризма доход будет способствовать дальнейшему развитию экономики страны, повышению жизненного благополучия народа.

...На днях делегация Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма вернулась с ярмарки "JATA tourizm EXPO", прошедшей 21-24 сентября в Японии. Как отметил специалист комитета Темир Мирзаев, в рамках ярмарки делегация нашей страны приняла участие в конференции "Роль туризма в устойчивом развитии экономики", где состоялось обсуждение новых возможностей для дальнейшего развития сферы, приема туристов, улучшения качества их обслуживания, создания дополнительных рабочих мест. Кроме того, были проведены встречи с руководителями туристических организаций, ведущими туристическими компаниями различных государств, достигнуты перспективные договоренности по налаживанию эффективного сотрудничества. Это означает, что иностранных туристов в нашей стране будет все больше и больше.


УзА


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz