ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


В каждом орнаменте - частица души 18.09.2017

В каждом орнаменте - частица души

Путешествуя по Узбекистану, едва ли можно встретить традиционный узбекский дом без украшений из дерева. С древнейших времен местные мастера любили и ценили дерево и искусно обрабатывали его резьбой.

Путешествуя по Узбекистану, едва ли можно встретить традиционный узбекский дом без украшений из дерева. С древнейших времен местные мастера любили и ценили дерево и искусно обрабатывали его резьбой.

Орнаментальная резьба по дереву применяется для отделки архитектурных конструкций и деталей - колонн, балочных перекрытий, карнизов, дверей. Резьбой украшают национальные низкие столики - хонтахта, сундучки, шкатулки, подставки для Корана, футляры для книг, пеналы-каламдоны, музыкальные инструменты.

Одна из самых ярких школ данного вида ремесленничества сформировалась в Самарканде, где традиции самобытных мастеров продолжает новое поколение виртуозов-резчиков. Среди них молодой самаркандский мастер, член ассоциации ремесленников "Хунарманд" Азим Кадыров.

- Эта работа сравнима с профессией ювелира, - считает молодой усто. - Она требует терпения и мастерства. Но для того, чтоб стать настоящим профессионалом, необходимо много работать над собой, быть в постоянном творческом поиске.

Особого таланта требует многоуровневая техника резьбы по дереву. Виртуозные завитки орнамента - единый узор, который должен стать воплощением первоначального замысла мастера. По словам Азима, чтобы добиться такого уровня мастерства, нужно обладать железными нервами и ангельским терпением. Можно представить, сколько времени и усидчивости требует такая работа.

А. Кадыров в своей работе, в основном, использует древесину ореха, чинары, карагача, которая высушивается в естественных условиях не менее трех лет.

- Дерево - уникальный живой материал, подаренный человеку природой, и, если относиться к нему с любовью, оно отвечает божественной красотой и изяществом, - говорит мастер.

Сам А. Кадыров создает завораживающие взгляд образцы мебели, в которых удивительным образом переплетаются традиционные мотивы и современные тенденции. Можно бесконечно любоваться созданными мастером стилизованными креслами, диванами, столиками, деревянные каркасы которых облагорожены тончайшей резьбой. Каждый такой экспонат выглядит словно музейная реликвия. Изготовленную А. Кадыровым национальную резную деревянную кровать можно увидеть в медресе Тилля-кори ансамбля Регистан. Настоящими произведениями искусства являются созданные им орнаментированные изящными узорами беседки самых различных конфигураций. Для создания таких конструкций необходимо обладать не только отменным художественным вкусом, но и инженерным даром. Его работы в 2013 и 2017 годах экспонировались на различных этапах республиканского конкурса "Ташаббус".

Рассказывая о своей профессии, А. Кадыров с теплотой и гордостью говорит о своих наставниках, членах Академии художеств и ассоциации "Хунарманд" Мирджамоле и Мансуре Асадовых, раскрывших талантливому юноше секреты этого удивительного ремесла. Именно благодаря терпеливой мудрости этих признанных мастеров молодой ремесленник достиг небывалых для своего возраста высот в этой профессии. А. Кадыров и сегодня работает в тесном контакте со своими наставниками, развивая древнее ремесло.

А. Кадыров окончил отделение "ЭВМ" Самаркандского колледжа туризма и бытового обслуживания. Полученные знания в области компьютерных технологий позволили ему при поддержке своих наставников создать сайт, посвященный искусству резьбы по дереву.

- В современный век информатизации и компьютерных технологий для популяризации нашего ремесла и готовых изделий невозможно обойтись без интернет - ресурсов, - считает А. Кадыров. - Такая площадка позволяет обмениваться с коллегами творческими идеями, воплощать в жизнь новые оригинальные замыслы.

zarnews.uz


Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

info@mt.uz

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz