ЎЗ РУ EN
Гимн Герб Флаг

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УЗБЕКИСТАНА

“МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ”

НОВОСТИ ПАРТИИ


Женщины — активные и инициативные участники демократических процессов 27.06.2019

Женщины — активные и инициативные участники демократических процессов


27 июня 2019 года Центральным Советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” в целях обеспечения исполнения задач, намеченных в выступлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на состоявшемся 22 июня 2019 года двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, с участием депутатов в представительных органах и активных женщин кандидатов в депутаты проведен вебинар на тему “Женщины — активные и инициативные участники демократических процессов”.

В мероприятии приняли участие члены Центрального Совета партии, члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители Центральной избирательной комиссии, профессора-преподаватели Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, депутаты и кандидаты в депутаты, а также посредством видеоконференцсвязи - активные женщины территориальных Советов партии.

123.jpg

Как отмечалось на вебинаре, ныне в эпоху глобализации еще более актуальное значение приобретает защита прав и свобод, законных интересов женщин. Особенно, велением времени становится дальнейшее повышение социально-экономической и политико-правовой активности женщин. В настоящее время мировым сообществом, в частности, такими авторитетными международными специализированными учреждениями,  как ООН, Международная организация труда, ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения дается высокая оценка государственной политике, проводимой в Узбекистане в деле защиты прав и интересов женщин, достижения полноценного участия женщин в общественно-политической жизни страны, обеспечения гендерного равенства и репродуктивного здоровья. Таким позитивным преобразованиям в нашей стране под руководством главы государства уделяется большое внимание обретению женщинами достойного места в жизни общества, дальнейшему повышению их социального статуса.

Как отмечается в выступлении Президента страны Шавката Мирзиёева на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, сегодня каждая женщина должна быть не наблюдателем, а активным и инициативным участником демократических процессов.

Как подчеркивалось на вебинаре, Демократическая партия “Миллий тикланиш” рассматривает женщин в качестве самого активного слоя общества и опирается на них. Вопросы обеспечения занятости женщин, повышения их общественно-политической активности являются приоритетной программной задачей партии. Партия уделяет особое внимание созданию более благоприятных условий труда и жизни для женщин, широкому привлечению их к партийной деятельности как более глубоко чувствующих заботы народа. 

IMG_3741.JPG

В системе партии женщины составляют 48.3 процента общего количества членов, 33.1 процента – партийных структур, 18.7 процента – членов Сената, 16.1 процента – депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 29 процентов депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, депутатов Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента, 24.6 процента депутатов районных (городских) Кенгашей народных депутатов.

“Женским крылом” партии в целях обеспечения занятости проживающих в махаллях, временно безработных женщин, женщин с инвалидностью, детей из малообеспеченных семей, их профориентации на основе традиций “Мастер-ученик” в рамках проекта “Хизмат - беминнат” по республике организованы 650 учебных курсов, охвачены 3 381 женщин и девушек. Налажена предпринимательская деятельность 105 участников проекта, при содействии территориальных Советов партии трудоустроены около 300 женщин на частных предприятиях.

В целях работы с обращениями женщин на местах и оказания практической помощи населению в рамках проекта “Подворный обход” в 14 232 домохозяйствах зарегистрированы и решены 8 068 проблемных вопросов. Проведен бесплатный медицинский осмотр более 6000 женщин и девушек, из них почти 500 гражданам оказано содействие в лечении в амбулаторных условиях и в клиниках районных медицинских объединений.

В целях изучения и анализа имеющихся на местах социальных, экономических проблем женщин, оказания им практической, правовой помощи через выездные приемы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, депутатов местных Кенгашей депутатами положительно решены обращения около 3400 женщин и девушек. В ходе организованных на местах в рамках проекта открытого диалога “Лицом к лицу с депутатом” встреч охвачены 6112 женщин и девушек.

щшз.jpg

Также посредством республиканского смотра-конкурса “XXI аср аёли”, организованного в целях повышения общественно-политической активности женщин, за прошедший период в нем приняли участие более 10 000 женщин и девушек, из них 32 процента осуществляют деятельность на руководящих должностях различного уровня.

На вебинаре отмечалось, что недостаточны проводимые “Женским крылом” партии проекты, при работе с женщинами необходимо обратить особое внимание задачам, намеченным в выступлении главы нашего государства на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

В мероприятии была представлена подробная информация об основных направлениях Избирательного кодекса Республики Узбекистан, правах и обязанностях участников избирательного процесса, участии женщин в государственном управлении и деятельности политических партий.

Подчеркивалось, что “Женское крыло” Демократической партии “Миллий тикланиш” в своей последующей деятельности должно обратить особое внимание вопросам увеличения числа женщин, избранных в парламент и местные Кенгаши, принятия законов “О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин” и “О защите женщин от притеснений и насилия”, укрепления семьи, охраны материнства и детства, обеспечения прав и свобод, законных интересов женщин, расширения участия женщин в социальной, экономической, политической, правовой и культурной жизни, предотвращения среди женщин правонарушений, в том числе, преступности, торговли людьми, семейных разводов, ранних браков, суицида, а также на необходимость активного участия в их решении.

В завершении вебинара участники получили ответы от докладчиков на интересовавшие их вопросы. Были высказаны мнения и предложения.

нгшне.jpg



Информационная служба
Центрального совета ДП "Миллий тикланиш"



Возврат к списку

Адрес:

г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Чиланзар, 53

Тел:

(8-371) 239-45-77, (8-371) 239-45-53

Факс:

(8-371) 277-14-94

e-mail:

uzmtdp@mail.ru

Введите свой E-mail адрес и получайте новые материалы, новости и полезные советы с нашего сайта сразу на свою почту:


© 2017 г. Официальный сайт Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш”

Все права защищены При перепечатке материалов сайта ссылка на веб-сайт обязательна

сайт разработан MD.uz