Воскресенье, Март 26

Мавзолей Амира Темура

Мавзолей Амира Темура – один из архитектурных памятников Самарканда конца XIV – начала XV века, известный среди народа как Гур Эмир или Гури Мир (Мир Саййид Барака). В мавзолее похоронены Амир Темур, его пир Мир Саййид Барака, сыновья Умаршайх, Мироншох и Шохрух, внуки Мухаммад Султан, Улугбек.

По свидетельству Бабура, первоначально внук Амира Темура Мухаммад Султан Мирза построил в южной части крепости Самарканда медресе Ташкурган. После смерти Мухаммад Султана в 1403 году по указу Амира Темура данный мавзолей был построен посредине двора медресе. До наших дней сохранились сам мавзолей и двор с портальными воротами. Археологические исследования показали, что по обеим сторонам двора сохранились фрагменты построенного Мухаммад Султаном медресе и молельных комнат.



Вход в мавзолей проходит с южной стороны через галерею, построенную Улугбеком.

Помещение для паломников в плане напоминает дворцовые чертоги, окружено арками, украшено различными росписями и покрыто внутренним куполом. Наверху расположена могила спутника Амира Темура в военных походах и почитаемого им Мир Саййида Барака. У подножия могилы Саййида Барака похоронен Амир Темур. С трех сторон от него находятся могилы Мухаммада Султана, Мироншоха, Умаршайха. Впоследствии здесь были расположены могилы внуков и правнуков Амира Темура. На могиле Темура поставлен синий нефрит, привезенный Улугбеком из похода в Монголию. На камне высечены слова, содержащие восхваление Темура, его родословную и эпитафия. Все захоронения окружены цельной резной мраморной решеткой, поставленной Улугбеком.

В окнах мавзолея находились резные деревянные решетки, двери были украшены сложной красивой резьбой. К западной стороне примыкает высокий портал. Предположительно, этот портал относится к XVII веку. Гармоничность пропорций, узоры и различные украшения мавзолея свидетельствуют о высоком мастерстве его создателей. На воротах внешнего портала сохранено имя мастера – Мухаммад бинни Махмуд ал-банно Исфахоний. Впоследствии мавзолей ре ставрировался, купол был заново восстановлен и были найдены фрагменты медресе.

Мавзолей Амира Темура, являясь священным местом для узбекистанских и зарубежных паломников, в то же время представляет собой высокий образец архитектурного и прикладного искусства эпохи Темуридов.