Пятница, Апр 28

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека расположено в западной части архитектурного ансамбля Регистан и представляет собой двухэтажное, четырехугольное здание размерами 56 х 81 м. (1417–1422). Фасад направлен к площади, в комплексе монументального портала с широким сводом (высота 16,5 метра) с двух сторон имеются башни высотой 32 метра.

Изображенное в верхней части свода звездное небо отличается своеобразием украшений. Вершины башен завершаются капителями и резными украшениями. Края арки, портальные колонны и внешние стены разукрашены неповторимыми узорами в стиле геометрического орнамента гирих. Свет проникает в помещение через ганчевые решетки. Украшенное геометрическими узорами, выложенными синей и голубой мозаикой, а также керамическими кирпичиками, медресе Улугбека издалека привлекает всеобщее внимание. Проход в четырехугольный двор (30 х 30 метров) лежит через портальные колонны. По периметру двора располагаются 48 двухэтажных келий – худжра. В каждой келье имеются чулан, спальня и общая комната. В северной и южной части медресе также имеются башни. По всем четырем сторонам медресе расположены классы и веранды. Мечеть (22 х 8 метров) простирается к южной и восточной сторонам. С внешней стороны по четырем углам имеются высокие минареты. Молельня и некоторые домики разукрашены различными орнаментальными узорами. Среди узоров можно различить надписи в традиционном стиле арабского письма “куфи” и “сульс”.

В 1936 году были восстановлены два этажа мечети, накренившаяся башня. Благодаря гармоничности общей формы и каждого строения медресе Улугбека считается самым совершенным образцом подобного рода сооружений в архитектуре Центральной Азии.

Объединившее в себе высокие образцы архитектурного и прикладного искусства медресе Улугбека доставляет посетителям духовное наслаждение и безмерную радость близости к высокому искусству.