Пятница, Апр 28

Нухат шурак

Ингредиенты: 1 кг реберной и почечной части баранины (ребра с косточками длиной 10 см),
500 г сухого нута,
2 средние луковицы,  
1 кислый гранат,
ст. л. смеси свежемолотых семян зиры,
кориандра и молотого красного острого перца,
крупная соль,
черный перец,
веточки Джамбула или по 1 веточке кинзы,
фиолетового базилика.

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа.
Ребра разрежьте между косточками, мясо без костей нарежьте крупными порционными кусками. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном. Выберите куски, покрытые жирком, уложите их жиром вниз в сухой разогретый казан. Дайте жиру сильно вытопиться и положите в казан остальное мясо перемешивая, обжарьте его на сильном огне до легкой корочки.
Добавьте нут и для особого вкуса веточки Джамбула, если его чет, обойдемся базиликом, петрушкой и кинзой. Всыпьте и перемешайте. Влейте холодную питьевую воду так,  чтобы она покрыла мясо с горохом на 2 см.

Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и томите 4 ч. Затем посолите и поперчите. Теперь самое главное - подача. Лук нарежьте тончайшими полукольцами, промойте холодной, проточной водой и слегка отожмите. Выдавите из половины граната сок, смешайте с луком.

Шумовкой отодвиньте мясо к краю казана. На плоское блюдо (ляган) выложите нут. Полейте его бульоном. Поверх нута, в центр, выложите куски мяса. Мясо посолите, пока оно горячее.

В три-четыре точки блюда, с краев, положите горки лука и посыпьте их красным жгучим перцем.