Пятница, Апр 28

Борьба кураш

Борьба кураш

Узбекская национальная борьба кураш – один из древнейший в мире видов единоборств и пожалуй самый популярный в Узбекистане вид развлечений.
Без нее не обходится ни один праздник или народное гуляние. Для кураша не нужна специальная площадка или спортивный зал. Раньше боролись просто на земле, иногда стелились ковры. Правила борьбы просты и демократичны. Кураш доступен и юношам и старикам. Часто на празниках можно видеть вступающих в схватку седобородых старцев.
В кураше сила и силовая выносливость преобладают над изощренностью техники и гибкостью тактических действий. В кураше запрещено ведение борьбы в положении лежа. Бороться можно только в стойке и разрешены исключительно броски и подсечки. Применение любых ударных, болевых, удушающих приемов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Все это делает кураш простым, понятным, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта.
В XIV веке Амир Тимур использовал кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Тимура, завоевав полмира, так и осталась непобежденной. Прошли века, и кураш превратился в одну из самых любимых и чтимых традиций у народов, населявших территорию современного Узбекистана. Узбеки говорят, что кураш у них в генах, в крови. На сегодняшний день по всему Узбекистану насчитывается более двух миллионов занимающихся этим видом спорта.