Суббота, Май 27

Улак-купкари

Улак-купкари
(козлодрание)

Улак-купкари одна из древнейших конных игр народов Центральной Азии. Это невероятно захватывающее зрелище можно сравнить по накалу страстей разве что с испанской корридой. Традиционно улак-купкари проводятся на народных праздниках, свадьбах, весной перед началом сельско-хозяйственных работ и осенью после сбора урожая. Эта игра настолько популярна, что превратилась в отдельный вид спорта со своими правилами, клубами, федерациями. Проводятся даже международные соревнования.
Дословно на русский язык Улак-купкари переводится как "козел - дело многих". Суть соревнования в том, что джигиты на конях борются за тушу козла, которую в итоге надо забросить в "казан" - круглое сооружение из кирпичей, бетона или больших автомобильных шин. Соревнования проходят между командам, состоящими из 6 чел., но бывают и личные соревнования в которых участвуют одновременно несколько сотен всадников.
Улак (туша обезглавленного козла) готовят заранее, и весит он обычно 30-40 кг, но в дождливое время, когда к шерсти козла прилипает глина, его вес может увеличиваться до 80 кг.
Ограниченный участок поля размечают так, что место, где сначала лежит улак, находится посередине между двумя казанами. По команде судьи джигиты скачут к нему и тут начинается самое интересное. Все всадники собираются около туши козла, лежащей на земле. Первое, что надо сделать - это поднять ее, затем закрепить, прижав ногой к боку лошади, чтоб удержать, и потом, если удастся, мчаться к казану противника, куда и забросить. Но не все так просто. Улак тяжелый и поднять его с земли нелегкая задача. Противники не торопятся с этим, они ждут, когда кто-то поднимет козла и, затем, делают все, чтобы отобрать, что гораздо легче, чем поднять. Всаднику с улаком в руках самому увернуться от противника практически невозможно. На помощь приходят другие члены команды. Они с помощью лошадей отстраняют охотников легкой добычи от своего товарища, давая ему возможность вырваться из тесного круга и мчаться к казану на край поля. Не всегда улак забрасывает в казан тот же участник, что и поднял его. Это требует немалых сил. Казан довольно-таки высок и его стенки направлены внутрь, как у кувшина. Потому большое значение имеет продуманная тактика игры.
Особое значение в улак-купкари имеет подготовка коней. Они помогают наездникам не только донести улак до казана, но и защитить его от соперников! Скакуны толкаются, поворачиваются боком, отстраняя от хозяина чужих коней; в прямом смысле, беря напор противника на себя. Кроме того, они кусают друг друга и даже всадников другой команды.
В этой игре существуют жесткие правила экипировки коней и джигитов. Запрещается использовать все острые металлические предметы, как на стременах лошади, так и во всей ее сбруе. А джигиты надевают ватные штаны и куртки, высокие сапоги и шлемы или меховые шапки. Голени ног, кроме того, обматывают плотной тканью, и коням тоже!
Что же ждет победителей? Ради чего молодые парни каждый год выходят на поле, рискуя собой и конем? Победителя ждет хорошая награда - это может быть лошадь, верблюд, бык, деньги, и даже автомобили, не говоря уже о коврах, телевизорах и других предметах техники. И, конечно, слава самого смелого и сильного джигита.