Воскресенье, Март 26

Бараньи бои

Бараньи бои

Бараньи бои издревле были неотъемлемой частью традиций народов Узбекистана. Ни один праздник не обходился без этого. Бои баранов увлекательное и даже азартное зрелище. Зрители гудят, свистят, топают ногами, подбадривая бойцов
К бою животные готовится, как настоящий спортсмен: специальное питание, пробежки и тренировки. Также очень важно держать животное в чистоте и соблюдать все правила гигиены.
Баранов выводят на площадку и располагают в 5метрах друг напротив друга. Хозяева дают команду и бараны с разбегу испытывают на прочность черепа друг друга. После одного столкновения, бараны пятятся назад, чтобы разогнаться вновь. Наверное, это у них на уровне рефлекса, потому что хозяева уже не командуют ими, а только кричат что-то подбадривающее. Звук от удара - глухой и громкий. Должно быть сила столкновения страшная и сотрясение мозга соперникам точно гарантировано. Но физиология баранов такова, что удары демпфируются без вреда для здоровья. Ведь дикие бараны в природе ударами рогов борются за право продолжения рода с лучшей самкой. После нескольких столкновений, у одного из бойцов сдают нервы и он, вместо нового разбега, уходит в сторону, признавая своё поражение. Победившему барану тут же на спину кладут яркий красный ковёр, и он под аплодисменты толпы и с сияющим от гордости хозяином, покидает арену.