Суббота, Апр 29

Euronews рассказывает о жемчужине Коканда

Популярный телеканал Euronews продолжает знакомить мировую аудиторию с древними городами и уникальными архитектурными памятниками Узбекистана. Настал черед Коканду и его главной достопримечательности – дворцу Худояр-хана. Об этом рассказывает на этой неделе корреспондент Шеймус Керни в своем очередном репортаже из цикла «Открытки из Узбекистана».


Описывая особенности данной местности, журналист поясняет, что Коканд переводится как «удивительный, замечательный город».

Как отмечается в сюжете, дворец Худояр-хана, широко известный своим неповторимым колоритом и пышным убранством, некогда был крупнейшим в Центральной Азии. Великолепный комплекс был возведен в период с 1863-го по 1875 годы на руинах старинной крепости. В возведении грандиозного дворца были задействованы мастера и художники из Коканда, Бухары и других городов. Посетителям стоит пройтись по поражающему своими размерами фасаду, величественным и изысканным внутренним дворикам, комнатам, залам.


По словам экскурсовода Мадины Абдуллаевой, когда-то во дворце располагались 114 комнат и 7 дворов. До наших дней остались лишь 19 комнат, для посещений открыты 4 внутренних дворика. В целях сохранения красоты старинных архитектурных и изобразительных шедевров реставрационные работы во дворце Худояр-хана не прекращаются ни на один день.

В предстоящие недели репортажи из цикла «Открытки из Узбекистана» на Euronews будут продолжены. Упомянутый же репортаж доступен до 19 марта по следующему графику.

http://jahonnews.uz