Пятница, Апр 28

Деятельность значима эффективностью и практической результативностью

Состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана  “Миллий тикланиш” в Законодательной палате Олий Мажлиса. В нем обсуждены исполнение в первом квартале задач, намеченных по основным направлениям деятельности фракции на 2017 год, предварительные результаты встреч членов фракции с населением на местах в период 1-10 апреля текущего года, итоги изучения социально-экономического состояния регионов.

Вел заседание руководитель фракции ДПУзМТ Сарвар Отамуратов.

В настоящее время, когда в нашей стране осуществляются широкомасштабные реформы, процессы обновлений и преобразований, на членов парламента возлагается большая ответственность и приоритетные задачи. Это требует от каждого члена парламента персональной ответственности, организаторства и требовательности к своей деятельности.

В докладе главы нашего государства на торжествах, посвященных 24-годовщине принятия нашего Основного Закона, а также в речи на совместном заседании палат Олий Мажлиса дана критическая оценка деятельности палат парламента, на основе идей, выдвинутых в сфере законотворчества, контрольно-аналитической деятельности и работы с избирателями, разработан план работы парламента. В частности, в рабочем плане фракции ДПУзМТ на 2017 год намечены задачи по коренному усилению деятельности, разработке новых проектов законов, направленных на исполнение программных целей и задач партии, защиту интересов электората, а также по осуществлению комитетских и парламентских слушаний, контрольно-аналитических мер.

Руководитель фракции, говоря об исполнении работы, проведенной в первом квартале текущего года, критически оценил деятельность членов фракции в отчетный период.

—В начале этого года мы на основе выдвигаемых ныне приоритетных задач, вытекающих из программных целей партии, интересов наших избирателей, электората, наметили направления своей деятельности, — сказал руководитель фракции Сарвар Отамуратов. — Согласно внедренной по инициативе Президента нашей страны новой системе, члены нашей фракции каждый месяц на определенный период выезжают на места, проводят диалоги с населением, изучают имеющиеся в регионах проблемы и вопросы. Обеспечивается участие в проводимых в партийных организациях практических семинарах, выступления в средствах массовой информации. Однако итоги деятельности нашей фракции в первом квартале текущего года в сфере осуществления законотворчества и парламентского контроля не на должном уровне, и нельзя сказать, что наша деятельность в отчетный период соответствует требованиям времени. У членов нашей фракции недостаточно личной инициативы в реализации работы в рамках парламентского контроля, доработке и внесении на обсуждение законопроектов, разработка которых была намечена на данный период. Сегодня недопустимо оставлять на самотек стоящие перед нами актуальные задачи. В осуществляемых на пути интересов народа широкомасштабных реформах, процессах последовательного развития должны быть роль и активное участие ДПУзМТ, фракции партии.

На заседании также была подвергнута резкой критике и деятельность комитетов, где ответственна фракция, а также членов фракции в комитетах нижней палаты. Отмечалось, что члены подответственного фракции Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий в ходе своей деятельности на местах каждый месяц посещают информационно-ресурсные центры, изучают их деятельность на основе специального опросника. В целях повышения у молодежи интереса к чтению книг, создания условий для обеспечения использования актуальных изданий разрабатываются рекомендации по совершенствованию Закона Республики Узбекистан “Об информационно-библиотечной деятельности”. В данном процессе также активно участвуют и члены фракции ДПУзМТ.

Было уделено особое внимание необходимости совместной работы членов фракции в составе данного комитета с группами ДПУзМТ в местных Кенгашах народных депутатов. В частности, партийные группы в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Наманганском и Ташкентском областных Кенгашах народных депутатов изучают состояние обеспеченности библиотек образовательных учреждений книгами и необходимыми учебно-методическими пособиями. Планируется внесение данного вопроса в повестку дня сессий. Совместная деятельность членов фракции и партийных групп в этом направлении послужит исполнению целей и задач, намеченных в Предвыборной платформе ДПУзМТ, в деле воспитания подрастающего поколения в духе любви и уважения книги, усиления у него интереса к полиграфической продукции. Также на заседании в духе критики и анализа обсуждена деятельность Комитета по международным делам и межпарламентским связям, Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

На заседании подробно обсуждены осуществленная в апреле деятельность членов фракции на местах, встречи с населением, итоги изучений в регионах. По данному вопросу представил информацию руководитель рабочей группы по работе с избирателями, член фракции ДПУзМТ Акмал Умрзоков.

—Деятельность членов парламента в регионах дает возможность для непосредственного ознакомления с различными вопросами на местах, ждущих своего решения и волнующих население проблем, — сказал Акмал Умрзоков. — В этом процессе также активно участвуют и члены фракции ДПУзМТ, они стремятся положительно решить затрагиваемые гражданами вопросы и проблемы. В частности, в ходе изучений в период с 1 по 10 апреля к членам фракции поступили обращения по 36 вопросам. С вмешательством депутатов при участии соответствующих должностных лиц на месте решены поднятые в ходе изучений, открытых диалогов вопросы. Делается анализ других обращений и итогов изучений, принимаются соответствующие меры по ним. То есть, от имени членов фракции намечается направить обращение в 17 органов государственной власти и управления, хозяйственные организации, от имени фракции — в соответствующие ведомства и организации — 12 обращений, 21 депутатский запрос. Кроме того, на основе данных, накопленных со времени внедрения в практику данной системы изучения, ведется подготовка к направлению двух парламентских запросов. В частности, намечается направить парламентский запрос в Министерство народного образования Республики Узбекистан по вопросу повышения качества образования на местах, в Государственный комитет по физической культуре и спорту Республики Узбекистан — улучшения состояния имеющихся в регионах спортивных сооружений, обеспечения их спортивным инвентарем.

Действительно, члены фракции эффективно используют закрепленные в законе “О парламентском контроле” права и полномочия в деле устранения недостатков и проблем, выявленных в ходе диалога с населением и изучений в регионах, что имеет важное значение в положительном решении имеющихся вопросов, а также в реализации идей и целей партии.

В завершении заседания членами фракции по обсужденным вопросам были высказаны мнения и суждения, предложения и рекомендации. Намечены соответствующие меры по выполнению стоящих перед ними актуальных задач.