Пятница, Апр 28

Каждое обращение — под контролем

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева  2017 год в нашей стране был объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. Изучение и решение волнующих население вопросов и проблем стало приоритетным направлением государственной политики. В этих целях 28 декабря 2016 года был принят указ главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц». Это, как определено в указе, служит внедрению качественно новой системы работы с обращениями физических и юридических лиц в стране, утверждению в деятельности государственных органов всех уровней принципа “Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу”.

В аппарате Исполнительного комитета Центрального совета Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” также организован сектор по обращениям физических и юридических лиц, в территориальных партийных организациях налажена деятельность сотрудников, работающих в этом направлении.

Данная система, внедренная в деятельности ДПУзМТ, расширив возможности партии в приеме физических и юридических лиц, рассмотрении их заявлений, жалоб и предложений, служит важным средством в своевременном выявлении и решении проблем, касающихся интересов электората.  

В этом процессе уделяется особое внимание обеспечению безотлагательного и качественного исполнения обращений, посредством этого — защите конституционных прав и свобод граждан, анализу причин возникновения имеющихся проблем. Партийные группы в местных Кенгашах народных депутатов, члены фракции ДПУзМТ в Законодательной палате Олий Мажлиса наряду с содействием устранению имеющихся проблем на местах на основе обращений населения также подготавливают предложения и инициативы по внесению изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты или разработке проектов новых правовых актов.

Заявление и жалоба каждого обращающегося гражданина объективно и своевременно рассматривается и положительно решается. С начала текущего года в организации ДПУзМТ от физических и юридических лиц поступило 1190 обращений, основная их часть касается сфер занятости, жилья, предпринимательства, коммунальных услуг, пенсий и пособий, медицины. Большая часть изложенных населением проблем находит свое решение с участием организаций и депутатов от партии, остальные берутся под контроль.  

На основе анализа обращений граждан становится очевидным наличие ждущих своего решения проблем в определенных сферах. На проводимых по итогам каждой недели заседаниях эти проблемы глубоко анализируются, усиливается внимание к вопросу их решения. Например, в решении обращений по банковско-кредитному вопросу наряду с содействием депутатов также важное значение имеет партийный проект “Банковские кредиты — ремесленникам”.

Следует отметить, что сегодня в нашей стране человеку, который намерен заняться предпринимательской деятельностью, создаются широкие возможности. Поэтому в нашей стране увеличивается количество семей, которые наладив семейный бизнес в сфере животноводства, национального ремесленничества, получают хороший доход. Это служит прочности и благополучию семьи.  

Жительница схода граждан махалли “Куралос” Кошрабатского района Нозима Мухаммадиева обратилась в Кошрабатский районный Совет ДПУзМТ с просьбой оказать ей содействие в налаживании животноводства. Представители партии поддержали ее инициативу и обратились в Афросиабский филиал “Асака банка”. В результате, Н.Мухаммадиевой для развития животноводства выделен микрокредит в 5 миллионов сумов на льготный период в 3,5 года с условием выплаты 9 процентов годовых.

Точно также житель схода граждан махалли “Бодомтепа” Паркентского района Сайриддин Маъдиев обратился в Паркентский районный Совет ДПУзМТ с просьбой оказать помощь в получении льготного кредита для налаживания животноводства. При содействии районного Совета партии С.Маъдиеву районным отделом “Микрокредитбанка” выделен льготный кредит в размере 7 миллионов сумов.  

Среди обращающихся также немало девушек, окончивших профессиональные колледжи и желающих начать предпринимательскую деятельность на основе льготных кредитов коммерческих банков. Обращение в Навоийский областной Совет ДПУзМТ выпускницы колледжа из города Навои Камолы Камоловой с просьбой оказать практическую помощь в получении банковского кредита для начала предпринимательской деятельности также было решено положительно. Навоийский областной филиал АКБ “Микрокредитбанк” выделил 10 миллионов сумов К.Камоловой для покупки швейных машин.

Не осталось без внимания и обращение в Нарпайский районный Совет ДПУзМТ от коллектива общеобразовательной школы №60 в махалле “Мукимий” в Нарпайском районе с просьбой оказать содействие в строительстве спортивного зала в образовательном учреждении. Активисты партии, депутаты районного Кенгаша народных депутатов, представители Нарпайского районного отделения Фонда развития детского спорта, всесторонне изучив данный вопрос, включили строительство спортивного зала в данной школе в программу социально-экономического развития на   2017 год.

В четвертом направлении Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах обеспечение занятости населения определено в качестве первостепенного условия социальной защиты. При этом, особенно, важное значение имеет обучение населения предпринимательству, новым специальностям для последующего трудоустройства. За прошедший период в этом вопросе в областные, городские и районные Советы ДПУзМТ поступило несколько обращений. Большинство из них изучено должностными лицами и решены положительно, остальная часть — взята под строгий контроль.

В частности, было положительно решено направленное в Куйичирчикский районный Совет ДПУзМТ обращение гражданки Юлии Идрисовой, проживающей в доме №5 городка Дустобод, об оказании практической помощи в обеспечении ее работой по освоенной специальности. При содействии районного Совета партии она была принята на работу в должность специалиста по кадрам в районное ООО «Дустободагротехсервис МТП”. Житель схода граждан махалли “Мирзакалъа” Каракульского района  Рахим Саидов также не мог найти работу по специальности. После обращения в Каракульский районный Совет партии он был трудоустроен в Каракульский районный филиал совместного предприятия “Еnter Engineering”.

Еще один пример. В Янгибазарский районный Совет ДПУзМТ от жителя городка Янгибазар Азизбека Урозбоева поступило обращение с просьбой оказать практическую помощь в трудоустройстве. Партийная организация обратилась в районный центр обеспечения занятости, получила информацию о вакансиях, в результате гражданин был трудоустроен в районной школе-интернате №9.

Примечательно, что граждане обращаются в партийные организации не только по личным или семейным проблемам, но и актуальным вопросам, касающимся территории, где они проживают, или интересов населения. Например, Зокир Азимов из Китабского района обратился в районный Совет партии с просьбой оказать содействие в устранении сбоев в электроэнергии в кишлаке Болкон Кайчили. Согласно его предложению, для положительного решения данной проблемы необходима установка высокомощного трансформатора. На основе обращения в Китабский районный хокимият и районное предприятие электросетей был направлен запрос. Вопрос установки нового трансформатора в кишлаке Болкон Кайчили включен в 3-квартал адресной программы районного хокимията.

Поступает немало обращений также по вопросам обеспечения населения сжиженным газом, особенно, доставки сжиженного газа на территории, где не проложен природный газ. В частности, в Балыкчинский районный Совет ДПУзМТ от жительницы схода граждан махалли “Омонарик” Махбубы Холиковой поступило обращение о своевременной доставке газовых баллонов жителям улицы Зухро Юлдуз, данный вопрос решен положительно. Усилиями депутата Балыкчинского районного Кенгаша народных депутатов  Хаётулло Абдукаримова районный отдел унитарного предприятия “Водийгазтаъминот” начал поставлять сжиженный газ в эти дома.

Подобных примеров можно привести множество. Самое важное, большая часть обращений решается на месте, ни одно из них не остается вне поля зрения. Анализ обращений свидетельствует о расширении мировоззрения населения, росте его политико-правовой грамотности. Обращения граждан в партийные организации и к депутатам, их доверие еще более усиливает ответственность и подход к своей работе. В свою очередь, партийные организации и депутаты не должны оставлять без внимания обращение избирателя, должны находить пути их решения, вывести диалог с народом на новый этап, обеспечить защиту интересов электората. Это послужит дальнейшему расширению рядов сторонников партии, обеспечению исполнения Предвыборной платформы партии. Ибо, за каждым обращением стоит актуальный вопрос или проблема, касающаяся жизни человека, страны и народа. Их решение ускорит процесс построения в нашей стране сильного гражданского общества, повысит уровень благосостояния народа, послужит обеспечению открытости нашей деятельности.

Ойбек Иброхимхонов,
специалист сектора по работе с
обращениями физических и юридических лиц
Исполнительного комитета Центрального Совета ДПУзМТ