Суббота, Май 27

На пути дальнейшего укрепления защиты прав и интересов предпринимателей

В нашей стране широко развивается предпринимательство. В результате государственной защиты частной собственности в нашей стране сформировался средний класс собственников. Сегодня только количество субъектов малого бизнеса составляет более  210 тысяч.

Приняты более 1,2 тысяч законодательных актов, направленных на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Министерством юстиции, Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и рядом других государственных организаций обеспечивается защита прав и законных интересов предпринимателей. В результате этого создана своеобразная система защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Формирование в нашей стране свободной рыночной экономики требует усиления гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, дальнейшего укрепления правовых механизмов предотвращения необоснованного вмешательства в их деятельность государственных органов, неприкосновенности частной собственности. Указ главы нашего государства "Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства" от 5 мая 2017 года служит именно этой цели.

Институт Уполномоченного по защите прав и законных интересов предпринимателей учрежден в около пятидесяти странах. Такой институт в зарубежных странах действует в различных звеньях государственной власти и называется по-разному. Например, в Великобритании называется “адьюдикатор” и входит в структуру налоговой и таможенной службы Королевства, во Франции под названием “омбудсмен” подчиняется Министерству экономики и финансов. В Швеции омбудсмен по контролю за применением законов и других нормативных актов избирается парламентом сроком на 4 года, в Грузии “Бизнес-омбудсмен” назначается Премьер-министром при согласовании с парламентом страны.

Создание института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства именно при Президенте Республики Узбекистан гарантирует самостоятельное осуществление деятельности Уполномоченным, без подчинения государственным органам и их должностным лицам.

В Указе на Уполномоченного возложен ряд таких задач, как участие в реализации государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, направленного на стимулирование развития предпринимательства. Уполномоченный в то же время является должностным лицом, обеспечивающим развитие предпринимательства в стране, защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства, гарантии соблюдения органами государственной власти, в том числе, правоохранительными и контролирующими органами данных прав и законных интересов.

Согласно Указу, Уполномоченному предоставлено право и полномочия по изучению неукоснительного исполнения законодательства о правах и законных интересах субъектов предпринимательства, мониторингу законности проведения проверок деятельности предпринимателей, внесению предложений, направленных на предотвращение незаконных вмешательств в их деятельность, предупреждению должностных лиц о ненарушении законодательных актов о предпринимательстве. Также он имеет право вносить руководителям государственных органов и иных организаций представления об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, обязательные для рассмотрения в установленные сроки, обращаться в суды с заявлениями и исками в интересах субъектов предпринимательства без уплаты государственной пошлины, запрашивать и получать от государственных органов и организаций статистические, аналитические материалы, заключения и иную информацию по вопросам, входящим в его компетенцию.

В Указе также предусмотрена разработка проекта закона “Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства”. В нем будут определены правовые основы и гарантии, основные принципы деятельности Уполномоченного, его права и обязанности, порядок рассмотрения обращений субъектов предпринимательства, порядок его взаимодействия с государственными органами, субъектами предпринимательства и институтами гражданского общества. Новый закон послужит еще одним правовым гарантом развития предпринимательства в нашей стране, защиты их прав и законных интересов.

В предполагаемом проекте закона целесообразно создание коллегиального консультативного органа для укрепления взаимодействия Уполномоченного с государственными органами, субъектами предпринимательства и институтами гражданского общества, поддержки такого сотрудничества. Например, при Уполномоченном может быть создана Комиссия по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Так как данная Комиссия содействует Уполномоченному в эффективном выполнении им своих обязанностей.

Уполномоченный при рассмотрении вопросов, касающихся прав и законных интересов предпринимателей, должен иметь право участия в заседаниях государственных органов. Целесообразно создание им необходимых условий для участия представителей государственных органов, субъектов предпринимательства и институтов гражданского общества в деятельности созданных при нем различных рабочих групп, комиссий. Наконец, Уполномоченный должен иметь возможность составления различных соглашений с государственными органами, субъектами предпринимательства и институтами гражданского общества, разработки и реализации совместных проектов и планов.

В целом, претворение в жизнь предусмотренных в указе мер послужит внедрению новых действенных механизмов системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также созданию еще более деловой бизнес-среды в стране. Это созвучно программным целям и задачам Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш", нацеленной на содействие эффективной поддержки отечественных производителей. Это, в свою очередь, требует активного участия фракции и партийных групп в обеспечении исполнения данного документа, подготовке и принятии проекта нового закона.

Жахонгир Ширинов,
член фракции ДПУзМТ