Суббота, Май 27

Площадка для научного сопровождения деятельности ШОС

Современный мир характеризуется растущими угрозами безопасности в различных точках света, обострением межгосударственных и межэтнических противоречий, общим ростом нестабильности глобальной политической и экономической систем. «Поднимают голову» и все громче заявляют о себе различные террористические группировки, в некоторых частях мира активно распространяется экстремистская идеология, увеличиваются масштабы транснациональной организованной преступности.

В таких сложных условиях значимость качественной аналитики, глубокого экспертного осмысления происходящих процессов и разработки научно-обоснованных прогнозов многократно растет. Именно на это нацелена деятельность Форума Шанхайской организации сотрудничества, XII заседание которого проходит в Ташкенте.

Мероприятие организовано Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) совместно с Министерством иностранных дел. Для участия в заседании в узбекской столице собрались специалисты исследовательских центров государств-членов ШОС (Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана) и эксперты стран-наблюдателей (Афганистана, Беларуси, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана). Присутствовали также представители Секретариата ШОС и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС), а также аккредитованного в Узбекистане дипломатического корпуса.

Следует отметить, что Форум является многосторонним, общественным консультационно-экспертным независимым механизмом. Он образован для содействия и научной поддержки деятельности ШОС, расширения связей между научно-исследовательскими и политологическими центрами. Большое внимание уделяется обмену мнениями между учеными и экспертами по актуальным вопросам, связанным с функционированием объединения.

Выступая на открытии мероприятия, заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Анвар Насыров отметил важную роль Форума в развитии ШОС и ее растущую востребованность на фоне стремительно меняющейся и неоднозначной обстановки в мире, происходящих сложных процессов и роста напряженности.

Учреждение этой площадки, заявил А.Насыров, было обусловлено настоятельной необходимостью в осмыслении и анализе всех факторов, оказывающих влияние на деятельность ШОС. Форум представляет собой уникальную площадку для интеллектуального обмена и механизмом для научных исследований и консультаций.

– Шанхайская организация сотрудничества подошла к новому этапу своего развития, – сказал замминистра иностранных дел Узбекистана. – По итогам предстоящего в июне текущего года в столице Казахстана саммита объединения к ШОС в качестве полноправных членов присоединятся Индия и Пакистан, За короткий период проделана большая работа по принятию этих стран в наши ряды, согласованы меморандумы об их обязательствах для получения статуса члена, которые подписаны в прошлом году в Ташкенте по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС. Индия и Пакистан присоединились ко всем международным договорам ШОС, что означает завершение всего комплекса процедур по вступлению в организацию. Полноправное членство Нью-Дели и Исламабада создаст принципиально новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, увеличит общий потенциал организации и повысит ее роль на международной арене.

В свою очередь, директор ИСМИ Владимир Норов подчеркнул, что Форум вносит посильный вклад в дальнейшее становление и развитие организации, а высказываемые на ежегодных заседаниях идеи и предложения формируют ценное аналитическое подспорье, способствующее выработке новых подходов к решению практических задач по многоплановому развитию сотрудничества.

Говоря о роли Узбекистана в ШОС, В.Норов упомянул Ташкентский саммит организации в 2016 году, который вошел в историю как «яркое политическое событие, имевшее огромное международное значение». Принятые по его итогам решения определили вектор развития ШОС, подчеркнув весомый вклад Узбекистана в укрепление роли данного объединения в системе региональной и международной безопасности. Ташкентская встреча «в верхах» также ознаменовала начало процесса вступления в организацию Индии и Пакистана, что, вне всякого сомнения, означает выход структуры на новые рубежи. Увеличился и список партнеров по диалогу – ими стали Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. Тем самым, ШОС подтвердила открытость международному сообществу и готовность к принятию в свои ряды заинтересованных государств, разделяющих ее цели и принципы.

В первый день работы форума его участники обсуждают итоги юбилейного, пятнадцатого заседания Совета глав государств-членов ШОС, состоявшегося в Ташкенте в июне прошлого года. Идет плодотворный обмен мнениями относительно приоритетных направлений деятельности организации, в том числе с учетом предстоящего в Астане в июне текущего года саммита.

Рассматриваются ход и итоги реализации инвестиционных и торгово-экономических проектов на пространстве объединения. С учетом того, что очень скоро сразу две крупные державы – Индия и Пакистан станут полноправными членами семьи ШОС, тематикой второго дня мероприятия выбран вопрос развития структуры в новом формате и ожидаемых возможностей и последствий от предстоящего события.


В ходе заседания представители Узбекистана презентовали основные положения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы. В докладах директора Центра «Стратегия развития» Акмала Бурханова и ректора Университета мировой экономики и дипломатии Абдумалика Джуманова были приведены подробные сведения о проводимой в нашей стране работе по либерализации экономики, привлечению иностранных инвестиций, развитию людских ресурсов и интеллектуального потенциала. Было отмечено совпадение основных целей Стратегии с ключевыми направлениями деятельности ШОС по обеспечению безопасности и устойчивого прогресса.

– Нынешний форум представляет собой большое событие, – отметила в интервью ИА «Жахон» заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова. – Современная геополитическая реальность и происходящие в мире экономические процессы ставят перед ШОС новые задачи и требуют определенной корректировки повестки дня. В частности, на полях ташкентской встречи эксперты подчеркнули необходимость более активной разработки экономического направления сотрудничества, так как именно экономический рост – это то, в чем заинтересованы все члены структуры. Специалисты считают, что в рамках организации идет достаточно успешная работа по обеспечению мира и стабильности, борьбе с терроризмом и радикализмом. Но жизнь не стоит на месте, организация расширяется за счет новых членов, которые сами сталкиваются с определенными проблемами в области безопасности, что требует принятия дополнительных мер. Я обратила внимание на то, что практически все участники заседания говорили о необходимости более «тонкого», «прицельного» и научного подхода к деятельности ШОС. Какие-то вопросы, конечно, остались дискуссионными, но данный форум – это площадка, где высказываются различные, иногда прямо противоположные мнения и оценки, которые в итоге принесут пользу всем нам.

Директор Национального института стратегических исследований Кыргызстана Азамат Дикамбаев считает, что в настоящее время в рамках ШОС актуальным вопросом остается развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

– Наличие автомобильных и железных дорог, авиасообщения, конечно, является базисным условием развития. Но сама эта инфраструктура не может принести пользу без реализации мер по упрощению процедуры прохождения таможенного контроля, созданию т.н. «зеленых коридоров», введению специальных тарифных режимов, решению вопросов стандартизации. Для государств Центральной Азии, особенно, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, не имеющих выхода к морю, это направление сотрудничества представляет особую ценность. Кыргызская пословица гласит, что соседи даются от Бога. Для нас Узбекистан является таким важным соседом, поэтому в долгосрочной перспективе отношения между нашими государствами будут выстраиваться на основе доверия и уважения. Близость культур, взаимодополняемость экономик будут только благоприятствовать наращиванию связей. По нашим экспертным оценкам, в ближайшие годы две страны будут уделять большое внимание расширению контактов в торговле, сельском хозяйстве и других направлениях.

По мнению заместителя директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фариды Муминовой, Форум обеспечивает научное сопровождение деятельности шанхайской организации. Она отдельно отметила тот факт, что на ташкентском заседании раскрываются все аспекты функционирования ШОС: политика, безопасность, экономика, туризм, культура. Тем самым создается цельный, комплексный каркас видения развития объединения на долгосрочную перспективу с упором на те вызовы, которые необходимо учитывать в продвижении к прогрессу.

– Важно подчеркнуть, что Таджикистан и Узбекистан – это не просто соседи: наша культура, наши традиции настолько переплетены, что мы просто обязаны сотрудничать. Причем связи должны развиваться комплексно и во всех сферах. Наибольшие возможности имеются в области экономики: географическая близость и низкие транспортные издержки создают условия для развития производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества. Все это способствует формированию очень важного задела для решения стратегических задач, стоящих перед нашими странами.