Суббота, Май 27

Шавкат Мирзиёев выступил на международном форуме "Один пояс, один путь"

Пекин, 15 мая. Сообщает специальный корреспондент УзА Абу Бакир Урозов.

Сегодня в Пекине продолжил свою работу международный форум "Один пояс, один путь".

На форуме выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства говорил о значимости данного форума, его дальнейшем совершенствовании и развитии.

Мы рассчитываем на реализацию в нашем регионе, где сосредоточены богатейшие природные, производственные и человеческие ресурсы, крупных проектов в сфере транспорта, торговли, инвестиций, энергетики и высоких технологий, сказал Президент Узбекистана.

Вторым ключевым вопросом является разработка комплексной программы действий по сотрудничеству в создании транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Южной, Юго-Восточной Азии и европейских стран, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Наша страна издревле является одним из центров мировой цивилизации. В годы независимости в колоссальной степени возрос экономический и социальный потенциал нашей страны. Рост экономики Узбекистана свидетельствует о наличии прочной макроэкономической базы. Созданы широкие условия для активной и свободной деятельности иностранных инвесторов. Предоставляемые льготы и возможности усиливают интерес зарубежных деловых людей к партнерству с Узбекистаном.

В прошлом Великий шелковый путь имел важнейшее значение в отношениях между различными регионами.

Великий шелковый путь не только способствовал развитию торговых связей, но и обмену информацией между государствами и регионами, распространению новых видов продукции и сельскохозяйственных культур, взаимообогащению культур различных народов, тем самым выступал важным средством межцивилизационного диалога.

Проект "Один пояс, один путь", призванный возродить этот путь, играет важную роль в дальнейшем расширении экономического сотрудничества, создании еще более благоприятных условий для торговли и инвестиций, развитии транспортной и коммуникационной инфраструктуры, потенциала партнерства в сельском хозяйстве, туризме, образовании и культуре. Предусматривает эффективное использование возможностей развитых государств, оказание ими помощи развивающимся странам с растущей экономикой.

– В работе форума приняли участие главы государств и правительств многих стран. Это поспособствует широкому распространению инициативы "Один пояс, один путь", которая имеет глобальное значение, - говорит министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвина. – Очень важно, что и Узбекистан присоединился к этой инициативе. Авторитет вашей страны в международном сообществе растет. Ведущие фирмы и компании многих стран вкладывают инвестиции в экономику Узбекистана, страна реализует множество перспективных проектов вместе с развитыми государствами и ведущими международными организациями.

Устойчиво развивающаяся экономика, удобное географическое расположение, современные транспортные коммуникации, глубоко продуманная инвестиционная стратегия Узбекистана повышает интерес зарубежных деловых людей к сотрудничеству с нашей страной.

Сегодня форум завершит свою работу.