Суббота, Май 27

Традиции бесценного культурного наследия

16 мая международный научно-культурный конгресс "Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами" продолжился в Самарканде.

На мероприятии, организованном Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана в сотрудничестве с Центром “Стратегия развития”, Академией наук, Академией художеств, представительствами ЮНЕСКО и Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия) в нашей стране, ученые нашей и зарубежных стран, представители международных организаций, специалисты сферы и эксперты ознакомились с выставкой "Восточный ковровый базар – лучшие образцы ковроделия независимого Узбекистана", развернутой во дворе медресе Мирзо Улугбека, и приняли участие в организованной в рамках проекта презентации книг.

Участники мероприятия отметили, что Узбекистан своим богатым культурным наследием, духовными ценностями, огромными достижениями в сфере науки и образования внес неизмеримый вклад в развитие человечества, и подчеркнули, что в годы независимости государством созданы широкие возможности для сохранения этого культурного наследия, продолжения национальных традиций и ценностей. Возрождены и научно исследованы уникальные направления народно-прикладного искусства и ремесленничества, традиции которых сегодня достойно продолжает молодое поколение.

В принятой по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах определены задачи по развитию сфер культуры, науки, литературы и искусства, которые успешно реализуются.

Гости ознакомились с уникальными образцами самаркандских шелковых ковров и вышивки, являющимися подлинными произведениями искусства, побеседовали с ремесленниками и предпринимателями, наблюдали за процессом их работы.

– В самых крупных и известных музеях мира много уникальных исторических экспонатов, книг и рукописей о прошлом Узбекистана, его национальных традициях и ценностях, – говорит международный координатор проекта “Культурное наследие Узбекистана” россиянин Андрей Зыбкин. – В этом мы вновь убедились в процессе реализации проекта. Делая вывод из увиденного и услышанного в рамках мероприятия, можно сказать, что создаваемые и сейчас творения изобразительного и народно-прикладного искусства, изделия национального ремесленничества являются бесценным достоянием не только национальной культуры, но и всего человечества. Каждое сооружение в Самарканде, демонстрируемые здесь уникальные исторические предметы не перестают вызывать удивление и восхищение.

На состоявшемся в медресе Мирзо Улугбека мероприятии, посвященном своеобразию и историко-культурной значимости искусства Узбекистана, зарубежные и отечественные ученые, международные эксперты выступили с докладами и презентациями о традициях узбекского народно-прикладного искусства, роли Великого шелкового пути в налаживании культурных связей между Востоком и Западом, искусстве книги Маверауннахра. Говорилось о процессе подготовки книг-альбомов, изданных в рамках проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”.

Отмечалось, что развитие в нашей стране науки, искусства и культуры имеет глубокую историю. Наши предки три тысячелетия назад заложили основы нынешней современной науки. Великие мыслители нашей земли внесли огромный вклад в развитие астрономии, математики, медицины. В эпоху Амира Темура и Темуридов в Маверауннахре наряду с наукой активно развивались национальные ремесла, градостроительство. В Самарканде работали известные ученые, художники, мастера и ремесленники Востока.

В построенных внуком Сахибкирана Мирзо Улугбеком обсерватории и медресе сотни ученых Запада и Востока изучали астрономию, математику и другие науки.

– Я знала, что земля Узбекистана взрастила многих мыслителей, внесших огромный вклад в мировую цивилизацию, но участвуя в конгрессе, получила больше информации, – говорит сотрудник Британского музея, доктор Ладан Акбарния. – Рада, что имела возможность слушать доклады в медресе, построенном великим астрономом Мирзо Улугбеком, обменяться мнениями с коллегами. Это волнительные, незабываемые минуты навсегда останутся в моей памяти.

Участники мероприятия на предприятии “Конигил мерос” ознакомились с процессом изготовления самаркандской шелковой бумаги по древним технологиям, осмотрели выставку произведений каллиграфов и художников Самарканда.

Незабываемые впечатления на участников произвели культурная программа и вечер национальной музыки в саду "Богишамол", воссозданном по образу семи садов Амира Темура, презентация книги-альбома “Музыкальное наследие Узбекистана”.

Мероприятия международного форума завершились музыкальным шоу "Культурное наследие Узбекистана – сокровищница всего человечества", которое состоялось на величественной площади Регистан под усеянным звездами небом Самарканда.

УзА