Суббота, Май 27

Ян Гейл: "В облике Самарканда гармонично сочетаются история и современность"

Находящийся в нашей стране всемирно известный архитектор из Дании, основатель компании “Gehl Architects” Ян Гейл 18 мая посетил Самарканд.

Посещение мавзолея Амира Темура и площади Регистан произвело большое впечатление на почетного магистра архитектуры Датской королевской академии изящных искусств. Гостю было рассказано об истории этих архитектурных памятников, осуществляемой государством работе по их охране. Ян Гейл отметил, что эти величественные сооружения, имеющие многовековую историю, возведены на основе глубоко продуманных архитектурных решений, что свидетельствует о высоком созидательном гении наших предков.

Известный архитектор отметил также уникальное восточное оформление и ландшафтный дизайн улицы Ислама Каримова, связывающей площадь Регистан и Сиябский рынок, гармоничное пересечение здесь истории и современности.

– Ознакомившись с древними памятниками Самарканда, понял, почему в современной архитектуре города так много исторических мотивов, – говорит Ян Гейл. – Это очень необычно и колоритно. Самое важное, что каждый элемент оформления глубоко символичен. Необходимо оберегать эти традиции, совершенствовать и широко использовать их в современном градостроительстве.

В Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте с участием Яна Гейла прошел семинар по современной градостроительной архитектуре. На мероприятии с участием преподавателей и студентов института, архитекторов и проектировщиков говорилось о тенденциях в современной мировой архитектуре.

Отмечалось, что в современном градостроительстве особое внимание уделяется вопросам обеспечения чистоты окружающей среды и создания удобств для населения, увеличения зеленых зон, развития сети велосипедных и пешеходных дорожек.

В завершение семинара Ян Гейл подарил институту свои книги, посвященные проблемам и тенденциям развития современной архитектуры.

УзА