Суббота, Апр 29

Музей прикладного искусства Узбекистана


Изделия народных промыслов Узбекистана, пользующиеся особой популярностью в разных странах и среди зарубежных туристов, настолько уникальны, что считаются важнейшей частью сокровищницы национального и всемирного культурного наследия. Бухарские и хивинские ковры, национальные шелковые и полушелковые ткани - икаты (хан-атлас, адрас, бекасам и др.) и набойка, вышивка - сузани, золотое шитье, национальные одежды, ювелирное искусство и чеканка по металлу, резьба и роспись по дереву и ганчу, бытовая и архитектурная керамика, а также многие другие произведения ручного изготовления несут на себе неповторимый отпечаток мироощущений и эстетических вкусов своих создателей. Широкое применение изделий.

Различных ремесел в народном быту привело к тому, что этот вид искусства приобрел массовость. В творчество вовлекались все новые мастера, наследовавшие опыт, технические и художественные традиции многих поколений. Это искусство покоряет глубоким эмоциональным звучанием, высокой культурой формы, рисунка и колорита. Главным и богатейшим хранилищем этих раритетов является Государственный музей прикладного искусства Узбекистана Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. Его фонды насчитывают свыше 7 тысяч экспонатов. Несколько сотен, наиболее выдающихся из них, представлены в экспозициях 13 залов с 20 тематическими коллекциями, где экспонируются свыше 50 видов изделий народных мастеров и на нашем сайте.

Это работы народных, чаще всего потомственных мастеров, следующих традициям нескольких поколений профессиональных ремесленников, создающих оригинальные произведения прикладного искусства. Многие из них не только строго придерживаются эстетических канонов региональных художественных школ и давних традиций, но и вносят в произведения свое видение, стремясь модернизировать классические формы. Основная часть изделий, представленных в экспозиции и фондах музея, изготовлена в XX в., но есть предметы, датируемые XIX в. и более ранними периодами. Национальные ткани из Маргилана, Самарканда, Бухары, Намангана и других городов Узбекистана многие столетия пользуются заслуженной популярностью среди иностранных модниц и кутюрье и в