Пятница, Апр 28

Государственный музей искусств Узбекистана

Государственный музей искусств Узбекистана –крупнейший в центральном регионе и единственный в своем роде компедиум уникальных произведений восточного и западноевропейского искусства. Он был основан в 1918 году на базе небольшой коллекции из 500 экспонатов. В основном это были произведения русского и западноевропейского искусства – живопись, скульптура, художественная мебель, фарфор, бронза и др.

На протяжении XXго столетия, в результате собирательной и научной работы, коллекция музея достигла около 50 тысяч экспонатов – это произведения искусства Узбекистана, стран зарубежного Востока, русского и западноевропейского искусства. Такого богатого разнообразия и широкого спектра коллекционного материала нет ни, в одном из музеев на территории государств Центральной Азии.

Сегодня музеи, как социальные и культурные институты, играют огромную роль в духовном развитии нации. Осознавая их важное просветительское и воспитательное значение, руководством республики был принят ряд основополагающих документов, направленных на совершенствование музейного дела в стране. Так, в 1994 году Кабинетом Министров было принято Постановление «О мерах по улучшению и совершенствованию деятельности музеев», в 1998 году был издан Указ Президента Узбекистана И.А.Каримова « О коренном улучшении и совершенствовании деятельности музеев». Создаются все условия для того, чтобы музеи Узбекистана соответствовали международным стандартам. Это относится к архитектурному решению музеев, дизайну интерьеров и художественному оформлению экспозиции, пополнению коллекции, условиям хранения, температурному режиму, музейному оборудованию, оснащению компьютерной техникой.

Благодаря поддержке государства за годы независимость был построен ряд новых, отвечающих международным требованиям музеев и проведена капитальная реконструкция или ремонт существующих. Нынешнее здание Музея искусств было построено в 1974 году. Архитекторы (И.Абдуллаев, М.Розенблюм, А Никифоров) спроектировали его в силе «модерн»- в форме застекленного со всех сторон куба. По истечении времени встал вопрос о необходимости проведения ремонта и частичной реконструкции здания. Правительством страны были изысканы средства, и с 1997 года был начат капитальный ремонт здания, который успешно завершен. Наряду с ремонтом было приобретено необходимое специальное оборудование для хранилища и экспозиции и предприняты все усилия для улучшения условий содержания уникальные коллекции и их сохранности.