Пятница, Апр 28

Музей Истории Тимуридов

Музей Истории Тимуридов

Амир Тимур - непревзойденный правитель, искусный военный полководец и правовед, основатель великой империи Тимуридов, границы которой простирались от Средиземного моря до Великой Китайской Стены, от Каспийского Моря до Персидского залива. Музей располагает коллекцией материалов об Амире Тимуре и всей династии Тимуридов. Среди потомков Амира Тимура были такие великие люди, как прекрасный ученый и правитель Мавераннахра Улугбек, правитель Хорасана Хусейн Байкара, великолепный поэт, историк и основатель государства Бабуридов в Индии (Великих Моголов) Захириддин Мухаммад Бабур.
В экспозиции музея находятся археологические, этнографические и нумизматические материалы, орнаменты, военная амуниция, предметы, попавшие в государство Амира Тимура через Великий Шелковый Путь. Здесь можно своими глазами посмотреть на такие ценные исторические документы, как переписка Амира Тимура и его потомков с европейскими монархами, искусные миниатюры, копии картин Амира Тимура, написанные европейскими мастерами того времени. Оригиналы этих картин в настоящее время находятся в здании Национальной библиотеки Франции.
Национальный Музей Истории Тимуридов был основан по инициативе Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова. Торжественная церемония открытия состоялась 18 октября 1996 года. Свой вклад в помощь строительства и оформления интерьера внесли Городской Хокимият Ташкента (мэрия) и крупные местные компании ТАПОиЧ, Турон, завод Миконд (в настоящий момент Оникс) и другие. Мастера из ассоциации народных умельцев «Усто» и «Муссавир» взяли на себя ответственность по оформлению и расписке стен музея.
С первых дней своего существования музей стал центром научной мысли и просветительской работы города Ташкента. Эксклюзивные экспонаты музея имеют огромную историческую ценность. Они представлены многочисленными ювелирными изделиями, предметами вооружения, одеждами военачальников и рядовых воинов, музыкальными инструментами, рукописями Амира Тимура и Бабура, астрономическими инструментами Улугбека и многими другими культурными ценностями, восходящими к славной эпохе Тимуридов.
16 октября 2006 года Государственному музею истории Тимуридов исполнилось ровно 10 лет. Как передал корреспондент ИА REGNUM, на момент памятной годовщины основную часть музейного фонда составили рукописи эпохи Амира Тимура и Тимуридов, отражающие историю 14 - 16 веков, в том числе, можно отметить переписку с правителями разных стран, монеты, керамические и бронзовые изделия, архитектурные орнаментальные покрытия, книги, этнографические экспонаты, произведения отечественных художников. Число экспонатов превышает 2,5 тысячи единиц.
В настоящее время в залах музея демонстрируется 1,7 тысячи экспонатов на темы: «Культура и история письменности в Узбекистане», «Город-крепость Шохрухия», «Наше наследие за рубежом», «Амир Тимур-Клавихо-Самарканд», «Эпизоды из жизни Амира Тимура», «Амир Тимур и Тимуриды - глазами художников», «Эпоха Амира Тимура и Тимуридов с точки зрения ученых и писателей». В день десятилетнего юбилея также открылась новая экспозиция - «10 лет Государственному музею истории Тимуридов». По данным администрации музея, за десятилетний период здесь прошло около 30 выставок, посвященных различным темам, а уникальные музейные экспонаты демонстрировались на международных выставках, прошедших во Франции, США, Германии, Австрии. Со дня образования, музей посетило более 1,5 миллиона человек и свыше 400 официальных делегаций.
В настоящее время в Узбекистане активно предпринимаются значительные шаги по возрождению и увековечению имени Амира Тимура. Учрежден орден Амира Тимура; в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе установлены памятники в его честь; создан Государственный музей истории Тимуридов.