Суббота, Апр 29

Защищая традиционные ценности и национальные интересы

В формировании государственного управления в странах мира политические партии играют решающую роль.

В США государством управляют две правящие партии – республиканцы и демократы. Хотя в стране действуют сотни малых партий, вот уже более 200 лет они не могут оказать существенное влияние на большую политику. Другими словами, почти два века борьба на выборах, идейные споры протекают между двумя партиями.

Одной из основных политических сил в США является партия Республиканцев, также известная как Grand Old Party, то есть Великая старая партия. Эта партия известна своей преданностью традиционным ценностями, выдвигает идею о том, что человек всегда обладает созидательным потенциалом и талантом, трудолюбивый, добросовестный, стремящийся к возможностям человек способен сделать многое для себя и общества, достичь весомых успехов. Также республиканцы являются инициаторами борьбы с международным терроризмом, снижения налогов.

По историческим сведениям, Республиканская партия образована объединением Партии свободной земли и фракции «Совесть», произошедшим в 1854 году. Под флагом этой партии объединились промышленники северных штатов, в результате чего появилась сила, способная противостоять единолично правящей тогда Демократической партии.

С начала своей деятельности Республиканская партия США выступила с требованием отмены рабства в западных землях. Также, они были сторонниками бесплатного раздела земель для желающих. При этом подразумевались земли, официально пустовавшие, но на практике занятые индейцами. Конечно, мнение последних не учитывалось инициаторами идеи. Вместе с тем республиканцы призывали ввести высокие пошлины на промышленную продукцию из Европы. Радикально расхождение в политических взглядах вскоре привело к гражданской войне, в которой Север одержал победу над Югом. После победы северян во главе с их лидером Авраамом Линкольном партия долгое время лидировала не только на президентских, но и на парламентских выборах. Рабство было отменено, в стране начался этап бурного экономического развития. В начале ХХ века Партия демократов вновь начала составлять конкуренцию республиканцам.

Избрание демократа Франклина Рузвельта президентом страны стало настоящим поражением республиканцев. Последовательные поражения завершились победой республиканца Дуайта Эйзенхауэра на президентских выборах в 1953 году. Он был одним из идеологов холодной войны. Но расцвет партии пришелся на конец 1970-х годов. Тогда президентом США стал голливудский актер Рональд Рейган. Он осуществил масштабные изменения в партии, при нем были отвергнуты ультраконсервативные позиции.

После Р.Рейгана на выборах 1989 года вновь победил республиканец, с 20 января того года до 1993 года президентское кресло занимал Джордж Герберт Буш. На выборах 2000 года во власть пришел Джордж Буш, который управлял страной до 2009 года.

По данным статистики, 55 процентов населения США поддерживают республиканцев. Согласно проведенным исследованиям, электорат республиканцев в основном разделяется на три группы. Это социальные консерваторы, которые составляют 11 процентов взрослого населения и 13 процентов зарегистрированных избирателей. Следующая группа – предприниматели, которые составляют 9 процентов общего населения и 10 процентов зарегистрированных избирателей, 81 процент которых считает себя республиканцами, 18 процентов – независимыми. Наконец, третья группа – это консерваторы, популисты, которые составляют 9 процентов общего населения и 10 процентов зарегистрированных избирателей, 58 процентов которых составляют республиканцы.

Снижение налогов, обеспечение свободной торговли являются одним из приоритетов деятельности республиканцев. Они выступают за ограничение незаконной миграции и выдворение иммигрантов из страны. По их мнению, незаконные мигранты препятствуют действиям по повышению минимального размера заработной платы, мешают работе по охране окружающей среды. Члены Республиканской партии голосуют за укрепление безопасности страны, повышение военных расходов и защиту национальных интересов США. Сегодня основу электората республиканцев составляют не только молодежи, но и религиозные американцы и жители сельской местности. реклама: специализированная химчистка ковров в Санкт-Петербурге.

В общем, избирательная система США является очень сложной, В каждом штате граждане, имеющие право голоса, голосуют за того или иного кандидата, указанного в бюллетене. За несколько дней до выборов в каждом штате избираются представители в Выборную коллегию. Обычно это кандидаты лидирующих партий, из числа которых выдвигается кандидат в президенты от имени штата. Всего в коллегию входят более 530 членов. Число представителей коллегии из каждого штата составляет пропорционально населению штата.

Идеи и идеологии являются основным орудием партий. Выдвижение лучших инициатив, содействие и постоянная поддержка являются важной основой достижения достойных результатов на выборах. И в США законопроекты, новые инициативы не проходят без горячих обсуждений и серьёзных споров. Однако, недавно в стране несколькими сенаторами выдвинута инициатива отмены лотереи Green Card, дающей право на постоянную работу и проживание в Америке. Эта идея была одинаково поддержана как республиканцами, так и демократами. Конгресс США выдвинул проект реформирования миграционной системы в июне текущего года, который уже одобрил Сенат. Хотя, как отмечают эксперты, консенсус во взглядах двух политических партий, единогласное одобрение законопроектов является редким случаем.

Бехбуд Ботиров, обозреватель “Milliy tiklanish”

{jcomments on}