Воскресенье, Март 26

Парламент Великобритании имеет уникальные традиции

У парламента Великобритании богатая и долгая история. В стране действует двухпалатный парламент, состоящий из верхней Палаты лордов и нижней Палаты представителей. В настоящее время в Объединенном королевстве имеется 659 округов – 529 в Англии, 72 в Шотландии, 40 в Уэльсе и 15 в Северной Ирландии.

В состав Палаты представителей, состоящей из 14 комитетов, входят 650 депутатов, в Палате лордов – 674 члена. Каждый депутат в нижней палате избирается на 5 лет, в отличие от Палаты лордов, который действует бессрочно. Пэры парламента, то большая часть Палаты лордов являются аристократами, среди бывших и нынешних лордов насчитывается 1 195 герцогов, маркизов, графов, виконтов и баронов.

В законодательстве Великобритании широкое место отведено участию женщин в политических процессах. В частности, с 1958 года введено назначение женщин на место пэрессы на пожизненный срок. После принятия закона “О Палате лордов”, женщинам предоставлено право работать в верхней палате. В настоящее время баронесса Д.Соуза с 1 сентября 2011 года занимает должность спикера Палаты лордов. В настоящее время в Палате представителей действует 42 депутатки.

Своего кандидата на место в парламенте могут выдвигат сразу несколько оругов. Если он наберет достаточно голосов в своих округах и одержит победу, в недельный срок в парламент должно быть представлено уведомление о том, от имени какого округа кандидат будет действовать.

Избирательная система Великобритании кардинально отличается от других стран. Даже в день выборов на Туманном Альбионе не прекращается агитация кандидатов и из доверенных лиц. Примечательно, что на избирательных участках кроме наблюдателей можно увидеть волонтеров. Они призывают голосовать своих сторонников, но вход в здание, где проходят выборы, им запрещен. Гражданину не обязательно посещать избирательный участок, они могут отдать голос за кандидат через почту или доверительную грамоту.

Говоря о парламенте мы прежде всего представляем себе две палаты. У британцев высокий статус имеет только Палата представителей, которых и называют членами парламента. Потому что правительство отчитывается только перед Палатой представителей и контролируется им. После истечения срока полномочий членов парламента, в течение 30 дней проводятся новые выборы, что не относится к Палате лордов.

Хотя правительство Великобритании отчитывается перед парламентом, члены правительства не избираются Палатой представителей. Королева поручает формирование нового правительство правящей партии, набравшей наибольшее количество голосов на выборах. Так, премьер-министр и большинство членов кабинета министров выбираются не из Палаты лордов, а из состава Палаты представителей. Когда лорд Алекс Дуглас Хьюм назначается в 1963 году на должность главы правительство, он, по традиции, отрекся от пэрства и перешел в Палату представителей.

В Британии право на голос имеют граждане, достигшие 18 лет, лица старше 21 года имеют право избираться. По последним данным, в королевстве право голоса имеют более 44 миллионов человек. Хотя королева и члены королевской семьи имеют право голоса, они им не пользуются. Государственные служащие, в частности, судьи, работники министерств, дипломаты, представители вооруженных сил, священники, заключенные, психически нездоровые граждане не имеют права избираться. Если представитель этих категорий лиц будет избран, результаты в этом округе подлежат отмене, проводятся повторные выборы.

По расчетам специалистов, в Великобритании обычным явлением стало выдвижение в среднем 2300-2500 кандидатов. В процессе выборов кандидат должен представить в соответствующее ведомство номинационный документ с подписями 10 лиц и уплатить залог в размере до 500 фунтов стерлингов. Если на выборах не будет достигнут 5-процентный рубеж, залог не возвращается. Согласно законодательству, каждый кандидат может тратить со своего счета 3 370 фунтов стерлингов и 3 фунта 8 пенсов на каждого избирателя по округу, 2 фента 9 пенсов на каждого избирателя по городу. Запрещена материальная поддержка предвыборной кампании кандидата посторонними лицами. А также, политические партии в королевстве не получают финансовую поддержку государства, как это происходит в таких странах Запада, как Германия, Швеция, Финляндия.

Как обычно борьба на выборах идет между двумя основными политическими партиями – консерваторов и лейбористов. Либералы, социал-демократы, Ольстерская национальная, Шинн Фейн, Шотландская национальная партия занимают десятки мест в Палате представителей. В ходе парламентских выборов 2010 года консерваторы получили относительно больше мест – 306 мандатов. Этого было недостаточно для формирования однопартийного правительства. Поэтому сформирована правительственная коалиция с участием консерваторов и либерал-демократов. На должность премьер-министра назначен Дэвид Камерон, его заместителем стал Ник Клегг. Консерваторы при составлении списка кандидатов для выборов 2010 года, как и другие партии, основное внимание уделили равенству и разнообразию. Обеспечено представительство прежде всего женщин, этнического и другого меньшинства. По результатам текущих социологических опросов, консерваторы имеют 35-41 процентов голосов.

Палаты лордов и представителей заседают в Вестминстерском дворце в Лондоне – древней резиденции королей. Как закреплено в законе, каждая сессия начинается с доклада королевы по заранее разработанной премьер-министром программе. Спикер имеет высокий статус, к нему обращаются “мистер спикер”. После назначения политического деятеля на должность спикера, тот должен прекратить свою деятельность в партии. Ему не разрешается вмешиваться в дискуссию и обсуждение, обращаться с вопросами к министрами. Имеются случаи, когда при равенстве отданных голосов, спикер выражает свое мнение, чем решает дело в пользу той или иной партии. Спикер на сессии должен учитывать и мнение оппозиции. Члены правительства также имеют право принимать или отвергать выдвинутые предложения.

В высшем законодательном органе сложились свои правила и законы. Каждая палат имеет свои преференции, нарушители порядка получают соответствующее наказание. В ходе обсуждений и дебатов действует свобода слова. Поэтому в отношении ораторов не ведутся следственные или судебные дела. Только те, кто изменил государству, совершил тяжкое преступление, лишаются депутатской неприкосновенности. Если депутат своершил преступление, Палата представителей после завершения парламентской сессии (продолжается 120-160 дней) лишает подозреваемого депутата неприкосновенности. В июне текущего года три члена Палаты лордов были обвинены в коррупции и признаны недостойными занимаемой должности.

В парламенте Великобритании действовали почти 800 пэров и пэресс, 360 из которых имели пожизненное право на свои места.

Почти 80 процентов парламентариев имеют высшее образование, в их составе политики от 21 до 60 лет.

В случае, если правительство не оправдало доверие Палаты представителей, премьер-министр вынужден подать в отставку или обратиться к королеве с предложением распустить парламент и провести новые выборы.

Азимджан Пулатов

{jcomments on}