Воскресенье, Март 26

Национальные ценности и процветание

А также, возрождение системы национальных интересов, служащих всестороннему благополучию граждан – основая идея Либеральной партии Австралии

Австралия расположена в южном полушарии Земли, отделившись вместе с окружающими ее островами примерно от большой суши 100 миллионов лет назад. Страна с шестой по величине площадью уникальна не только своей природой и богатством ресурсами, но и государственной структурой, внутренней политикой.

По законам страны, граждане, не участвовавшие на выборах, отстраняются от общественных дел. Может, поэтому более чем 23-миллионное население Австралии отличается повышенной активностью в политических процессах. В стране также действует несколько малых “специалированных” политических партий, в частности партии “Семья прежде всего”, “Охотников и рыбаков”, Аграрная, которые, соответственно, являются сторонниками обеспечения священного статуса семьи, видят в развитии рыбоводства и лесного хозяйства важный фактор повышения экономического благосостояния населения. Сторонники Аграрной партия напоминают, что в Австралии сегодня динамично развиваются животноводство и сельское хозяйство, что является главнй артериальной отраслью экономики. Подобных малых партий в сране множество, которые объединя.тся перед политическими событиями в коалиции. Основная же борьба вот уже несколько лет вежется между партиями либералов и лейбористов.

Партия, выдвигающая на первое место национальные традиции и конвервативные идеи, была организована в 1944 году и за минувшие полвека достигла огромных успехов. Основателем Либеральной партии Австралии считается Роберт Менезис, бывший премьер-министром страны в 1939-1941 годы. Он выдвинул идею объединения нелейбористских партий и создать для народа Австралии сильное альтернативное правительство. «То, ради чего мы должны работать и что необходима нашему обществу как воздух и вода – это социальная справедливость и безопасность, национальные ценности и процветание, возрождение системы национальных интересов, служащих всестороннему благополучию граждан», - отмечал она на Канберрской конференции.

После Второй мировой войны на политической картине мира произошли серьезные изменения. Во многих странах осуществлены кардинальные реформы на пути демократии, обеспечения прав человека, борьбы за национальные интересы, повышение экономического благосостояния. Роберт Мензис, боровшийся за права и свободы человека в Австралии, верил, что наступило время восхождения новой силы на политической арене.

В краткие сроки в ряды партии были привлечены талантливые молодые люди. На различных мероприятиях и встречах ими велась пропаганда идей, основанных на ценностях, партией видвигались программы действия, снискавшие доверие народа. В частности, партия считала важными вопросами повышение экспортного потенциала, грамотности и обеспечение прав национальных производителей, создание национальной образовательной модели Австралии в период бурного развития сельского хозяйства, образования и предпринимательства в стране. В результате, уже в мае 1945 года число членов Либеральной партии Австралии перевалило 40 000 человек.

Год спустя партия, впервые участвовавшая в выборах, не смогла достичь больших успехов, но в 1947 году победила в штатах Западная и Южная Австралия, Виктория. Спустя два года либералы сформировали коалицию с Аграрной партией и вошли в состав правительства. В эти победы большой вклад внес сэр Роберт Мензис, возглавлявший партию в течение 17 лет.

Деятельность партий прежде всего определяется соответствием их идей реалиям жизни. Другими словами, политические силы живут и борются своими программами, принципами и идеями. Так они действуют на политическую т. Когда выдвинутые партией идеи и программы находят поддержку у населения, нацелены на обеспечение их прав, только тогда партия становится крупной силой в стране. Так в платформе либералов можно увидеть, что она является сторонницей справедливого и безопасного общества с высоким авторитетом семьи и верховенством закона, равенства всех австралийцев, высокого уровня жизни населения, доступа к возможностям здравоохранения, образования и социальной справедливости. Партия сохраняла власть в стране 23 года подряд — 1949-1972 годы. Это беспрерывное правление вскоре наблюдалось в 1975-1983 годы. Затем, в 1996 и 1998 годах партия побеждала на выборах во главе с Джоном Говардом.

В 1992 году когда шансы Партии лейбористов на победу оценивались высоко, либералы разработали достаточно радикальную политическую платформу, основанную на идеях рыночной экономики. Но по мнению большинства, имеено вследствие чрезмерного радикализма партия потерпела поражение на выборах 1993 года, что вынудило ее выбрать сбалансированную предвыборную тактику, которая обеспечила ей победу в 1996 году.

Правительство Джона Говарда принялась за выполнение предвыборных обещаний – реализацию нового проекта по ослаблению политического влияния профсоюзов, снижение налогообложения на продукцию и услуги. Партия в ходе предвыборной кампании 1998 года взяла на себя обязательства продолжить начатую работу, особенно в сфере реформирования налоговой системы.

С организационной стороны партия действует по федеральному принципу. Отделения партии в штатах полностью независимы. Важной часть партии являются центральные советы, женские партийные организации и молодежные ассоциации. Хотя их решения не несут обязательного характера, подлежащего к принятию членами парламента, парламент рассматривает общие экономические и политические вопросы.

В сентябре в Австралии состоялись парламентские выборы. Уникальность этого мероприятия в том, что предвыборная кампания началась в стране за 226 дней до выборов, что создало широкие возможности для агитационной работы. Основное орудие партий – идеи и идеология. Выдвижение лучших инициатив, извлечение уроков из проделанной работы, улучшение отношений с избирателями является важным фактором достойных результатов на выборах. По итогам голосования, победу на парламентских выборах одержали либералы во главе с Тони Эбботом. Находившиеся у власти последние шесть лет лейбористы, не дождавшись официальных итогов голосования, признали свое поражение.

Географическое положение: материк Австралия, остров Тасмания и другие мелкие острова. Государство в южном полушарии Земли. Экономика: аграрно-индустриальная страна с высоким уровнем экономического развития. Промышленность: машиностроение, горная, химическая, пищевая, сталелитейная промышленность, экспортоориентированное сельское хозяйство.

Бехбуд Ботиров,
обозреватель “Milliy tiklanish”

{jcomments on}