Воскресенье, Март 26

Парламент Индонезии

В Индонезии, которая известна своими островами и живописной природой, в настоящее время действует двухпалатный парламент.

Это Нижняя палата – Совет народных представителей (СНП) и верхняя палата – Совет региональных представителей (СРП). В нижней палате осуществляет деятельность 560 депутатов, в верхнюю палату избираются 132 депутата. Каждая палата заседает не менее одного раза в год, в ходе которого, прежде всего, обсуждается бюджет страны. Также он должен утверждать проекты актуальных законов, представленных на обсуждение со стороны правительства и депутатов.

В действительности, не будет ошибкой сказать, что Высшее законодательное ведомство Индонезии почти однопалатное. Ибо, разработкой законов занимается только Совет народных представителей. В Конституции определено, что в верхнюю палату парламента – Совет региональных представителей от каждой территории избирается по 4 депутата. Все места в пар¬ламенте распределены между участвовавшими в выборах политическими партиями. Представители вооруженных сил страны лишены прежней квоты.

Индонезия входит в число стран мира с относительно наибольшим количеством политических партий. В стране островов в настоящее время зарегистрировано около 200 политических партий, они исходя из своих политических взглядов, идей ведут пропагандистскую работу в стране с населением около 240 миллионов человек, стремятся защищать интересы электората. Согласно закону “О выборах”, партиям запрещается использовать государственные средства в предвыборной кампании.

В стране последние парламентские выборы проводились в 2009 году, в нижней палате – Совете народных представителей заняли места члены 9 партий. Наибольшее количество мандатов - 148 у “Демократической партии”, 106 - у “Голкар”, 94 - “Индонезийской демократической партии”, 46 - у “Национального мандата”. Очередное политическое мероприятие намечено провести в будущем году.

Следует отметить, что в Конституции и законах Индонезии понятие парламента не применяется. Совет народных представителей на базе Национального консультативного совета ведет работу над законопроектами. Согласно поправке в Конституцию, Совет народных представителей не может быть распущен.

В соответствии с действующими законами, гражданин, достигший 21 года, проживавший здесь в течение 6 месяцев ко времени выборов, умеющий читать и писать по индонезийски, имеет право голосовать. Гражданину 25 лет, не лишенному права выбора, дано право избирать. В Совете народных представителей на постоянной основе осуществляют деятельность 11 комиссий и 7 комитетов. Совет народных представителей осуществляет сотрудничество в рамках Ассамблеи Азиатских парламентов межпарламентского союза, Форума Азиатско-Тихоокеанского парламента, межпарламентской организации АСЕАН.

В настоящее время во многих местах широко применяется опыт Индонезии, накопленный в деле борьбы против коррупции, как одной из самых актуальных проблем в мире. Специальная комиссия, осуществляющая деятельность в борьбе против этого зла, функционирует с 29 декабря 2003 года. Комиссия, имеющая независимый статус, обладает полномочиями контроля и координации работы правоохранительных органов.

Специальная комиссия с полномочиями на 4 года — именуется также специальным судом, также может выполнять функции госслужащих, наконец, прокурорскую задачу. В штаб-квартире работают более 700 человек. Они прослушивают телефонные разговоры, предотвращают выезд за пределы страны подозреваемых лиц, осведомляются о банковской, финансовой, налоговой информации. Они могут взять на себя задачу, проводимую со стороны полиции, прокуратуры.

В проведенном опросе около 70 процентов индонезийцев отметили, что данная комиссия справляется со своими задачами. В борьбе против коррупции наряду с комиссией также безгранична роль Конституционного и Верховного суда. В настоящее время парламентом страны рассматриваются десятки серьезных вопросов, они широко освещаются в средствах массовой информации. После того, как местное правительство резко повысило цены на бензин и дизельное топливо среди народа стало усиливаться недовольство. Именно с вмешательством парламента был положен конец данному конфликту. На сессии, продолжавшейся почти 12 часов, законодателями был принят закон, направленный на интересы нуждающихся слоев населения.

Согласно принятому парламентом Индонезии закону “Об оборонной промышленности”, модернизируется отрасль, имеющая стратегическое значение, и координируется процесс покупки из-за рубежа военной техники. Впредь при покупке из-за рубежа военной техники не будет необходимости в помощи посредников. В стране компания “Пиндед” выпускает танки, “Диркандара” - самолёты, “ЛЕН” – электронику для военных целей, навигационные установки. Хотя 75 процентов данных компаний приватизированы, государство контролирует 75 процентов акций. Данный вопрос также находится под парламентским контролем.

Парламентский комплекс расположен в столице страны - Джакарте. В здании под названием Нусантара, то означает архипелаг, обеими палатами проводятся совместные заседания, съезды. 6-этажный “архипелаг”, а также различные канцелярии, отделы и кабинеты приспособлены для приема общественности. Комплекс спроектирован индонезийским архитектором Суюди Вирджоатмоджо, строительные работы были начаты в марте 1965 года и полностью завершены в 1983 году. Комплекс высотою около 100 метров, площадью в 80 тысяч квадратных метров расположен рядом с центральным стадионом “Бунг Карно”.

В принятую в 1945 году Конституцию Индонезии были четыре раза внесены изменения и дополнения, в частности, в 1999, 2000, 2001, 2002 годах.

Индонезия объединила Малайский архипелаг в Юго-Восточной Азии и более 17 тысяч 500 островов в западной части острова Новой Гвинеи.

Численность населения – более 240 миллионов человек.