Воскресенье, Март 26

Парламент Австрия

Австрия – государство в Центральной Европе, динамично разывающееся в политическом, социально-экономическом и других направлениях. В настоящее время правительством особое внимание уделяется поддержке национальных производителей. Так Австрия превратилась в страну с широкой системной национализированной промышленности и социального обеспечения.

Создание национального бренда через развитие производства – лозунг Австрийской народной партии. Эта партия, ставшая сегодня в крупнейшую политическую силу в стране, всегда занимает первое или второе место по числу мест в парламенте. Это свидетельствует о прямом или непосредственном влиянии партии на управление страной. В разрезе земель Австрийская народная партия (АНП) всегда доминировала в земля Нижняя и Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль и Форарльбрег.

После парламентских выборов 1999 года в 2000 году АНП формирует коалицию с Австрийской партией свободы во главе с Йоргом Хайдером. Это решение вызвало недовольство некоторых стран-членов Европейского Союза и повлекло за собой дипломатические санкции в отношении федерального правительства Австрии. На парламентских выборах 2002 года АНП во главе с федеральным канцлером Вольфгангом Шюсселем набрала более 40 процентов голосов и одержала победу. Австрийская партия свободы, собравшая в 1999 году голосов больше АНП, на этот раз набрала всего немногим более 10 процентов. Однако, коалиция сохранилась.

В апреле 2005 года Йорг Хайдер и видные представители Австрийской партии свободы создали новую партию «Альянс за будущее Австрии». Вместо Австрийской партии свободы они стали малым партнером в правительственной коалиции Народной партии.

Эта партия является классической консервативной партией, являющейся сторонником сохранения традиций и устоев в обществе. В поддержке личных инициатив партия видит двигатель экономического развития и процветания. Обеспечение высокого уровня благосостояния общества на основе развитой социально ориентированной экономики и максимальной занятости населения определены в качестве одной из основных задач программы Австрийской народной партии.

Членами партии являются в основном служащие, крупные собственники, фермеры. Часть электората составляет образованная и самодостаточная часть населения. Уникальная особенность организованно в 1945 году партии заключается в том, что она становится все более популярной среди молодежи. За счет этого партия надеется положительно решить вопрос о будущих избирателях.

Высшим органом партии считается федеральный съезд. Съезд собирается раз каждые три года для избрания руководства, лидера партии, его заместителя и генеральных секретарей. Также, съезд утверждает Программу и Устав партии, вносит в них изменения и дополнения, определяет основные направления политики и деятельности партии.

Съезд может продолжаться несколько дней и принимать решения об утверждении предвыборной программы партии, выдвижении кандидатов на должности канцлера и первого министра Австрии, восстановлении или прекращении деятельности партии. После долгих обсуждений и дискуссий, с учетом предложений и требований, формируется итоговое решение.

Высшим руководством партии является ее исполнительный орган, к тому же, партия старается координировать интересы различных социальных групп. В ряде политических целей партии – признание свободы и независимости Австрии, обеспечение партийной демократии и социально ориентированного товарно-денежного хозяйства в рамках правового государства. Все эти принципы закреплены в программах партии. В частности, в «Зальцбургской программе» партии от 30 ноября 1972 года закреплено, что Австрия народная партия называет себя «прогрессивной центристской партией» и является стороннице «партнерского общества».

Партия борется за создание условий для дальнейшего развития демократических процессов и участия всех граждан в политической жизни страны. Австрийская народная партия, поддерживающая интеграцию с Европой, является членом Европейского союза христиан-демократов, Европейского демократического союза и Международного демократического союза. Председатели ЕДС и МДС являются членами именно этой партии.

29 сентября нынешнего года в Австрии состоялись парламентские выборы. В результате этих выборов победу одержала нынешняя правящая центристская коалиция, состоящая из Социал-демократической партии Австрии нынешнего канцлера Вернера Файмана и Австрийской народной партии Михаэля Шпинделегера. В сумме эти партии получили вместе 50,9% голосов. Партия, ставшая одним из лидеров на политической арене страны, наметила создать в ближайшие 5 лет 420 тысяч новых рабочих мест. По мнению наблюдателей, это очень большой показатель с учетом текущего числа населения. Несмотря на это, действующая вот уже 70 лет партия за минувшие годы реализует поставленные задачи и цели. Именно поэтому множество избирателей доверяет партии.

Австрия расположена в бассейне среднего течения реки Дунай. Площадь - почти 84 тысячи кв. км. Население – около 10 миллионов человек. Средняя плотность населения – 90 чел. на 1 кв. км. Крупные города - Вена, Грац, Зальцбург.

Государственный строй: действующая конституция принята в 1920 году, в 1929 году внесены изменения. С точки зрения формы государственного строя Австрия – федерация (государство-союз). Глава государства – федеральный президент, который избирается сроком на 6 лет. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из национального совета (нижняя палат) и федерального совета (верхняя палата). Исполнительную власть осуществляют федеральный президент и правительство во главе с федеральным канцлером, назначенным президентом.

Государственный язык – немецкий, денежная единица - евро. Промышленность представлена металлургией, машиностроением, пищевой, текстильной, энергетической, целлюлозно-бумажной промышленностью.