Суббота, Апр 29

Туристический потенциал Узбекистана представлен на международной ярмарке ITB-Berlin

С 9 по 13 марта в столице Германии прошел один из крупнейших мировых форумов по продвижению туристического продукта различных стран – ежегодная международная туристическая ярмарка ITB-Berlin. В этом году в выставке приняли участие представители 180 стран мира, в том числе Узбекистана.

Стенд нашей страны был развернут в павильоне «Страны Великого шелкового пути» и представлял собой совместную экспозицию
НК «Узбектуризм», НАК «Узбекистон хаво йуллари», а также более 25 туристических компаний республики, среди которых Central Asia Travel, Olympic Tour, Culture du Monde, Sitara International, Havas Tour, Aznur и другие.

Национальная площадка была оформлена в традиционном стиле с использованием образцов прикладного искусства, а также информационных бюро с красочными буклетами, рассказывающими об уникальных памятниках архитектуры нашей страны, культуре и традициях узбекского народа.

Яркая концертная программа мастеров искусств Узбекистана, ставшая неотъемлемой частью презентации, увеличила поток посетителей стенда страны, желающих поближе познакомиться с богатым историко-культурным наследием нашего народа. Представленная на мероприятии информация вызвала неподдельный интерес участников, которые были ознакомлены с современными возможностями туристической индустрии республики.

В ходе выставки представители Узбекистана провели ряд встреч и переговоров с главами туристических администраций Германии, Испании, Франции, Болгарии, руководителями крупных туркомпаний, а также представителями немецких и европейских СМИ.

В рамках участия в Берлинской туристической ярмарке в Посольстве нашей страны в ФРГ проведена презентация туристического потенциала республики, организованная совместно с НК «Узбектуризм» и НАК «Узбекистон хаво йуллари». В ходе данного мероприятия с участием представителей германских министерств, ведомств, туристических организаций, фирм и компаний, СМИ и дипломатического корпуса была представлена развернутая информация об Узбекистане. Особо подчеркивалось, что узбекская земля, являясь одной из колыбелей мировой цивилизации, на протяжении многих веков служила мостом между Востоком и Западом, обогащая и воплощая в себе культурное, научное и духовное достояние человечества. Сегодня в республике возрождены и отреставрированы исторические памятники, посмотреть на которые приезжают туристы из разных уголков мира.

По итогам мероприятий корреспондент ИА «Жахон» в Берлине побеседовал с представителями туристических компаний и общественных организаций Германии.

Так, в своем интервью менеджер программы по Шелковому пути ЮНВТО Алла Перессолова поздравила делегацию Узбекистана с успешным участием в международном туристическом форуме в Берлине. Представитель Всемирной туристской организации подчеркнула, что национальный стенд нашей страны был весьма содержателен, а представленная информация позволила посетителям всесторонне ознакомиться с туристическими достопримечательностями республики.

- Осуществляемые в вашей стране последовательные шаги, направленные на дальнейшее укрепление туристического потенциала, заслуживают высокой оценки, - отметила А.Перессолова. - Проведение в Самарканде в октябре 2014 года 99-сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации стало своего рода признанием усилий республики в данной области.

Пользуясь случаем, хочу передать узбекскому народу искренние поздравления с наступающим праздником весны – Наврузом, который является важной частью духовно-культурного богатства стран Востока.

Гуо Шенг Лиу, руководитель компании China-Tours-Hamburg, осуществляющей туристический проект по маршруту Великого шелкового пути, подчеркнул, что Узбекистан является одним из самых привлекательных и важных пунктов назначения для данной программы.

- Республика располагает огромным туристическим потенциалом, представляющим большой интерес для туристов Германии и других европейских стран. Посетив ваш национальный стенд на международной ярмарке ITB-Berlin и приняв участие в тематической презентации в Посольстве, я словно заново открыл для себя Узбекистан, - поделился глава туркомпании. – Он богат своей древней историей и уникальной культурой, великолепными памятниками архитектуры. Кроме того, сегодня страна прилагает максимальные усилия для развития современных видов туризма, создания всех необходимых условий для иностранных гостей. Поэтому люди, посетившие вашу страну, возвращаются с незабываемыми впечатлениями и теплыми отзывами. Мы рады продолжать сотрудничество с нашими узбекскими коллегами.

По мнению немецкого эксперта по Шелковому пути Андреаса Блезера, иностранных туристов в Узбекистан притягивают не только древние архитектурные памятники, но и самобытные традиции и обычаи узбекского народа, культура гостеприимства, почитания и искреннего уважения по отношению к гостям, широкомасштабные созидательные процессы и многое другое.

- За короткий период независимого развития в вашей республике проделана огромная работа во всех сферах, города приобретают все более современный облик, благоустраиваются села, возрождается историко-культурное наследие, - отметил А.Блезер. - Мир и стабильность, межкультурная дружба и толерантность в Узбекистане являются важными факторами, которые обеспечивают основу для развития туризма в республике.

Скоро в Узбекистане будет широко отмечаться весенний праздник Навруз. В этой связи хочу искренне поздравить узбекский народ и пожелать мира и благополучия, а также дальнейшего прогресса и процветания. Убежден, что в будущем роль республики как одного из центров международного туризма будет только возрастать.

http://jahonnews.uz