Воскресенье, Март 26

В Ташкенте завершилась ХХII Ташкентская международная туристическая ярмарка “Туризм на Шелковом пути”

В мероприятии, организованном Национальной компанией “Узбектуризм” и рекламным агентством “Великий шелковый путь” при поддержке Всемирной туристской организации ООН, приняли участие представители более 100 туристических фирм и компаний Узбекистана, Японии, Чили, Франции, России, Литвы, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Португалии, Таиланда, Турции, Туркменистана и других стран.

Ярмарка была насыщена интересными презентациями, взаимовыгодными переговорами. Ее участники ознакомились с достижениями и новшествами в сфере. Была представлена информация о проводимых в нашей стране реформах по развитию туризма, в системе подготовки кадров для сферы, программах по популяризации экотуризма.

– В Узбекистане широко развита туристическая индустрия, - говорит министр спорта и туризма Таиланда Кобкарн Ваттанаврангкул. – Древние города Ташкент, Самарканд и Бухара, уникальное культурное и духовное наследие узбекского народа привлекают туристов в страну. Достойна признания последовательная и масштабная работа по сохранению и глубокому изучению жемчужин бесценной культуры. Нынешняя ярмарка способствует дальнейшему развитию туристической сферы не только в Узбекистане, но и во всем мире, укреплению международного сотрудничества в этом направлении.

В ярмарке приняли участие представители отечественных и международных туристических организаций, гостиниц и ресторанов, музеев, банков, страховых компаний. Всех участников впечатлили представленные на ярмарке изделия народных ремесел, экспонаты, отображающие туристический потенциал нашей страны, возможности экотуризма и уникальные архитектурные памятники.

– Радуют взор изящество и игра красок изделий узбекских ремесленников. В них отражены древняя история, высокий интеллектуальный и творческий потенциал узбекского народа, - говорит директор компании “Интур Мальдиве” Али Фирок (Мальдивские острова). – Уделяемое в стране внимание сохранению и доведению до будущих поколений этого бесценного духовного наследия служит развитию общества. Мы достигли ряда соглашений в вопросах развития туризма. Подписали договор о сотрудничестве с ташкентской фирмой “Азнур тревэл”. В будущем для расширения туристического обмена между Узбекистаном и Мальдивскими островами намерены наладить чартерные авиарейсы.

Активная работа велась и в национальном павильоне “Путешествие по Узбекистану”. В нем был широко представлен туристический потенциал Республики Каракалпакстан и областей. В специальных экспозициях участники мероприятия имели возможность отведать узбекские национальные блюда, фрукты, овощи, приобрести изделия национальных ремесел. Проводились мастер-классы по изготовлению керамических изделий, кукол, резьбы по ганчу, вышивке, золотому шитью. Были организованы показ и продажа национальных узбекских костюмов. Участникам мероприятия, особенно зарубежным гостям очень понравились презентации национального музыкального наследия, фольклорного искусства различных регионов нашей страны.

Организованная в рамках ярмарки программа “Hosted Buyers” («Профессиональные покупатели») способствовала заблаговременному определению встреч между потенциальными партнерами и покупателями, развитию деловой среды путем предоставления льгот.

В рамках мероприятия проводились международные научно-практические конференции “Экологический туризм – фактор защиты окружающей среды и стабильного развития: опыт Узбекистана и международная практика” и посвященные вопросам развития внутреннего туризма в стране, нынешнему состоянию и перспективам предоставления услуг населению в этом направлении.

Состоялись презентации лучших туристического направления, компании и гостиницы, названы победители в ряде номинаций.