Воскресенье, Март 26

Определены задачи, усилена ответственность

Состоялось очередное расширенное заседание Сурхандарьинского областного Совета ДПУзМТ. На нем подведены и обсуждены итоги работы в 2016 году, намечены предстоящие задачи на 2017 год.


Вступительным словом открыл заседание председатель Сурхандарьинского областного Совета ДПУзМТ Б.Худайкулов, в частности, он отметил, что в качестве политической партии определив критерии деятельности в созвучии интересам государства, общества и электората, на протяжении многих лет мы не меняли их в достаточной степени. В итоге допустили инертность и медлительность в стремлении к новому, инициативности, разработке и реализации современных политических проектов. Особенно, наше  порой ошибочное мнение о том, что деятельность и критерии работы партии заключаются только в проведении мероприятия – препятствует осуществлению основных целей партии. Теперь недопустимы такие методы и подходы к работе, теперь мы должны организовывать совершенно новые по форме и содержанию, духу и формату мероприятия. При этом качество, содержание, действенность мероприятия, разрабатываемые в нем новые идеи, мнения, инициативы станут главным критерием, – сказал Б.Худойкулов.


На заседании выступил секретарь Исполнительного Комитета Центрального Совета ДПУзМТ Хусниддин Ражабов, в частности, он отметил, что объявление 2017 года Президентом нашей страны “Годом диалога с народом и интересов человека” возлагает большую ответственность на ДПУзМТ, в том числе, требует от депутатских объединений всех уровней и областного совета партии повышения работы на качественно новый уровень, совершенствования механизмов осуществления деятельности, самое важное, высокой ответственности от всех нас в деле непосредственного общения и диалога с народом.

–Усилить внимание к решению волнующих наш народ вопросов, жить их заботами, облегчать проблемы граждан, проявлять инициативность послужит повышению доверия наших соотечественников к партии, к осуществляемым в стране реформам, – сказал Х.Ражабов.

На пленуме определено включение в план работы ДПУзМТ в качестве основной задачи вопроса коренного изменения и усиления деятельности партийных групп в областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов.

В настоящее время в областном Кенгаше народных депутатов осуществляют деятельность избранные от партии 7 депутатов и в районных (городских) Кенгашах - 70 депутатов.

В отчетный период из 12 партийных групп в областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов только 3, то есть в Узунском, Кизирикском и Шерабадском районных Кенгашах внесли вопросы в повестку дня сессий и добились принятия соответствующих решений.

В частности, 5 августа 2016 года партийной группой в Узунском районном Кенгаше народных депутатов, исходя из важных задач, намеченных в Предвыборной платформе партии, на сессию Узунского районного Кенгаша народных депутатов внесен вопрос “О нынешнем состоянии объектов культурного наследия в Узунском районе”, достигнуто принятие соответствующего решения.

Кроме того, 19 октября 2016 года партийной группой в Кизирикском районном Кенгаше народных депутатов, исходя из важных задач, намеченных в Предвыборной платформе партии, на сессию Кизирикского районного Кенгаша народных депутатов внесен вопрос “О вопросах инвентаризации, изучения, составления списка, сохранения и использования объектов культурного наследия в Кизирикском районе” и к сведению была принята информация начальника Кизирикского районного отдела по делам культуры и спорта  Э.Э.Алимардонова, достигнуто принятие соответствующего решения.

Еще одним важным направлением депутатской деятельности является обращение граждан, а также направление депутатских запросов в соответствующие организации по исполнению законов и правительственных постановлений, решение определенных задач.

По результатам анализа, проведенного областным Советом партии, депутатами от партии в местных Кенгашах народных депутатов в 2016 году осуществлено 471 депутатских запросов, этот показатель по сравнению с 2015 годом увеличился на 60.

В осуществлении депутатских запросов на основе обращений граждан в Ангорском, Шерабадском, Узунском, Музрабатском, Шурчинском районах депутаты от нашей партии достигли позитивных результатов.

Однако в течение 2016 года наблюдалась медлительность в деятельности членов партийных групп в Кумкурганском, Джаркурганском, Алтынсайском и Термезском районных Кенгашах народных депутатов.

Также проведенные анализы свидетельствует о том, что в осуществлении депутатских запросов в деле исполнения законов и правительственных постановлений по сравнению с прошлым годом наблюдалось уменьшение на 70 запросов, депутатами от партии во всех районных (городских) Кенгашах народных депутатов в этом направлении допущена инертность. Становится очевидным, что если депутатские группы будут на должном уровне использовать предоставленные им законодательством полномочия, в частности, осуществлять депутатский контроль за исполнением государственных программ, то это послужит своевременному решению возникающих на местах проблем.  

Выступившие в прениях член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.Арипова, депутат Термезского городского Кенгаша народных депутатов Д.Нормуродова высказали свои мнения и предложения по обсужденным вопросам.

Действительно, в какой бы сфере ни было, прежде всего, без конкретного плана и жесткой дисциплины не будет роста и развития. Для этого, прежде всего, необходимо быть среди народа, изучать волнующие его вопросы и проблемы, содействовать их решению. Как отметил Президент нашей страны, только в том государстве, где в отношениях между человеком и государством  в приоритете интересы человека, защищены его права. Только в такой стране могут быть рост и развитие, процветание и благополучие, гражданин такого государства будет всесторонне развитой личностью, будет беречь и ценить свою дорогую Родину.

Наргиза Шайдуллаева,
пресс-секретарь
Сурхандарьинского областного Совета ДПУзМТ