Пятница, Апр 28

Презентация туристического потенциала Узбекистана в Бонне

В рамках ежегодного Международного фестиваля культур народов мира в Бонне (Германия) состоялась презентация культуры и туристического потенциала Узбекистана. Ее организаторами выступили посольство нашей страны в ФРГ, Генеральное консульство во Франкфурте-на-Майне и Германо-Узбекское общество дружбы в Бонне.

В фестивале приняли участие представители более 80 обществ и союзов, национальных культурных центров Германии, дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в стране.


Стенд Узбекистана, объединивший в себе экспозицию народного творчества и презентационные материалы о туристических возможностях республики, знакомил широкую общественность и участников фестиваля с уникальным историко-культурным наследием узбекского народа и современным развитием страны.

Большой интерес вызвали яркие золотошвейные изделия, шелковые ткани, сюзане и другие работы прикладного искусства, журналы и брошюры, посвященные архитектурным памятникам Самарканда, Бухары, Хивы и Ташкента.

В рамках мероприятия была также представлена информация о ходе реализации Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», основных целях данной социальной инициативы узбекского руководства. Отмечалось, что объявление 2016 года в стране Годом здоровой матери и ребенка стало очередным важным этапом в последовательной реализации концепции «Здоровая мать – здоровый ребенок», что должно служить своего рода «дорожной картой» в осуществлении системной работы по непрерывному совершенствованию системы здравоохранения.

Посетители узбекского стенда и участники фестиваля охотно поделились с корреспондентом ИА «Жахон» своими впечатлениями.

Рейм Остеркер, председатель Интеграционного Совета города Бонн:

- Мы рады, что Узбекистан является активным участником традиционного межкультурного праздника и представлен на нем большим презентационным стендом, который привлекает к себе многочисленных поклонников узбекской культуры.

Отрадно, что правительством республики уделяется большое внимание совершенствованию туристической инфраструктуры отдельных регионов республики, и в данном контексте нельзя не упомянуть о богатых туристических возможностях славного города Бухары – нашего многолетнего партнера. Проведенный на днях в этом старинном городе фестиваль «Шелк и специи» стал одним из ярких событий в культурной жизни Узбекистана, который таким образом стремится привлечь туристов со всего мира, в том числе из Германии.

Пользуясь возможностью, хочу искренне поздравить всех узбекистанцев с наступающим великим праздником – 25-летием государственной независимости республики и пожелать, чтобы и впредь успешно развивалось многогранное сотрудничество между Узбекистаном и Германией на благо народов двух стран.

Манфред Ястрземски, председатель общества по международному культурному обмену и политическому образованию Бонна:

- Национальный стенд Узбекистана ознакомил многочисленных  посетителей с достижениями вашей страны за годы независимости, богатой культурой, традициями и изысканной кухней узбекского народа.

Хотел бы обратить особое внимание на принимаемые меры по охране материнства и детства, для чего принята очередная соответствующая госпрограмма. Физически здоровое, духовно развитое и высокообразованное поколение, бесспорно, является крепким фундаментом дальнейшего развития Узбекистана.

Сегодняшнее мероприятие дало нам хорошую возможность обменяться мнениями по различным вопросам сотрудничества и наращивания связей в культурно-гуманитарной сфере.

Юрген Шютт, председатель Союза спортивных обществ для молодежи Бонна:

- Проводимые в Узбекистане социально-экономические реформы заслуживают высокой оценки, и действенная поддержка государством молодежи является одной из важнейших гарантий стабильного роста страны.

Сегодня ваша республика славится во всем мире своими именитыми спортсменами – боксерами, дзюдоистами, теннисистами и представителями других видов спорта. Ознакомившись с целями и задачами представленной государственной программы, я понял, что успех узбекских спортсменов – это результат последовательной социальной политики республики в области образования и спорта.

Очень скоро узбекский народ будет праздновать 25-летие со дня обретения независимости. Поздравляя с этой юбилейной датой, я желаю дальнейшего успешного развития государства и укрепления сотрудничества между нашими странами.

Патриция Райнш, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Германии, принявшая участие в презентации Года здоровой матери и ребенка, заявила, что идея, лежащая в основе реализуемой в Узбекистане госпрограммы, на самом деле является одной из важнейших тем современного мира, которая всегда находится в центре внимания специализированного фонда ООН.

- Стоит отметить, что во многих странах мира уделяется недостаточное внимание охране материнства и детства, особенно вопросу здоровья женщин репродуктивного возраста. Хотя всем хорошо известно, что только от здоровой матери рождается здоровый ребенок. Это, в свою очередь, важный фактор в развитии всего человечества.

Приятно было услышать в ходе сегодняшнего фестиваля, что проводимая в Узбекистане в данном направлении широкомасштабная эффективная работа и реализация соответствующей госпрограммы в течение нынешнего года будет непременно способствовать дальнейшему повышению благосостояния населения вашей страны.

Имгард Фоселер, посетитель узбекского стенда:

- В ближайшее время в составе туристической группы я планирую совершить поездку в Узбекистан. Поэтому я решила предварительно «дистанционно» ознакомиться с вашей страной. Особое впечатление произвели золотошвейные изделия, выполненные умелыми руками бухарских мастериц. Кроме того, здесь мы получили информацию о ежегодно проводимом в Бухаре международном фестивале «Шелк и специи», который также вдохновил меня на посещение этого всемирно известного города.

Хотела бы отметить, что независимость – бесценное благо для каждого народа. В связи с наступающим великим праздником – очередной годовщиной независимости Узбекистана сердечно поздравляю всех жителей республики с этой знаменательной датой и желаю дружественному народу вашей страны дальнейшего благополучия!

http://jahonnews.uz