Пятница, Апр 28

FairNews: Ташкент – звезда Востока

Ташкент – современный мегаполис с древней и славной историей, расположенный в самом сердце Центральной Азии, известен сегодня всему миру как столица независимого Узбекистана. Сегодня он притягивает к себе все большее внимание любителей путешествий и деловых людей, гениев научной мысли и исследователей старины, ценителей богатого и прекрасного наследия узбекского народа.

О высоком интересе к истории и современному развитию Узбекистана, жизни его столицы свидетельствуют и многочисленные публикации в зарубежной прессе, раскрывающие все достоинства и масштабные достижения независимого развития нашей страны.

Так, немецкий информационный ресурс FairNews разместил на своем портале развернутую статью, посвященную Ташкенту. В ней, начиная с древней истории города, подробно описываются этапы его становления и современный облик.

«Нет слов, которые бы полностью могли описать этот изумительный город, его жителей и тот дух, который во все века отмечали путешественники, попадавшие сюда, - говорится в материале. - Он особый, неповторимый. Поэты издавна любовно сравнивали Ташкент с райскими садами и писали, что каждая птица, вкусившая зернышко здесь, вернется сюда даже из Мекки».

Отмечается, что Ташкент проделал долгий путь развития за свою 2200-летнюю историю от древней крепости, окруженной оборонительной стеной, до одного из крупнейших городов мира – столицы Республики Узбекистан. Город дал миру множество знаменитых людей – прославленных ученых, наставников и мыслителей, выдающихся артистов, литераторов и спортсменов, успешных общественных деятелей и предпринимателей. Их мудрость, трудолюбие и талант вкупе со многими другими факторами превратили Ташкент в настоящий высокоразвитый мегаполис, перекресток цивилизаций, важнейший центр всего региона – средоточие политических институтов, экономической мощи, общественной жизни, наук, искусств и ремесел. Здесь особенно ощущается смешение культур и яркий калейдоскоп перемен, которые принесло сюда новое время стирания границ и открытости миру.

«Столица Узбекистана служит центром притяжения мировой политической и деловой элиты, регулярно собирая крупнейшие международные форумы на самом высоком уровне. Только за последние несколько лет здесь прошли заседания советов глав государств и правительств ШОС, Региональной антитеррористической структуры, Азиатского банка развития и Азиатского форума солнечной энергии, многие представительные конференции и симпозиумы», - продолжает FairNews.

В описании облика города подчеркивается, что, сохраняя свою историческую самобытность, он не перестает обновляться, обретая все более современный вид. Жилые дома, объекты социальной сферы, тенистые аллеи, гостиницы, дороги и мосты, возводимые с учетом традиций национального зодчества и современных требований градостроительства, создают благоприятные условия и удобства для жителей и гостей столицы.

Среди наиболее видных современных достопримечательностей Ташкента отмечаются центральная Площадь независимости с возведенными на ней Монументом независимости и гуманизма, колоннадой Арки добрых и благородных устремлений, Книгой Памяти и монументом Скорбящей матери у Вечного огня. Как особая гордость горожан названы Ташкентская телебашня, высота которой достигает 375 метров, и, конечно же, метрополитен – единственный в Центральной Азии и один самых красивых в мире.

Наряду с этим, упоминаются и исторические объекты и памятники, такие, как рынок Чорсу, главный в городе мусульманский культово-мемориальный комплекс Хазрати Имам, где удачно сошлись история и современность, мемориальные комплексы шейха Зайн ад-Дина, шейха Хованд-и Тахура, Калдыргач-бия, правителя Ташкента Юнус-хана и многие другие.

«Неудивительно, что Ташкент в 2007 году был объявлен Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) столицей исламской культуры, что стало значимым событием в жизни страны», - подчеркивается в материале.

Германское электронное издание отмечает, что в столице республики действуют также пять православных храмов с монастырем и семинарией, католический храм, лютеранская кирха, синагоги и другие места поклонения, что свидетельствует об атмосфере миролюбия, религиозной терпимости и толерантности, царящей в стране.

Завершая красочный рассказ о Ташкенте, FairNews призывает читателя посетить этот сказочный город, который поражает гостеприимством и щедростью своих жителей, незабываемым вкусом национальной кухни, восточным колоритом и прогрессивной архитектурой.

http://jahonnews.uz