Налоговые органы должны стать практическим помощником — Новости — Миллий тикланиш

Демократическая партия Узбекистана Миллий тикланиш

Логотип партии Логотип партии

Налоговые органы должны стать практическим помощником

Состоялось заседание фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На заседании обсужден внесенный Кабинетом Министров Республики Узбекистан проект закона “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан”. Депутаты отметили, что в данный законопроект внесены нормы, противоречащие требованиям  Указа Президента страны “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду” от 30 июля 2019 года и Постановления Кабинета Министров от 9 июля текущего года“О введении временного трудового удостоверения для самозанятых граждан”.

В частности, член фракции Жахонгир Ширинов подчеркнул следующее по данному законопроекту:

— В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 июля 2019 года №566 “О введении временного трудового удостоверения для самозанятых граждан” предусмотрено начисление стажа в случае получения за плату трудового удостоверения гражданами, занимающимися 24 видами деятельности, и определено, что данный порядок осуществляется в добровольном порядке, и полагает неправильным то, что инициаторы закона предлагают меру привлечения к административной ответственности граждан, которые без получения удостоверения занимаются 24 видами деятельности, при том, что получение удостоверения определено в добровольном порядке. 

Члены фракции всесторонне обсудили также проект закона “О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан”, выразили претензии по поводу неясности изложения механизма и порядка проведения Выездной налоговой проверки, предусмотренной в статье 28 проекта Кодекса. Отметили, что отражение в проекте закона порядка действий проверки предотвратит коррупцию между предпринимателем и проверяющим.

— Формы налогового контроля, определенные в данном кодексе, то есть, камеральные, выездные налоговые проверки и налоговый аудит должны работать не в качестве ограничивающей деятельность предпринимателей проверки, а механизмов, обеспечивающих прозрачность между субъектами предпринимательства и налоговой системой, оказывающих практическую помощь предпринимателям, — сказал член  фракции Даврон Арипов. — Исходя из этого, необходимо определение в кодексе уменьшения по мере возможности проверок налоговыми органами деятельности предпринимателей и уточнение конкретных сроков проведения проверки.

На заседании также рассмотрены другие законопроекты, по всем вопросам приняты соответствующие решения фракции.