Превращение туризма в стратегическую сферу экономики – требование сегодняшнего дня — Новости — Миллий тикланиш

Демократическая партия Узбекистана Миллий тикланиш

Логотип партии Логотип партии

Превращение туризма в стратегическую сферу экономики – требование сегодняшнего дня

После выборов, прошедших под девизом “Новый Узбекистан – новые выборы”, наш народ с большим интересом ждал данное Послание главы нашего государства.

Президент нашей страны в Послании обозначил приоритетные задачи, которые должны быть осуществлены в 2020 году для выведения Узбекистана в ряд 50 самых развитых стран мира.

В частности, уделено также особое внимание вопросу превращения туризма в стратегическую сферу экономики. В соответствии с этим, в 2020 году предусматривается доведение количества туристов в нашу страну до 7,5 миллиона. Особенно, будут ускоренно развиты паломнический и медицинский туризм. Имеющиеся на туристических маршрутах 500 объектов материально-культурного наследия будут доведены до 800. Будет ускорено включение новых объектов Узбекистана в список Всемирного материально-культурного наследия и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Для строительства современных гостиниц из государственного бюджета будут выделены 200 млрд. сумов субсидий. Это очень большая возможность для нашей экономики.  

Известно, что обеспечение охраны и использования объектов культурного наследия, восстановление и сохранение по мере возможности таких объектов является одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане. Это можно видеть также в проводимой колоссальной работе по сохранению, исследованию, реставрации священных мест поклонения, материально-культурных памятников. В этом направлении установлено тесное сотрудничество с международными организациями. В результате этого, множество архитектурно-исторических памятников нашей страны включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако следует также отметить, что ныне настолько масштабны процессы глобализации, что также влияет на резкое изменение инфраструктуры данных регионов. Следует признать, что сегодня в мире уменьшилось внимание к историческим памятникам. Некоторые объекты — на грани исчезновения. А некоторые сооружения человечество уже потеряло.

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» осуществляет меры по совершенствованию норм законодательства касательно охраны исторического облика древних городов и сел Узбекистана, сохранения и реставрации исторических мест, архитектурных памятников, являющихся культурным наследием человечества. Считает необходимым разработку конкретных мер по восстановлению Института реставрации объектов культурного наследия при Министерстве культуры, реформированию системы финансирования археологических исследований и Института археологии, социальной и материальной поддержки научных и технических работников, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Усиление роли сферы туризма в качестве стратегической отрасли национальной экономики, повышение позитивного имиджа страны посредством популяризации в мире ее туристического и инвестиционного потенциала, истории, культуры, выведение нашей страны в ряд государств с развитым туризмом является нашей самой основной целью.

Конечно, туризм играет важную роль в качестве фактора, еще более ускоряющего процесс развития экономики. Служит созданию дополнительных рабочих мест, повышению занятости экономически активного населения, росту благосостояния народа, популяризации наших национальных, культурных и духовных ценностей. Также является импульсом для развития ряда отраслей, взаимосвязанных с экономической деятельностью, в частности, их инфраструктуры, содействует их дальнейшей популяризации.

По данным, в 2017 году Узбекистан посетили около 2 миллионов 700 тысяч туристов, в 2018 году — 5 миллионов 300 тысяч и в 2019 году — более 6 миллионов 700 тысяч. Президент нашей страны поручил в Послании довести данный показатель в 2020 году до 7,5 миллиона. В этом направлении организации и депутатские объединения Демократической партии “Миллий тикланиш”, сплотившись, проявят инициативу. Они будут осуществлять активный и эффективный парламентский, депутатский и общественный контроль за исполнением на местах законодательства о туризме, постановлений и указов Президента Республики Узбекистан, ежегодно принимаемых государственных программ, территориальных программ, государственного бюджета, а  также новых концепций, стратегий и программ, которые будут приняты в 2020 году.

Таким образом, Послание Президента нашей страны призывает сегодня наш народ сплоченно работать и трудиться.

Дониёр Тошбоев,
начальник отдела Центрального совета
ДП “Миллий тикланиш”