Шавкат Мирзиёев принял делегацию Всемирного банка — Новости — Миллий тикланиш

Демократическая партия Узбекистана Миллий тикланиш

Логотип партии Логотип партии

Шавкат Мирзиёев принял делегацию Всемирного банка

Сегодня, 17 января, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял делегацию Всемирного банка во главе с вице-президентом Сирилом Мюллером.

Группа Всемирного банка – ведущий глобальный финансовый институт, стратегический партнер нашей страны в реализации новой программы социально-экономических преобразований.

Эксперты банка активно участвуют в формировании предложений и продвижении эффективных реформ в Узбекистане в банковско-финансовой и налоговой сферах, сельском и водном хозяйстве, геологии, образовании, совершенствовании инвестиционного климата и деловой среды, других приоритетных направлениях.

Сегодня портфель реализованных и текущих проектов Всемирного банка в Узбекистане достигает 5,5 миллиарда долларов.

В прошлом году банк одобрил новые перспективные проекты на сумму до 1 миллиарда долларов. Успешно проведены аукцион по строительству солнечной электростанции в Навоийской области, а также презентация «Страновой платформы» в городе Вашингтоне.

Глава нашего государства особо отметил, что все эти достижения являются результатом тесного взаимодействия, открытого и конструктивного диалога между Узбекистаном и Всемирным банком.

В свою очередь, Сирил Мюллер передал искренние приветствия президента Группы Всемирного банка Дэвида Мэлпасса и возобновил заверения банка о полной поддержке осуществляемой в Узбекистане программы реформ.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы и перспективные направления двустороннего сотрудничества. 

Особое внимание уделено вопросам расширения содействия в продвижении реформ в ключевых сферах, включая сельское хозяйство, энергетику, нефтегазовую отрасль, транспортный сектор и другие направления, а также в реализации совместных проектов в области борьбы с бедностью.

Достигнута договоренность о разработке новой долгосрочной Стратегии партнерства Узбекистана и Всемирного банка.