Школа, где учителя – хокимы — Новости — Миллий тикланиш

Демократическая партия Узбекистана Миллий тикланиш

Логотип партии Логотип партии

Школа, где учителя – хокимы

Последние несколько лет, в связи со сменой власти и проводимой новой политикой, мы часто слышим, видим, а иногда и ощущаем на себе, проводимые правительством реформы. В этом контексте, не исключение и обновленная молодежная политика государства. Ведь, как говорил великий Аристотель, — «Все кто размышлял об искусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империй зависят от воспитания молодежи». Руководство государства своими активными действиями в этом направлении даёт знать, что именно сегодняшняя молодежь может быть тем поколением, которое выведет Узбекистан на новый уровень социально-экономического развития.

Мир меняется, меняются потребности, видения людей и теперь простое базовое образование уже не удовлетворяет и не может удовлетворить потребности самого энергичного и активного слоя населения – молодежи. Развитые страны, понимая такого рода трансформации, быстро меняют свои подходы к образованию и постоянно находятся в поисках чего-то нового. Одним из самых эффективных и актуальных способов интеллектуального, эмоционального развития молодежи нашего времени становятся непосредственные тренинги и беседы с выдающимися людьми, главами компаний и организаций, лидерами, государственными деятелями. 

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», в последние годы выделяется среди других партий своей активной молодежной политикой, результатами своих действий, что олицетворяет, что партия шагает в ногу со временем и чувствует потребности молодежи, кстати, которая составляет больше половины от числа членов партии и поэтому по случаю 30 июня — Дня молодежи, партия дала старт новому проекту — «Онлайн школа лидеров».

Данный проект организован по двум направлениям: открытые онлайн-диалоги, где не только опытные чиновники и лидеры, но и наши успешные соотечественники, проживавшие за рубежом, делятся своим опытом как руководителя, лидера, и курсы политики в виде видео-уроков. Цель проекта — развитие у молодежи лидерских и организаторских качеств, знаний в политической, экономической и правовой сферах, подготовка кадрового резерва в государственные органы. Именно через диалог молодежь выбирает в себя и развивает необходимые качества и навыки, которые в дальнейшем помогает ей идти по карьерной лестнице. Как говорится, молодежь смотрит на мир глазами своих кумиров. Одна из лучших сторон молодежи — это то, что они задают вопросы. Их глубоко волнует справедливость. И их умы открыты.

Будучи инициатором такого современного и необходимого для узбекской молодежи проекта, партия ДПУз «Миллий тикланиш» привлекла в качестве первого ментора школы лидеров, хокима Самаркандской области – Эркинжона Турдимова, который отвечала вопросы молодежи, делился своим опытом и советами. Даже если это субъективное мнение, необходимо упомянуть тот факт, что глава Самаркандской области, в ходе беседы проявил свою открытость к людям, человеческую простоту, теплое отношение к молодежи и современное мышление. Например, на вопрос о том как он смотрит на назначение женщин на руководящие должности и в целом на гендерную политику, он ответил, конкретно, — «Важен не пол руководителя, а его способности и умения. Женщины-лидеры открыты и прямолинейны, говорят, как есть. В целом на назначение женщин в руководящие должности смотрю положительно».

Также был поднят очень важный и актуальный вопрос о переходе на систему избирания хокимов, на что глава Самаркандской области ответил, что мы постепенно к этому придем, но в настоящее время мы должны честно спросить себя – готовы ли мы к этому? Свободны ли мы от непотизма? Скорее всего нет.

Примечательно, что Эркинжон Турдимов в ходе диалога упомянул о том, что, как важно сохранять нейтральную позицию в своей профессиональной деятельности будучи одновременно членом партии и представителем исполнительной власти, не смешивать их и быть справедливым в независимости от подобных факторов.

В рамках «Онлайн школы лидеров», молодежь узнала, что своими первыми наставниками, хоким считает своих родителей, которые дали все необходимое для его личностного становления. Также в этом контексте, Эркинжон Турдимов выразил свою теплое отношение к традициям наставничества, которые сыграли важную роль в становлении нашей государственности и отметил, что его наставником является президент страны. 

Краткими тезисами, можно сказать, что Эркинжон Турдимов особо подчеркнул, что как и наше развитие, так и наше падение зависит от молодежи, что основу молодежной политики по его мнению должна составлять – воспитание, что партии должны быть более требовательны к хокимам, поднимать существующие проблемы и требовать их решение. По словам хокима, всему что у него есть, он обязан своей семье, благодаря поддержке и заботе, которых он добился всего, что он имеет сейчас.

В конце семинара, Эркинжон Турдимов ответил на подготовленные блиц вопросы, что открыли для аудитории его новые стороны и сблизили с народом. А его слова о том, что он ознакомлен с трудами профессора Харари, современный и гибкий склад ума хокима вселяют надежды на позитивные изменения.

Подводя итоги беседы, исходя от того что весь процесс был лишен ненужного бюрократизма, лишней официальности, был полон критики в адрес властей, на что представитель исполнительной власти реагировал здраво и спокойно, и даже отмечал что партии должны ещё больше критиковать, требовать от властей и хокимов в том числе, результата их деятельности, решения проблем и ответов на злободневные вопросы, можно сказать, что политическая элита меняется в положительную сторону, и она уже готова выполнять одну из своих основных обязанностей —  отчитываться перед своим народом.

А я в свою очередь, будучи частью «Онлайн школы лидеров», увидев его «кухню», пощупав его изнутри, прослушав первый урок, где моим первым учителем был хоким, который, честно говоря, удивил, упомянув и посоветовав прочесть молодежи произведения Ю.Н. Харари, что не услышишь от каждого главы области, могу сделать вывод, что уроки этой школы пропускать нельзя.

Иброхим Джурабаев, активист  “Молодёжного крыла” ДПУз “Миллий тикланиш”